RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,95421 EUR71,129910 CNY90,2938100 JPY58,8626
Ясно -1°C
0:13 вторник
22 октября 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИХ ОРУЖИЕ - БРАТСТВО, ИХ ЦЕЛЬ - ПОБЕДА!

Версия для печати

 

Каким образом фильм "321-я Сибирская" из военной драмы превратился в боевик?

 

«Их оружие – братство, их цель – победа» - этот девиз как нельзя лучше определяет идею фильма "321-я Сибирская". Что и говорить, у этой ленты непростая судьба. Начать хотя бы с того, что заявка на создание фильма о сибиряках-фронтовиках дважды отклонялась Фондом кино при Минкультуры России. 

На тот момент у режиссёра фильма Солбона Лыгденова были реальные основания считать, что всё получится быстро, в срок и с минимальными издержками .  Но когда было получено официальное одобрение на начало съёмок , встал вопрос о финансировании, потому как по мере работы стало очевидным, что затраты значительно превышают ранее запланированные. И тогда на помощь пришли потенциальные зрители "321-ой Сибирской". Причём, люди помогали, кто, чем мог. Именно благодаря этому бескорыстному соучастию, фильм, в котором снимались  и наши земляки, состоялся. В чём и пришлось убедиться во время его показа в кинотеатре "Удокан" в день закрытия VIII Международного Забайкальского кинофестиваля.

 

Всем миром

 

  Когда  создатели фильма поняли, что отправленные  заявки в Фонд кино с запросом о выделении 60 млн рублей не состоялись, то они заручились гарантийными обязательствами о спонсорской поддержке от нескольких крупных сибирских предприятий. Помимо этого, обещали материальную помощь и бывший глава Красноярского края Виктор Толоконский, глава Забайкальского края Константин Ильковский и глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Из всех вышеперечисленных лиц, один за одним ушедших в отставку, своё слово сдержал только Наговицын. По его просьбе, в 2017 году СУ-ЭК перечислил на создание фильма 10 млн рублей. Всё это время  съемки продолжались, и в начале сентября было отснято уже 50 процентов материала.

И тут стоит особо выделить важный момент, который способствовал тому, что уже в самом начале съёмочного процесса "321-я Сибирская" получила статус народного фильма. Деньги на съёмки стали собирать всем миром! И это стало показателем того, что за исключением Толоконского и Ильковского, безучастными к судьбе фильма не остался никто.

 Так, первый сити-менеджер Читы Владимир Забелин,  через компанию ООО «Энергияпром" оказал помощь в 1 млн рублей, аналогичную сумму аналогичным же образом  через «Верхоленское речное пароходство» перечислил и мэр Иркутска Дмитрий Бердников...

 Но денег катастрофически не хватало. Поэтому, создателям фильма не оставалось ничего другого, как обратиться к людям через марафоны, передачи и соцсети о сборе средств на продолжение съёмок. В результате образовалась активная группа людей, потомков бойцов 321-й Сибирской, которых любовно назвали - «семья». В память о своих дедах-прадедах их потомки так же вносили денежные средства и оказывали посильную помощь. Свой однодневный заработок перечислил коллектив республиканской больницы Бурятии. Да мало ли ещё можно привести таких примеров... Съёмочную группу поддержали и главы ряда муниципальных районов Бурятии, Иркутской и Волгоградской областей, Забайкальского края, Калмыкии...

Благодаря всенародной поддержке, производственный съёмочный процесс с массовыми сценами, использованием дорогостоящей автобронетехники, выездом на натурные локации, с введением,  разрывающими между своей основной работой и съёмками, актеров, удалось завершить. 

  На начало 2019 года затраты на съёмки фильма «321-я Сибирская» оценивалиь в пределах 62 млн рублей, где половина — это безвозмездные работы и услуги, а половина — финансы, частично поступившие на расчетный счет специально созданного фонда сохранения культурно-исторического наследия «Мое Отечество».  При этом, хотелось бы отметить, что фонд получил грант президента России на создание военно-исторических фильмов на сумму 1 млн 270 тыс. рублей. Пусть грант напрямую не касается фильма «321-я Сибирская», но он состоялся отчасти благодаря той работе по военной тематике, которая была проделана за эти годы.

