RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD64,42901 EUR71,239110 CNY90,8961100 JPY59,5490
Малооблачно +16°C
13:25 четверг
19 сентября 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Версия для печати

Чемоданное настроение

В прошлом году мне довелось выехать за пределы Забайкальского края и после длительного перерыва вновь побывать в некоторых регионах центра России. Как и прежде, я испытала большое разочарование, невольно сравнив, в первую очередь, столицу нашего края с городами, куда меня привели пути-дороги журналистские. А привели они меня в город Центрального Черноземья  Тамбов, а также в Калугу и подмосковный Подольск. Об этом хочу рассказать подробнее.

На тамбовских просторах

Тамбов встретил меня зелеными аллеями (в октябре!), сиреневым дымом хризантем в центре города, неторопливым движением машин и приветливыми лицами пешеходов. Доехав до центра от автовокзала на маршрутке, я решила продолжить свой дальнейший путь пешком. Скажу сразу, что в этом среднерусском городе я побывала не впервые, познакомившись с ним много лет назад. В этих местах живут мои родственники, а потому в годы своей молодости я проходила здесь производственную практику в областной молодежной газете, когда училась на факультете журналистики в Иркутском государственном университете. Мне предлагали тогда остаться, переведясь на заочное обучение. Безусловно, предложение было очень лестное, т. к. мои творческие способности здесь оценили по достоинству, наравне с выпускниками МГУ, работавшими тогда в этой газете.

Но я отказалась, успешно завершив учебу в Иркутске и отправившись работать в Борзинскую районку. Наверное, патриотические чувства и близость к родному дому победили в данном случае. Но в Тамбов я возвращалась еще много раз, где у меня, кроме родственников, немало знакомых. И в этот свой приезда у меня состоялась встреча с ними. А пока я добиралась до них, отдыхала душой и телом на тамбовских просторах, с интересом и восторгом оглядывая интерьер улиц, где под елями и кленами уютно расположились фигурно исполненные скамейки, фонари, стилизованные под старину. На моем пути неоднократно встречались небольшие парки и скверы, где отдыхали и пожилые люди, и семьи с детьми. 

Вот тут-то и настигли меня первые чувства белой зависти. А почему в Чите, напичканной до отказа торгово-развлекательными центрами, нет места таким же уютным скверам и паркам? 

Кстати сказать, пока я прогуливалась по Тамбову, мимо меня проехало несколько машин, которые аккуратно поливали улицы и зеленые насаждения вдоль них. Именно поэтому, а также стараниями дворников, город очень чистый и ухоженный. Впрочем, заботу о нем проявляют и сами горожане, которые регулярно проводят уборку возле своих домов. Здесь не увидишь горы мусора во дворах, как в Чите, где даже центр задыхается под толстым слоем грязи. В этом вина не только городской власти, но и самих горожан, которые спокойно уживаются рядом с помойкой. Здесь, граждане, налицо разница в менталитетах. Простите, дорогие земляки, но многие из вас – далеко не поборники чистоты и порядка. Уж поверьте, мне есть с чем сравнить Читу, и не только с Тамбовом, но и с другими российскими городами. (окно)

Куда уезжают из Тамбовской области и Забайкалья?

Далее мой путь лежал в Москву и Московскую область. После солнечной тамбовской погоды здесь меня ждало обычное для этих мест осеннее ненастье. Мокрый снег, подстегиваемый резким ветром, заставлял прохожих скрываться в метро или в наземном транспорте. 

Покончив с официальными делами в столице, я отправилась в Подольск к родственникам. Здесь меня встречали земляки, недавно переехавшие в этот подмосковный город. От них я узнала, что здесь работает немало выходцев и с Тамбовщины. В основном, тамбовчане трудятся охранниками, продавцами водителями автобусов и т.д. Те из них, кто имеет высшее образование, предпочитают работать в столице, где и платят больше, и работа престижнее. 

Бывшие читинцы тоже имеют высшее профессиональное образование, но предпочли Подольск Москве по двум основным причинам. Во-первых, жилье в Подольске в разы дешевле, чем в столице, а во-вторых здесь гораздо комфортнее, чем в шумной Москве, напоминающей огромный вокзал. Хотя некоторые наши земляки все же устроились на работу в первопрестольной и каждый день тратят на дорогу туда и обратно более двух часов, не считая пробок на дорогах.

