RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
20:11 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ

Версия для печати

 

Издревле известно, что в Россию губят две неискоренимые проблемы – дураки и дороги. Причём, в последнее время они стали какой-то неразделимой частью. И с учётом состояния тех и других порой происходят абсурдные вещи.

Вопиющий факт

В субботу, 17 июня, весь Интернет буквально взорвался следующим сообщением. Благодаря публикации в журнале «Лайф», достоянием общественности стала история о том, как в подмосковном городе Железнодорожном женщина на машине "Хёндэ-Солярис" сбила 6-летнего мальчика, гуляющего с дедушкой во дворе дома. 31-летняя автоледи, являющаяся супругой члена местной ОПГ, на счету которой убийства, похищения людей, вымогательства, грабежи и изнасилования, имела наглость заявить, что малыш был нетрезв. И самое удивительное, что её слова «подтвердили» судмедэксперты, которые «обнаружили» в крови ребёнка 2,7 промилле алкоголя. Судя по сделанному заключению, ребёнок каким-то образом употребил бутылку водки и вышел прогуляться воскресным днём, 23 апреля, вместе с сопровождающим его дедом. То, что была превышена скорость, а находившаяся за рулём особа, разговаривающая по мобильнику, не ощутила удара тела при столкновении, не бралось во внимание. Включая и то обстоятельство, что автолюбительница несколько метров протащила жертву ДТП под днищем своего авто.

Но установить это удалось только со слов свидетелей. Видеозаписи, полученные с камер наблюдения во дворе, где произошла трагедия, таинственным образом оказались стерты, улики – уничтожены.

С тем, чтобы восстановить справедливость и наказать виновную в гибели их сына, родственники вынуждены были обратиться к руководству Следственного комитета, МВД и в Генпрокуратуру. Вместе с этим они требуют провести повторную экспертизу. Отец мальчика уже дал согласие на эксгумацию…

Проездные дворы

Казалось бы, этот случай – из ряда вон выходящий. Но это далеко не так. Если бы не участие в ней дураков, в лице автоледи и подыгрывающих ей участников данной истории, то она была бы весьма заурядной. Потому как мы имеем дело с явлением, давно ставшим проблемой для жителей дворов, превратившихся в скоростные автомагистрали. И Чита в данном случае – не исключение.

Более того, в последние годы не покидает ощущение, что дорожно-патрульная служба покинула краевую столицу. За исключением праздничных мероприятий, её сотрудников увидеть на улицах – большая редкость.

При написании данного материала, вопреки принципу, брать комментарии у руководителей той или иной службы, сознательно обошла его стороной. И тому есть веские основания. К тому же, надоело выслушивать всевозможные отговорки. Давайте в данном случае исходить из очевидных вещей.

С некоторых пор стали раздражать профилактические предупреждения со стороны ГИБДД о мерах предосторожности на дорогах, когда практически каждый рискует попасть под колёса автотранспорта непосредственно при выходе из подъезда многоквартирного дома.

 Например, в I-ом микрорайоне дороги давно превратились в автомагистрали, по которым на бешеной скорости проносятся автомобили. Причём, днём и ночью. И такие районы можно перечислять до бесконечности. При этом, какие-либо знаки, ограничивающие скорость передвижения автотранспортных средств, отсутствуют. И в пешеходных зонах людям приходится маневрировать и проявлять максимальную осторожность, чтобы не оказаться под колесами мчащихся лихачей. Таким образом, абсолютно никакой ребёнок, да и взрослый, не застрахованы от участи 6-летнего мальчугана из Подмосковья.

Помимо этого, дворы давно превратились в места для парковки авто, владельцы которых используют дворовые тротуары и прилегающую территорию. Впрочем, это явление характерно для всей России. Страна оказалась не готовой к автомобильному буму. С выдачей кредитов приобрести машину может любой желающий. А получить права в состоянии и вовсе - любой психопат, потому как медицинская комиссия в данном направлении носит условно-поверхностный характер.

В итоге за рулём оказываются бесбашенные любители скорости. И как следствие – число ДТП и их жертв растёт год от года.

Смертельные воронки

Конечно, не стоит утрировать ситуацию. Большинство автовладельцев – народ законопослушный. Люди придерживаются правил дорожного движения. Но в тех местах, где нет никаких предупредительных знаков, народ начинает играть наперегонки со смертью.

За примером далеко ходить не надо. Возьмём скоростную трассу в районе торговых баз и гаражного кооператива в I-ом микрорайоне. На повороте возле Дома правосудия регулярно бьются автомобили. Не смотря на наличие торговой площади и магазинов, на всей протяжённости трассы не наблюдается и намёка на вспомогательные знаки для пешеходов, как то светофоры или пешеходные дорожки…Но и это ещё не всё.

Несколько лет назад с интересом наблюдала, как преодолев «беззнаковую зону», в местных оптовых магазинчиках по выходным дням под завязку затаривался тогдашний руководитель краевой госавтоинспекции. Неужели, ему и дела не было до творящегося безобразия в плане стихийного передвижения по местности? Причём, одинаково опасного для жизни, как водителей (включая многотонные фуры), так и пешеходов.

Особенно зимой, когда дорога в районе «островских» баз превращается в сплошной каток.

Времена сменились, сменился и руководитель. А воз – и поныне там. По-прежнему носятся на бешенной скорости автомобили, по-прежнему перекрывает часть обзора на повороте с улицы Лазо деревянный забор, ограждающий провалившийся участок с водой…По распоряжению прокуратуры данный участок дороги в своё время отремонтировали. А вот сделать его до конца безопасным так и не удосужились.

Неужели для того, что бы установить светофор или «наметать» дорожку необходимо вновь обращаться в прокуратуру? Ну, не дело же это…А уж, если жить по таким правилам, то с расширением городских владений количество таких «смертельных воронок» год от года в Чите будет только множится. Как и увеличивается число любителей экстремальных ситуаций на дорогах.

С риском для жизни

Каждую пятницу сотрудников редакции отвлекают от дел насущных надрывные автомобильные сигналы, крики и шум. То и неудивительно. По улице Столярова в этот день к Скверу любви и верности съезжаются свадебные кортежи. Из автомобильных окон, то и дело, рискуя вывалиться, высовывается подвыпившая молодёжь. Таким же образом автомобили передвигаются и по городу: скорость – выше нормы, из окон торчат друзья-подруги молодожёнов, отчаянно размахивающие руками и орущие во всё горло. Порой подобное зрелище напоминает выезд Клуба самоубийц, а не свадебную процессию.

Ладно бы это был единичный случай. Но подобные поездки стали своеобразной традицией. И происходит нарушение всех разумных правил безопасности на дорогах, опять-таки, в отсутствие сотрудников дорожно-постовой службы.

(Продолжение следует)

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 4 июля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^