RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
8:27 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КУДА МЫ ДЕНЕМСЯ?

Версия для печати

Вот и дожили мы с вами, досточтимые соотечественники! Читаем новости и удивляемся. Теперь, мы ещё находимся и под учётом! Но обо всём по порядку.

 

Хотелось бы начать с относительно позитивной новости. 1 августа Читу посетил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Поскольку, по мужу я - Медведева, то периодически слежу за этапами деятельности своего однофамильца,  к которому преобладающая часть населения России испытывает ярко выраженную "нелюбовь". Что, впрочем, и неудивительно, потому как во все времена и среди всех народов не переводится социальный антагонизм.

 

Перспективы в белесой мгле

 

Как бы сплотившись с частью недовольных, насупленной сумеречностью встретила главу Российского правительства и столица солнечного края. И сему обстоятельству способствовал едкий смог.

Окутавшую город пелену некоторые читинцы с раннего утра приняли было за туман. Оттого, особенно рьяные грибники засобирались в лес в предвкушении предстоящего "грибокоса". Но их надежды себя не оправдали потому, что данное явление носило совершенно иной характер. Белесая мгла, плотным кольцом окутавшая окрестности, стала следствием пожаров, вспыхнувших в западных районах края. По этой причине, в связи с плохой видимостью, самолёту, на борту которого находился Дмитрий Анатольевич и его приближённые, пришлось сделать несколько кругов прежде, чем пойти на посадку в Читинском аэропорту.

А в это время в городе шли последние приготовления к приёму почётного гостя. На центральной площади выстроилась отечественная техника в составе пожарных машин и УАЗиков. Появление снискавшего добрую славу детища Минского тракторного завода трактора "Беларусь", незамедлительно удостоилось комментария пожилого читинца: "Это, посмотрите, чудо-то какое - трактор "Беларусь" новёхонький у нас появился. Вот, не знал, что ещё жив курилка".

Спустя некоторое время площадь перекрыли. Когда почётный кортеж въехал в city, жизнь в городе приобрела несколько хаотичный характер. Зато программа деловой встречи проходила чётко и по ранее намеченному плану.

 Во время своего визита Дмитрий Медведев посетил многофункциональный центр, где с 1 августа начался прием заявок забайкальцев на участие в программе «Дальневосточный гектар».

Не обошёл Дмитрий Анатольевич вниманием и выше описанную лесопожарную технику с так удивившими старожила Читы тракторами "Беларусь". Автомобили и трактора былы закуплены для Забайкальского края в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология».

Понятно, что у председателя правительства подобное явление не вызвало и доли удивления, поскольку, всё техническое великолепие появилось на центральной площади в связи с реализацией федеральной программы.

Тем не менее, происходящее в тот день было необычным. И только потому, встречи проходили не в московских кабинетах, а на забайкальской земле решались в этот знаковый день многочисленные вопросы, решающие дальнейшую судьбу региона. Врио губернатора Александр Осипов концентрировал внимание главы правительства на тех животрепещущих  вопросах, решение которых без поддержки федерального центра просто немыслимо. 

Наряду с этим, Александр Михайлович отметил, что вопрос занятости населения является одним из ключевых в работе региональной власти. «А это формирует миграционный облик, влияет на желание людей остаться в Забайкалье. Люди для самореализации вынуждены уезжать. Поэтому нам важно принципиально изменить ситуацию», - подчеркнул в своём выступлении врио.

Во время деловой встречи была затронута актуальная  тема развития краевого агропромышленного комплекса.

«У нас есть 1 миллион гектаров непаханой земли, которая позволит создать широкую массовую занятость в разных точках региона. Это относится к отдаленным территориям края, где сегодня у людей нет другой возможности работать», - отметил Александр Осипов.

«Мы совместно с федеральными органами подготовили план социально-экономического развития. Из всех его проектов 15 вошли в «Территорию опережающего развития». Она позволит нам создать 9 тысяч новых рабочих мест с хорошей заработной платы. Некоторые предприятия находятся сейчас в стадии строительства. При этом есть план по реализации следующих проектов, их более 70. Это позволит создать дополнительно более 50 тысяч  рабочих мест, что решит проблему занятости населения», - сказал он.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития «Забайкалье». Об этом он сообщил на совещании в Чите 1 августа.

