RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
19:05 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НЕТ ОДИНОКИХ НА СВЕТЕ СЕРДЕЦ

Версия для печати

Жизнь любого человека неизменно проходит несколько этапов – от рождения до старости, которую еще нередко называют возрастом элегантности и мудрости. Действительно, в течение жизни человек обретает определенный опыт, житейские навыки, которыми делится с молодым поколением. Счастливы те старики, которые в своем почтенном возрасте окружены любовью и заботой своих родных и близких.

 

Но, к сожалению, не все пожилые люди на склоне жизни живут в семье. По различным причинам некоторые из них попадают в дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов.  Однако в министерстве труда и социальной защиты Забайкальского края уже 6 лет действует программа, благодаря которой одинокие пожилые люди имеют возможность становиться полноправными членами семей своих земляков, которые выразили согласие взять их под опеку.  Где живется лучше и комфортнее людям этой категории населения – в семье или в казенном учреждении – разбирался наш корреспондент.

 

Когда рядом родная душа

 

На состоявшемся  недавно совещании в Минсоцзащиты края шла речь о приемных семьях для пожилых граждан и инвалидов. Как известно Закон Забайкальского края о приемной семье данной категории населения  действует в регионе с 2012 года. За это время в крае создано 377 приемных семей. Говоря об этом в своем докладе, министр труда и социальной защиты населения края Андрей Федотов выразил уверенность в том, что это  хороший показатель в сравнении с другими регионами России.

 

Как рассказал министр, ответственность по уходу за пожилым человеком или инвалидом может взять на себя любой желающий, приняв его в  свою семью или переехав в его жилое помещение.  Притом приемная семья и пожилой человек ведут общее хозяйство и планируют бюджет. Тот человек, который принял на себя обязанности по уходу, получает денежное вознаграждение в сумме 4 200 рублей, плюс районный коэффициент, который зависит от того, на какой территории проживает данная приемная семья. Если же в  семью принимается  инвалид 1 группы или человек старше 80 лет, то сумма денежного вознаграждения увеличивается на 50% .

 

Вместе с тем, по словам Андрея Федотова, есть некоторые ограничения. К примеру, нельзя оформлять в приемные семьи близких родственников.  Безусловно, подобным препятствием является и  наличие  судимости за преступления против жизни и здоровья человека, а также  определенные  заболевания.

 

Он также отметил, что главная задача создания приемных семей в крае – дать людям преклонного возраста и инвалидам почувствовать себя полноценной частью семьи и провести свои последние годы в  уважении и внимании. Вне всякого сомнения, находясь под опекой, эти люди получают необходимую им заботу и душевное тепло от семьи, которой они не имели ранее. Они охотно  помогают ставшим им близкими людям  в бытовых делах вроде закупки продуктов питания, уборки в доме  и приготовления пищи.

 

Как правило,  уход и заботу за теми, кто в этом нуждается, осуществляют люди среднего возраста, которые имеют свои семьи, знакомы с  пожилым человеком  и недалеко от него проживают. Отрадно отметить, что за все время существования этой социальной программы, случаев отказа от опекаемых людей на территории нашего  региона зафиксировано не было.

 

Пожалуй, такое внимание к одиноким пожилым людям и инвалидом вполне объяснимо. Ведь, как правило, каждая приемная семья обдуманно подходит к такому серьезному шагу, стараясь облегчить жизнь стариков и людей с ограниченными физическими возможностями. Вряд ли в основе  такого взвешенного решения лежат корыстные побуждения, ведь не у каждого опекаемого человека есть денежные сбережения либо жилье. Скромное жалованье тоже не окупает той большой заботы и душевного тепла, которыми окружает своих питомцев приемная семья. Все дело заключается , скорее всего , как нередко говорят,  в  человеческом факторе.

 

В связи с этим не могу не вспомнить один реальный пример из жизни. Много лет назад в нашем поселке, где прошли мои детство и юность, жила по соседству  семья Степановых. В ней росли двое детей – сын и дочь, а родители с утра до вечера трудились  на производстве. Но они ничуть не беспокоились за своих детей, потому что те были на попечении бабы Нюры.

Она была им не родная - просто одинокая старушка из одного забайкальского села, которая когда-то вынянчила  мать этих детей. А когда у той самой родились дети, она позвала старушку жить в своей семье.  Помню, как все любили эту маленькую, сухонькую бабушку с птичьим личиком и зелеными простенькими сережками в ушах.  Мы,  ребятишки,  невольно  завидовали  своим сверстникам, что у них живет такая сказочная старушка, которая каждое утро бодро семенила по нашей улице по своим делам.  Лет ей было под 80, но она все делала по дому – и корову доила, и обед варила, а летом  собирала полные корзинки ягод и грибов в ближнем лесу.