В беседе с Натальей, которая с мужем и детьми недавно переехала в Подольск, я узнала, что они довольны своим выбором. Наталья пока находится в декретном отпуске, но муж сразу же нашел престижную работу в банке. Недавно молодая семья приобрела трехкомнатную квартиру по ипотечному кредиту в современном доме с хорошей планировкой. Все им здесь нравится. Старший ребенок пошел в первый класс, а младшая скоро будет посещать детсад. С этим в Подольске нет проблемы. Сразу приходят на ум огромные читинские очереди в детские дошкольные учреждения. (окно)

По словам Натальи, в этом городе для детей есть немало развлечений в парках и на детских площадках. В Подольске также много спортивных клубов, в том числе профессиональных, есть современный Дворец для молодежи. Благоустройство улиц и дворов радует глаз. 

Что еще надо людям, которые живут здесь? Работа? Ее много – можно сделать выбор. И заработная плата – достойная: около 30 тысяч рублей и выше.

Когда мы расставались с Натальей,  я спросила ее, а хотят ли они с мужем вернуться в Читу, где живут их родители? Не скрывая счастливой улыбки, она ответила, что пока они с Антоном не задумывались об этом, потому что в Подольске нашли все то, о чем давно мечтали. 

Не потому ли многие наши земляки, покидая Забайкалье, не спешат вернуться назад? Ответ простой: малая родина отпускает их, не особо об этом сожалея. 

Калуга – город Циолковского

Этот старинный патриархальный город знают во всем мире, прежде всего, потому, что здесь родился и жил отец российской космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. В Калуге есть несколько достопримечательных мест, которые непосредственно связаны с ним. В первую очередь, это место его захоронения в городском парке, рядом с которым расположен Музей Циолковского на берегу Оки. Навечно застыли здесь серебристые ракеты, устремленные в небо, символизируя воплощенную в жизнь мечту Циолковского о полете человека в космос. (окно)

 Есть в центре Калуги старинное деревянное здание, где до революции располагалась гимназия, в которой работал преподавателем Константин Эдуардович. Об этом рассказывает мемориальная доска на фасаде здания. 

Конечно же, невозможно представить этот город без родового гнезда Циолковского, расположенного на улице, носящей его имя. Надо сказать, что здесь сохранились до наших дней два дома, принадлежавших великому ученому и его семье. Когда-то он даже шутил по этому поводу, мол, улица начинается и заканчивается нашими домами. Сегодня в одном из этих  исторических зданий находится Дом-музеи Циолковского. 

 Однако не только эта знаменитая улица связана с именем выдающегося российского гения, но и многие другие, названные именами космонавтов. По городским аллеям хорошо прогуляться в мае, когда цветут каштаны, и сиреневые свечи цветов покачиваются от тихого ветерка. 

Калуга – город старинных храмов, золотые купола которых венчают его, как шеломы былинных дружинников, охраняющих город от любой напасти. Кстати сказать, в нескольких километрах от Калуги расположен древний город Козельск, прославившийся тем, что он - единственный из городов русских – не сдался монголо-татарам, отступившим от непокоренной крепости, на защите которой насмерть стояли русские люди. Легенда гласит, что им помогали здешние намоленные места, где спустя века появилась знаменитая Оптина пустынь. 

 В Калуге находится много промышленных предприятий, в том числе совместных с рядом иностранных государств. Однако небольшая зарплата на них не устраивает многих работников, и они предпочитают трудиться в Москве, которая находится в двух часах езды от Калуги. Так, санитарка, которая получает в больницах родного города до 10 тысяч рублей, в Москве имеет за свой труд в пять раз больше. (окно)

Кстати сказать, мне тоже предлагали в редакции областной газеты вакантное место журналиста с зарплатой 40 тысяч рублей. По словам главного редактора, журналисты, несмотря на такие неплохие деньги, не хотят работать в местной газете, находя в Москве вакансии с более высокой зарплатой.

 Таким образом, о Калуге можно рассказывать еще долго, но, возможно, я напишу о других ее достопримечательностях в следующий раз. 

 

 
Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 27 июня 2019 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^