RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
19:04 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ШАНС НА ИСПРАВЛЕНИЕ

Версия для печати

То, что любая закрытая тема даёт нездоровую пищу для ума – непреложная истина, проверенная временем. И подобных закрытых тем было более, чем предостаточно в государстве, которого уже нет на карте.

Но, так или иначе, все мы – выходцы из СССР. Причём, включая и тех, кто родился после его распада. В наследие от тех времён народу нашему достался нездоровый интерес к «запрещённым» темам. К данной категории относятся и уголовно-исправительные учреждения.

Ломая стереотипы

Так уж сложилось исторически, что наш край, в силу своего  географического расположения, стал местом ссылок и каторги. Да и аббревиатура ЗэКа – Забайкальский край настраивает на соответствующий лад. Поэтому на генном уровне здесь откладывалась и наслаивалась уголовная романтика, на современном этапе вылившаяся в неформальное образование АУЕ. Тому способствовали и фильмы, изображающие героев-одиночек, бросающих вызов зоновскому беспределу, которому потворствовали «дубаки» - лагерные начальники и охранники.

 Критического пика своего развития ситуация достигла в 90-е годы прошлого столетия. Вновь образованное государство переживало не лучшие времена. В стране царили хаос, упадок и передел производства, ушедшего в итоге приватизации в частные руки. То здесь, то там вспыхивали забастовки врачей, учителей и прочих представителей бюджетной сферы…

Эти и другие проблемы с особенной остротой спроецировались на закрытых учреждениях пенитенциа́рной системы и армии. Поскольку, в ряды вооружённых сил набирали призывников с уголовным прошлым, то это незамедлительно отразилось на воинской дисциплине. В итоге и возникло такое порочное явление, как «дедовщина». В свою очередь, уже оказавшись на «гражданке», недавние военнослужащие-срочники культивировали неуставные отношения в гражданской жизни.

Таким образом, круг замыкался.

Но рано или поздно что-то меняется. И в настоящее время происходят позитивные перемены и в нашей жизни. Так, к примеру, лет 5 назад мои коллеги считали необычным везением попасть на зону. В том смысле, что не получить реальный уголовный срок, а подготовить материал из мест не столь отдалённых. Таким избранным журналистам мы тихо завидовали белой завистью. И даже не могла предположить, что, благодаря открытости руководителей УФСИН России по Забайкальскому краю,  придётся делать репортаж по ту сторону колючей проволоки. Причём, не в заурядной уголовно-исправительной колонии, а там, где отбывают сроки матёрые уголовники-рецидивисты.

Особый контингент

В пятницу, 18 августа, с утра накрапывал нудный мелкий дождь. Но ненастью не удалось испортить праздник сотрудникам ИК-1. В этот день они отмечали 81 год со дня образования учреждения. Начало ИК-1 было положено в далеком 1936 году, когда из поселка Укурей Чернышевского района в город Нерчинск перевели исправительно-трудовую колонию. Официально днём создания ИК-1 считается 21 августа.

В те далекие времена, кроме осуждённых мужчин, в колонии находились еще 300 осуждённых женщин.

Начиналась эпоха политических репрессий. Поэтому, в колонии в тот период отбывали заслуженное наказание не только уголовники, но и попадали сюда, по недоброму навету, и политические.

Первоначальным направлением производства колонии были лесозаготовка, переработка древесины и сельское хозяйство. С 1946 по 1960 годы колония имела лесозаготовительные участки в селе Талокон и Ульдугур, что в200 километрахвверх по течению реки Нерча. Лес доставляли путем сплава в колонию, где производилась его распиловка. Осуждённые женщины занимались выращиванием овощей на территории острова на реке Нерча.

Именно с этими временами связана местная байка. Старожилы Нерчинска из поколения в поколения передают историю том, что женщины-«овощеводы» периодически переправлялись с острова на мужскую «половину». Теперь, конечно, трудно установить, правда это, или досужий вымысел. Но, в любом случае, женская самоотверженность не знает границ. И в этом читатели могут убедиться, дочитав материал до конца.

В 1962 году в колонии была построена мебельная фабрика. Учреждение начало приобретать современный вид. В 2002 году при ИК-1 создан участок колонии-поселения.

С того периода, можно сказать, первая столица Забайкалья и живёт в содружестве с этим исправительным учреждением. Установленные на центральной площади лавочки сделаны в мастерских ИК-1. Осужденные оборудовали и фонтан в парке Бутинского дворца. В Новогодние праздники устанавливаются горки, которые также сделаны руками заключённых. А для отопления своих домов жители города пользуются дровами, которые заготавливаются усилиями ИК-1…

А когда в День города, 26 августа, заиграет водяными брызгами фонтан, на площади Нерчинска будут установлены палатки и полевые кухни, по устоявшейся традиции предоставленные в распоряжение гостей праздника начальником ИК-1, полковником внутренней службы УФСИН России по Забайкальскому краю Валерием Германом.

В том, что исправительное учреждение принимает самое активное участие в жизни города (что неоднократно отмечали руководители края) состоит заслуга именно его начальника.