«В рамках ТОР планируется реализовать 15 проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых на сумму почти 200 миллиардов рублей. Должны быть созданы более девяти тысяч новых рабочих мест. Ключевой проект – Удоканское медное месторождение, одно из крупнейших в мире. Благодаря режиму ТОР, можно снизить финансовую нагрузку на этот проект, реализовать его в короткие сроки», - сообщил премьер-министр.

Перечислять все проекты в данной статье не вижу особого смысла потому, что время покажет их состоятельность. Внимание читаталей хаотелось обратить лишь на один из них. А именно -  обеспечения работы проекта «Экополигон». В рамках данного замысла запланировано строительство полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса с глубокой переработкой отходов и производства продукции из вторичного сырья. Хочется верить, что наконец-то после многочисленных "начинаний" с присвоением муниципальных средств по обустройству "мусорных заводиков", в Чите появится не стихийная свалка, а полигон отходов, части из которых предстоит преобрести "вторую жизнь" с пользой для потребителей.

И подобное явление станет возможным при участии федерального центра. Добавлю к этому, что не помешает при этом и жёсткий контроль потому как в забайкальской столице немало найдётся "мусорных бизнесменов", желающих поживиться отпущенными сверху суммами себе во благо.

Впрочем, способность "путать" собственный карман с государевым отличает не только чиновников местного, но и всероссийского уровня. И, чем БОЛЬШЕ улучшается их благосостояние, тем НИЖЕ становится уровень жизни в стране. Что и привело в итоге к принятию самых кардинальных мер. И в этом не обошлось без самого непосредственного участия "нелюбимого" народом Дмитрия Анатольевича Медведева.

 

В тисках немонетарной бедности

 

Росстат Согласно информации из официальных источниов,  начиная с 2020 года,  Росстат запустит специальную информационную систему для учета благосостояния каждого нуждающегося россиянина, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Росстат с 2020 года начнет оценивать уровень благосостояния каждого россиянина с низкими доходами при помощи специальной информационной системы, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном достижению национальной цели по устойчивому росту реальных доходов населения.

«С 2020 года Росстат будет рассчитывать уровень благосостояния с помощью специальной информационной системы, которая позволяет учесть индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждающегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования и целый ряд других факторов», — заявил глава российского правительства (цитата по сайту кабинета министров).

По его словам, система социальной поддержки граждан должна быть более адресной, ориентированной на нужды конкретного человека. «Важно учитывать как доходы, так и расходы людей, чтобы избежать ситуации, когда тот, кто имеет приличный заработок в серой зоне, получает еще и помощь государства, а человек, который не только тянет свою семью, но и помогает родственникам, остается как раз без такой поддержки», — подчеркнул Медведев.

Премьер напомнил, что со следующего года правительство будет софинансировать из федерального бюджета расходы регионов на программу социального контракта. С 2020–2022 года на эти цели будет направлено 21 млрд руб. На первом этапе софинансирование из федерального бюджета получат не все, а только 15–20 наиболее активных регионов.

Президент Владимир Путин в новом майском указе поручил добиться снижения уровня бедности в России в два раза к 2024 году, то есть до 6,6% от всего населения. По данным Росстата за 2018 год, уровень бедности в стране составил 12,9%, доходы 18,9 млн россиян оказались ниже прожиточного минимума (в 2017 году — 19,3 млн человек, 13,2%).

В 2019 году уровень бедности должен снизиться до 12%, по плану правительства (.pdf). Однако Счетная палата и экономисты сомневаются в выполнении годовой цели по бедности, а также прогнозируют падение реальных доходов по итогам текущего года.