Вернувшись же непосредственно к  теме фильма "321-я Сибирская", нельзя упустить и такой момент, что режиссёру удалось значительно сэкономить на натуральной локации. "Я ездил в донскую степь, в клетские степи, где наша 321-я дивизия воевала. И нашим группам, сформированным в Чите, в Улан-Удэ, выезжать в такие экспедиции очень дорого. И решили мы, отыскать такие места в наших краях" - рассказывал Солбон Лыгденов журналистам.

 

Непредвиденные обстоятельства

 

Таким образом, в ходе съёмок кинопроект стал межрегиональным. В республике Бурятии снимали возле старой церкви в Новоселенгинске, под Гусиноозерском - эпизоды на развалинах завода в Новой Бряни и в степях Еравны. В Иркутской области несколько локаций были отсняты в Нукутской степи, на железнодорожной станции Слюдянка, в Осе на Братском водохранилище, на развалинах аккумуляторного завода в Свирске, в селе Поздеево...С тем, чтобы создать антураж степей с белесым соляным покрытием, землю посыпали золой... 

В одной из массовых сцен с участием 200 человек массовки, окопы вырывали экскаватором. Председатель "Забайкальского Союза кинематографистов", актёр и режиссёр Маким Юсупов рассказал, что ему пришлось сыграть в фильме 2 абсолютно полярные роли - советского бойца и германского вояку. 

Получилось таким образом, что, когда принесли форму солдатов Вермахта, Солбон указал на нескольких человек, среди которых оказался и Максим. Сыграть ззахватчика было вдвойне малокомфортно ещё и потому, что для пущей убедительности по "фрицам" лупасили из ружей для пейФФнтбола.  А шарики с краской бьют довольно ощутимо! Оттого на экране подкошенный выстрелФами защитников Сталинграда противник выглядит столь убедительно. Что же касается взрывов, то они мало чем отличались от настоящих. И в том была очевидная заслуга пиротехников, когда взлетали клочья земли, и на несколько минут из-за густых чёрных облаков дыма не было не видно ни неба, ни земли...

И, как зачастую случается на съёмках любого фильма, в данном случае так же не обошлось без анекдотичных ситуаций. 

На творческом вечере артиста Фёдора Добронравова, сыгравшего, по его словам, в "321-ой Сибирской" "смешного партизана", выступили участники группы каскадёров. Крепкие ребята рассказали, как взялись подсобить в хозяйстве одному жителю Бурятии, который также принял своё участие в судьбе фильма. Не теряя времени на то, чтобы переодеться, участники массовки принялись вскапывать участок, кто в чём был - в форме советских и немецких солдат.

И когда до них донеслось известие о том, что у хозяина воруют баран, в таком виде мужчины устремились к месту событий. Стоит только представить, какую массу эмоций пережили злоумышленники, когда на них устремилась ватага советских солдат и фашистов!!! К тому же, в этой разноформенной толпе оказались и бойцы спецназа, которые тут же уложили несколькими приёмами похитителей баранов на землю...

Но выше перечисленные моменты относятся к казусам, которые, по прошествии времени вспоминаются с улыбкой. А ведь съёмкам сопутствовали непредсказуемые ситуации из разряда далеко не радужных. Так,в прошлом году по причине мощнейшего паводка в нашем крае съёмки в одной из воинских частей, изначально запланированные на конец июля, были перенесены на конец сентября.

Имел место и следующий инцидент. Так, выяснилось, что в Бурятии нет ни одного историка, специализирующегося на Великой Отечественной войне в той мере, чтобы стать историческим консультантом в съёмочной группе. В итоге пришлось пригласить в проект руководителей военно-исторического клуба «Пехотинец», музея-заповедника «Сталинградская битва. Мамаев Курган» из Волгограда, фонда «Сталинградская битва» из Москвы, историка Баира Иринчеева из Санкт-Петербурга... Но и знания этих, по сути, профессионалов, оказались недостаточными, так как они упустили один, ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННЫЙ, момент

 

От исторического упущения до смены жанра

 

Непонятно, по каким соображениям, сначала советские, а впоследствии и российские исторические источники упорно умалчивают тот факт, что переломный момент в результате победы советских войск под Сталинградом, стал возможен благодаря тому, что БОЙЦОВ ПЕРЕСТАЛИ ПОСЫЛАТЬ НА ПЕРЕДОВУЮ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ!!!

