RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,95421 EUR71,129910 CNY90,2938100 JPY58,8626
Ясно +10°C
15:54 суббота
19 октября 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НА АЛТАЕ ЖИВЕТ ПАМЯТЬ О НАРОДНОМ ГУБЕРНАТОРЕ

Версия для печати

В селе Верх-Обском от рябин светло

Два года назад я впервые побывала на Алтае, который встретил меня теплой, плодородной осенью, щедро угощая богатыми дарами природы. На рынках Бийска и Белокурихи шла бойкая торговля фруктами, ягодами и медом. Здесь собирали уже второй урожай за год, который удался на славу. Меня поразили алтайские арбузы, не уступающие по вкусовым качествам знаменитым астраханским бахчевым культурам. Впрочем, поразили и фрукты – яблоки, груши, сливы – крупные и сладкие.

Позднее, проезжая во время экскурсии по просторам Алтайского края, я видела обильные гречишные и пшеничные поля, раздолье степей, озера полные рыбы. Возле каждого из них восседали рыбаки, хвастая богатым уловом.

Во время той памятной экскурсии я побывала на малой родине нашего великого актера, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина в селе Сростки. А завершение этой увлекательной поездки мы, экскурсанты, посетили село Верх-Обское – малую родину Михаила Евдокимова – которое стоит на берегу на месте слияния рек Катуни и Бии, где берет свое начало большая сибирская река Обь. Здесь знаменитый российский артист похоронен на местном кладбище. Нас, туристов, встретила сестра Евдокимова, которая, поклонившись,  поблагодарила за память об ее известном на всю Россию брате.

Над могилой Михаила Евдокимова высится часовенка в его честь, построенная на пожертвования односельчан и поклонников его таланта. Сам он оставил о себе добрую память в родном селе – Дом культуры и детский стадион.

Прогуливаясь по селу, мы отметили его нарядный облик и ухоженный вид. Особенно запомнились рябины, пышные гроздья ягод которых были похожи на яркие фонари, от которых вокруг было светло. Среди разноцветных домов местных жителей высились кирпичный Дом культуры и несколько современных коттеджей, в одном из которых жила семья Михаила Евдокимова, приезжавшая сюда на отдых. Сам Михаил Сергеевич, став главой Алтайского края, нередко помогал землякам. В перспективных планах Евдокимова было немало задумок по дальнейшему благоустройству седа, но им не суждено было сбыться из-за его внезапной гибели.

 В официальных источниках того времени сообщалось, что 7 августа 2005 года в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края, известный артист Михаил Евдокимов. Авария произошла на федеральной трассе "Чуйский тракт" 100 километрах от Барнаула и 29 километрах от Бийска на повороте к селу Плешково.

Когда мы уезжали из села, вслед нам приветливо махали мохнатыми зелеными ветвями ели, а в автобусе звучала песня в исполнении  Михаила Евдокимова: «Ах, Верх-Обское, мое ты Верх-Обское…

Евдокимов собирает друзей и земляков

В память о Михаиле Евдокимове после его гибели в Верх-Обском стал ежегодно проводиться Всероссийский фестиваль его имени. В связи с этим был организован попечительский межрегиональный общественный фонд имени М. С. Евдокимова, председателем которого является народный артист Российской Федерации Александр Панкратов-Черный. Президент данного фонда – народный артист России, наш земляк Александр Михайлов.

Идея проведения  этого широкомасштабного мероприятия принадлежит самому Михаилу Сергеевичу, который  много лет  назад провел первый фестиваль народного творчества и спорта "Земляки". После его гибели фестиваль продолжился, ему был присвоен статус всероссийского, посвященного памяти известного артиста.

В ходе фестиваля традиционно разворачиваются спортивные баталии  на стадионе «Старт» села Верх-Обское Смоленского района. Здесь проходят соревнования по футболу среди детских команд, а также соревнования по футболу, волейболу и пляжному волейболу среди взрослых.

В качестве почетных гостей фестиваля в нем неизменно принимают участие народные артисты России Александр Михайлов и Александр Панкратов-Черный, а также многие другие известные российские  артисты. Отрадно отметить, что каждый год здесь собирается очень много молодежи.

Во время одного из фестивалей в Верх-Обском побывал  летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Выступая перед его гостями, он сказал, в частности: «Миша был простым русским человеком. Им можно только гордиться, ведь он добился многого. Но, к сожалению, многое и не успел. Когда его избрали губернатором, то предчувствовал что-то плохое. Говорил ему, а он только и твердил, что нужно поднимать родной край. В памяти он навсегда останется добрым и верным другом…».

Вспомнил Георгий Гречко и о том, как принимал участие в программе Михаила Евдокимова «С легким паром». «Я не раз участвовал в съемках. И всегда царила оживленная добрая атмосфера. Миша мог развеселить людей, разрядить обстановку. Люди всегда с удовольствием соглашались поучаствовать. К нему тянулись, уважали. Никого не обижал, всегда вовремя давал нужный совет»,- сказал он.

Александр Михайлов — о своем друге Михаиле Евдокимове

Во время прохождения VII Забайкальского Международного кинофестиваля в минувшем году, выступая перед своими земляками, его президент, народный артист России Александр Михайлов рассказывал о своем участии во Всероссийском фестивале имени Михаила Евдокимова. Более подробно он поделился своим мнением об этом значимом мероприятии в пресс-конференции для журналистов.