 

Так что у нас эти добрые традиции по опеке стариков живут еще с давних времен, когда  забота о них не оплачивалась, а была естественной, основанной на доброте и милосердии.

 

Вместе и в горе, и в радости

 

Газимуро-Заводский район всегда считался в Забайкалье глубинкой, весьма удаленной от его центра.  И лишь в последние годы жизнь здесь заметно оживилась с приходом таких промышленных гигантов, как Ново-Широкинский рудник,  Быстринский ГОК и других. Безусловно, с их открытием  здесь появились и рабочие места, которые приносят достойную оплату труда работникам, а значит, и достойную жизнь.

 

Однако не все могут рассчитывать на благословенное место под солнцем в этих  местах. Прежде всего, речь идет об одиноких пенсионерах и инвалидах, проживающих в доме-интернате села Солонечное Газимуро-Заводского района.  В беседе со мной директор этого социального учреждения Любовь Шемякина поделилась, что на сегодняшний день в доме-интернате  для пожилых людей и инвалидов проживают 23 человека. В основном - это люди преклонного возраста, которые обратились сюда за поддержкой в связи с утраченной по старости дееспособностью.

 

Шемякина  отметила, что возглавляемое ею учреждение социального типа  само зарабатывает доходы на содержание его клиентов предпринимательской деятельностью. К примеру, у дома-интерната есть свое подсобное хозяйство, хлебопекарня, киоск по продаже смешанных товаров. Но большую долю в этих доходах приносит швейное производство. Конечно, дом-интернат дает рабочие места и местным жителям, что немаловажно в наше непростое время. Разумеется, их заработная плата, как и коммунальные услуги, оплачиваются из краевого бюджета, откуда отпускаются необходимые средства на финансовую деятельность дома интерната.

 

 По словам Любови Владимировны, как и во всех социальных учреждениях подобного типа, согласно Закону РФ № 442-ФЗ, на улучшение условий проживания клиентов также отчисляется 75 процентов из их пенсий, а 25 – на их собственные нужды. В среднем пенсия проживающих здесь пожилых людей составляет 8803 рубля. Конечно, это небольшие деньги, которых в общей сумме недостает на улучшение жилищных и бытовых условий клиентов дома-интерната.

 

«Мы обращаемся за помощью к руководству района, спонсорам, но редко наши просьбы бывают услышаны,- посетовала Любовь Владимировна. – Чтобы в районе и крае  узнали о том, как живут люди в нашем учреждении, мы сейчас создаем видеоролик. Надеемся, что он затронет человеческие чувства  как людей, облеченных властью, так и наших потенциальных спонсоров».

 

Несмотря на то, что людям в доме-интернате порой живется нелегко, они не теряют веры в лучшее,  сохраняя в своих душах оптимизм и любовь к жизни. Во многом этому способствует Александр Журавлев , талантливый музыкант и просто душа этой большой семьи, члены которой всегда вместе и в горе, и в радости.  А Журавлев искусно играет на гармонии и баяне, принимая активное участие в концертах художественной самодеятельности силами жильцов и работников дома-интерната. В связи с большой удаленностью профессиональные артисты из Читы сюда не приезжают, а потому их с успехом заменяют самобытные таланты.

 

На мой вопрос о том,  поправляют ли здоровье пожилые люди и инвалиды в санаториях, лечение в  которое предоставляется им бесплатно, Любовь Шемякина ответила, что это бывает крайне редко. Она пояснила, что такую возможность ее питомцам в региональном Фонде социального страхования регулярно предоставляют, но они сами отказываются ехать на курорты ввиду слабого здоровья и их отдаленности. Ведь пожилым людям нелегко не только добираться к  месту назначения, но и адаптироваться в новых условиях.  А потому они предпочитают ездить в гости к родственникам, живущим неподалеку от Солонечного, нежели в санаторий. Как ни говорите, а человеческая душа не выносит одиночества и просит общения.

 

Несмотря на то, что люди, проживающие в этом доме-интернате, окружены заботой и вниманием обслуживающего персонала,  постоянно общаются между собой, но порой им хочется сменить казенные стены на дорогие сердцу теплые, деревенские. А потому поездки к родным и знакомым тоже заряжают этих людей доброй жизненной энергией.  Ведь, как гласит народная мудрость, нет одиноких на свете сердец.

 

 

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^