Эту информацию почерпнула из дневника своего деда, политрука 111-ого полка, которому за героизм, проявленный офицерами и солдатами в Сталинградской битве, был присвоено почётное звание - Гвардейского. В память о своём комиссаре, этот дневник издали в Москве боевые друзья моего деда, распространив его среди однополчан и их родственников. 

 В своём дневнике  полковник Бусаров живоописал не только ужас той кровопролитной битвы, но и подробно изложил, как подготавливали новичков к боевым действиям. К тому времени, не смотря на тяжёлые победы и поражения, в Красной армии произошли кардинальные изменения.

В экстремальной ситуации руководство Советского государства, отбросив в сторону амбиции, нашло силы не только вооружить армию, но и на фронт в качестве "пушечного мяса" больше не отправляли необученных военному ремеслу "салаг" (прошу снисхождения за слэнг). Именно с этим, на прифронтовой территории и организовывались краткосрочные курсы, где гражданское население, обучившись основам основ военного дела, перепрофилировалось в бойцов Красной (а, спустя некоторое время, Советской) Армии.

 Не буду здесь рассуждать, что стало причиной такому пробелу, хочу лишь  в завершение этой статьи обратить внимание ещё на один нелицеприятный факт, который непосредственно связан уже с прокатной судьбой "321-ой Сибирской".

В последнее время тема Великой Отечественной войны служит основой для того или иного фильма с тем, чтобы поиграть на чувствах зрителя в свете вышедшей в ТОП темы патриотизма. И, при этом, не только окупаются затраты на съёмочный процесс, но и удаётся получить весьма солидную прибыль. Примеры тому - лишённые здравого смысла, перенасыщенные компьютерной графикой, "Сталинград", "Т-34" и иже с ними.

В фильме Солбона Лыгденова превалирует человеческий фактор, а не новомодные спецэффекты  А ещё режиссёр фильма, который ещё до выхода на экраны приобрёл статус народного, в своё время высказывал следующее мнение:  "Войну же нужно показывать грязно. Мы не должны ей восхищаться. Никаких красивых рукопашных боёв и атак, этой военной романтики. Люди имели право бояться и ломаться там. Война – это страшно".

Но миновало время, и, заявленный некогда в качестве "Военой драмы" фильм "321-я Сибирская" сменил имидж. Показанная в рамках прошедшего кинофестиваля фестивальная версия фильма - "321-я Сибирская. Братья" была обозначена, как "Военный боевик"(???)...

Так и хочется спросить: "Господа, что за хрень?" и высказаться по данному поводу куда как пожёстче. Потому как подобная смена жанра лишний раз свидетельствует о том, что с фильма решили поиметь "бабло". Зная Солбона, который после съёмок некассового "Булага" высказался по данному поводу так: "Я снимал «Булаг»и сразу знал, что денег кино не принесёт. Но мне было важно народу показать идею, если мне хотя бы один человек скажет, что бросил пить после этого фильма, да для меня это более чем достаточно. И в «321-й Сибирской» уже в масштабе народа нужно вложить душу, сделать качественный продукт, после которого скажут: «эти сибиряки реально крутые». Это для меня важнее денег".

Остаётся лишь присоединиться к этому мнению. На подобных вещах деньги делать просто совесть не позволяет. Лично для меня (и, думаю, в этом меня поддержат многие мои земляки) важно чтобы народный фильм "321-я Сибирская" вышел на экраны страны не в угоду прокатчикам под вывеской "Военный боевик".  Это - дань памяти нашим дедам-прадедам, совершившим ратный подвиг в той страшной войне. А ещё это - оборванные жизни, недосказанные слова любви, недопетые песни... Поэтому, даже, спустя десятилетия, та война остаётся ДРАМОЙ для всего нашего народа. и переводить её в жанр боевика, более, чем КОЩУНСТВЕННО.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 14 июня 2019 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^