Бывают люди, которые заряжены энергетикой жизнеутверждающей силы. Любое дело у них спорится. И только потому, что они не умеют работать вполсилы. И от своего окружения требуют такой же отдачи. Полковник внутренней службы Герман не признает панибратства. С подчинёнными он одинаково требователен и не имеет любимчиков. Что до ЗэКа, то, признав в начальнике колонии непререкаемого авторитета, они уважают его по своим понятиям. Поэтому в колонии действует режим строжайшей дисциплины.

А иначе и нельзя. Как уже и было сказано выше, контингент в ИК-1 довольно специфичный: убийцы, насильники, грабители. Бывали даже и людоеды. Действительно, однажды в колонии отбывал срок заключённый, за то, что съел своего бывшего приятеля. А дело начиналось довольно примитивно, с заурядной пьянки.

Как это бывает повсеместно, однажды два закадычных дружка (это те, которые в случае чего крепко придавливают друг друга за кадык) выпили, повздорили, и тот, кто посильнее, «завалил» другого. Дело было по морозу и, с тем, чтобы не возиться с трупом, пряча его в укромное место, убийца попросту поместил того в «холодник». Когда Ганнибал Лектер местного пошиба собрался выпить в очерёдной раз, то не нашёл ничего более подходящего, чем, отправив собутыльника за спиртным суррогатом, наварить мяса из…убитого им приятеля. И ел же его, даже не поморщившись…

Преступление и наказание

Ещё раньше, в зале заседаний суда или читая приговоры, испытывала непонятную смесь чувств к тем, кто не просто нарушил закон, но пошёл против самого святого, посягнув на чью-то жизнь, честь и достоинство. Как выяснилось в разговоре с сотрудниками уголовно-исправительной системы, на первоначальном этапе своей деятельности они испытывали не менее противоречивые чувства.

 Как же в действительности можно относиться к нелюдям?...Оказывается, в соответствии с гуманной моралью, если уж не прощать, то давать им шанс на исправление и раскаяние. Потому как уголовно-исправительная система имеет синонимичное название – пенитенциа́рная,  происходящее от латинского слова poenitentia — раскаяние.

Прежде всего, необходимо, чтобы осуждённый по «тяжёлым» статьям осознал настоящую тяжесть содеянного им. И принял наказание не только в виде лишения свободы. А по Достоевскому – придя к  осознанию тяжести содеянного и собственному раскаянию.

Но таковых среди многочисленного состава колонии – единицы. Хотя многие и посещают православный приход ИК-1. И есть среди осужденных талантливые живописцы, которые писали иконы и оформили иконостас церквушки. Причём, сделали это так мастерски, что им доверили украсить своими творениями нерчинский Свято-Воскресенский Собор. Куратор от православной Церкви отец Владислав уделяет достаточно времени заключённым. В этом ему помогает старший помощник из осужденных Евгений. В Нерчинск он был переведён с особого режима. И по освобождении собирается посвятить себя служению Богу. А своё прошлое объясняет тем, что на момент совершения страшного злодеяния находился на грани кипения и отчаяния…

У начальника ИК-1 несколько иное мнение. Поддерживая принципы христианской морали, Валерий Яковлевич, тем не менее, считает, что исправлять осужденных следует жёстким трудом. И, не тратя слов попусту, он доказывает это на деле.

Почему в 90-е стал возможен зоновский беспредел? Да от безделья. В ИК-1 день заключенных расписан практически по минутам, в самом что ни на есть жёстком графике. На сегодняшний день многие ЗэКа имеют по несколько различных специальностей. Причём, практически все осужденные получили их в местах заключения. А для тех, кто не закончил школу, 1 сентября начнётся учебный год. Более того, те, кто решает получить высшее образование, имеют возможность дистанционного обучения. Причем, по окончании того или иного вида обучения либо получения специальности, выдаются документы единого государственного образца.

Для тех, кто исправно трудится и не нарушает дисциплины, предусмотрены, в том числе, и поощрительные бонусы в виде дополнительных свиданий. День рождения ИК-1 служит тому дополнительным поводом. День открытых дверей стал одной из традиций колонии. К нему ещё загодя готовятся как осужденные и их родственники, так и непосредственно сотрудники. Но, более всех, не показывая подчинённым вида, чувствует на себе кратную ответственность начальник колонии. В данном случае могут случиться разные форс-мажоры.

Вопреки проведённому инструктажу, кто-то из родственников может попытаться пронести запрещённые для передачи предметы, кто-то из «заявленных кандидатур» может вообще не приехать в этот день…Да мало ли что ещё может произойти непредвиденного.

Чем это может обернуться? Стоило видеть, как начал заметно нервничать заключённый с букетом приготовленных астр, когда практически все родственники столпились на площадке перед входом в зону. Казалось, ещё минута – и он сорвётся, более не владея собой. Но, на его счастье в двери проёма показалась женщина, которая незамедлительно оказалась в мужских объятиях.

После посещения церковного прихода все отправились в столовую, где на столиках были расставлены торты, фрукты и сладости, которые ЗэКа заранее приобрели в магазине колонии. А из отрядов за счастливчиками с нескрываемой завистью взирали другие заключённые. Был банный день, начинался дождь, но это не смущало осуждённых по тяжёлым статьям. Наверное, именно в такие дни для них и наступает самое страшное наказание – осознание своего одиночества и ненужности. 

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 25 августа 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^