Как ранее писал РБК, в следующем году Росстат готов предоставить расчеты индексов немонетарной бедности. Речь идет, например, об индексе материальных деприваций (лишений): он показывает долю домохозяйств, которые из-за нехватки средств не могут позволить себе питание мясом, курицей, рыбой дважды в неделю; поддержание жилища в тепле; приобрести телефон или стиральную машину и т.д. Всего в списке деприваций — 16 показателей. Ниже порога бедности оказываются те домохозяйства, которые испытывают как минимум шесть материальных деприваций.

В Минфине согласны с министром экономики Максимом Орешкиным в том, что рост долговой нагрузки россиян становится проблемой и пора ограничивать потребительское кредитование

В секторе необеспеченного потребительского кредитования сложилась напряженная ситуация, долговая нагрузка россиян становится социальной проблемой, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Я считаю, что ситуация на рынке потребительского кредитования напряженная. <...> Я считаю, что [министр экономического развития Максим] Орешкин прав, когда говорит, что такие признаки есть на рынке потребкредитования — даже не столько пузыря, сколько мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой», — заявил Моисеев (цитата по ТАСС).

«Я согласен с Орешкиным, что этот рынок нужно стараться жестко ограничивать. ЦБ с этим работает. Надо посмотреть, достаточно или нет — сложно сказать», — добавил замминистра.

Ранее в июне первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что рост задолженности россиян по кредитам негативно влияет на реальные доходы граждан. «У нас большое количество потребительских кредитов у населения, и выплаты по процентам считаются как расход, и это понижает показатели реальных доходов», — подтвердил в недавнем интервью Financial Times президент Владимир Путин. По данным Росстата, только в 2018 году кредитные платежи россиян выросли на 29% (или 444 млрд руб.) после их снижения в предыдущие три года, повлияв на рост обязательных платежей, которые вычитаются из реальных доходов.

Граждане, у которых есть потребкредиты, тратят уже более 40% на их обслуживание, а на рынке надувается пузырь, говорил Максим Орешкин.

В 2018 году долги россиян перед банками, включая ипотеку и необеспеченные потребительские ссуды, возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. К началу мая 2019 года портфель потребительских кредитов вырос в годовом выражении на 25,2%, до 7,9 трлн руб., впервые с 2013 года обогнав по темпам роста ипотечное кредитование.

На прошлой неделе рост потребкредитования стал предметом заочной полемики Орешкина с Центробанком. Министр заявил, что ЦБ, допуская взрывной рост в сегменте необеспеченного потребкредитования, невольно зажимает другие кредиты, в частности корпоративные. «Меня удивило то, что ЦБ говорит: в первом квартале у нас потребительское кредитование дало вклад в рост ВВП. <...> То, что структура перекашивается в пользу потребительских кредитов, — это как раз ее изменение от инвестиционного и ипотечного кредита, от инвестиционных расходов в сторону потребительских», — сказал Орешкин в интервью РБК.

По словам Орешкина, нужно срочно вводить ограничения по выдаче тех кредитов, «которые приносят наибольшие социальные проблемы». «Семьи, которые попадают в такие жесткие рамки, находятся в очень неприятном положении», — сказал он. Министр считает, что необходимо вводить ограничения по совокупным платежам заемщика к его доходу: если это соотношение превышает определенный уровень, в кредите может быть отказано. ЦБ, со своей стороны признает риски в сфере потребительского кредитования, однако не считает, что ограничения в этой сфере автоматически приведут к росту корпоративного кредитования — там активность сдерживается высокими кредитными рисками заемщиков. С 1 октября 2019 года ЦБ вводит в регулирование потребкредитов показатель долговой нагрузки заемщиков (как раз отношение совокупных платежей по кредитам к доходу), но Орешкин считает, что это нужно было делать раньше.

А ещё раньше следовало ввести в школьную программу не обрывочные? не связанные между собой обрывки высшей математики, а обучать с "младых ногтей" незыблимым основам ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ. Вот тогда, усвоив, что "копейка рубль бережёт", наши соотечественники, глядишь, и научилась бы формировать свой семейный бюджет без обременяющих долговых обязательств.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 10 августа 2019 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^