«Наша встреча — судьба. Мы с Сергеичем должны были встретиться, я это чувствовал. Я увидел в нем очень близкого и родного по духу человека. Наше знакомство произошло в Доме кино почти 30 лет назад. Мы с ним сидели в разных концах ресторана Дома кино и так долго, пристально-пристально смотрели друг на друга, потом одновременно поднялись, сошлись посреди зала, обнялись и сказали друг другу: «Здорово, братан».

Мы все вместе делали, вместе делили кусок хлеба. Миша умел дружить и любить — это фантастические качества. Какого губернатора и актера еще будут так почитать? Ведь на фестивале собираются тысячи людей.

У него было умение объединить вокруг себя энтузиастов, хороших и совестливых людей», отметил Михайлов.

«Отрадно, что фестиваль процветает и люди продолжают приезжать сюда. В спортивных соревнованиях принимают участие около 50 команд. Только представить: сегодня весь Алтай играет в футбол, волейбол, пляжный волейбол! Это единственный праздник за Уралом по такому масштабу и красоте. Еще на фестивале под строгим запретом вся алкогольная продукция. Низкий поклон жителям, которые поддерживают порядок, следят за стадионом и за селом.

В скором времени не будет меня, я уйду, годы все-таки… И когда-то не будет тех, кто стоял у истоков этого фестиваля, но я уверен, что люди всегда будут приезжать в Верх-Обское. Это намоленное место и энергетически очень мощное. Здесь сливаются Катунь и Бия, дающие начало великой реке Обь», - добавил Александр Яковлевич..

Говоря о своем друге, Михайлов не скрывал волнения: «Миша шел в губернаторы не ради власти, а потому, что ходоки шли к нему со всех деревень. Ему говорили: «Мы тебя уважаем, знаем твоих родителей, знаем, что у тебя совесть живая, ты нас никогда не унижал. Мы чувствовали твою любовь к нам, мы всей деревней за тебя встанем!». Вот почему он пошел в политику: Сергеич болел за свой народ.

В жизни не забуду, как мы ехали из Барнаула в Верх-Обское и видели огромное количество ответвлений дорог на деревни, оттуда все выходили, жгли свечи, несли цветы. Сотня километров с лишним была усыпана живыми цветами! Потому что Миша сам сгорал за русского человека.

Скоро снова поеду на Алтай, в родное село Миши Евдокимова. Больше десяти лет назад мы, его друзья, пообещали на могиле Миши, что продолжим его дело — спортивно-музыкальный фестиваль. Этот ежегодный праздник собирает десятки тысяч человек с Алтая и соседних областей. Миша построил у себя в деревне стадион, дороги асфальтировал. Всё это на деньги, которые зарабатывал на эстраде. Трактора для сельчан покупал. К нему мужики со всех окрестных деревень ходили, просили выдвигаться в губернаторы: «Сергеич, на тебя надежда! Мы знаем, у тебя совесть есть. Устали от этих чиновников». Евдокимов за год с небольшим сотни ферм поднял. Погиб мужик на взлёте. Когда его тело из Барнаула везли хоронить в родное село Верх-Обское, 170 км по Чуйскому тракту утопали в цветах. Люди со свечами целыми деревнями выходили на дорогу.

Миша за деревню сильно болел. В этом мы с ним были схожи: я же сам до 14 лет в деревне жил. На своих творческих вечерах обязательно читаю стихотворение Николая Мельникова: «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве…». За это стихотворение его приняли в Союз писателей, потому что встал Сергей Михалков и сказал: «Это стихотворение — уже хрестоматия. Его надо в школе изучать». Увы, не изучают… Но когда я читаю эти строки, чувствую, как откликается народ…»..

Александр Панкратов Черный - о  Михаиле Евдокимове

Во время проведения нынешнего кинофестиваля в Забайкалье его почетный гость, народный артист России Александр Панкратов-Черный также тепло отзывался о своем друге Михаиле Евдокимове в ходе пресс-конференции с  представителями СМИ.

- Каждый раз, вспоминая Михаила, не могу говорить о нем без острой боли в душе. Мы с ним дружили много лет, были, по сути, родственными душами. Когда Миша стал губернатором Алтайского края, я говорил ему: «Уходи, это не твое дело. Ты – артист, а не чиновник. Убьют тебя, Миша, ты слишком честный для этой должности…». А он лишь усмехнулся: «Нет, не уйду. Меня народ выбрал губернатором, и я буду служить ему верой и правдой. Понимаешь, Саша, мне за державу обидно, как говорил таможенник «Верещагин в «Белом солнце пустыни».  Поэтому и смерти я не боюсь, что защищаю интересы простых людей…».

Александр Васильевич уверен, что гибель Михаила Евдокимова не была случайной. У него было много врагов во власти, которые хотели убрать его, как губернатора, вплоть до физического уничтожения. По словам актера, он каждый год приезжает на фестиваль имени Михаила Евдокимова. Ведь это – и его родные места, где он родился и провел детские и юношеские годы.

В эти дни на Алтае стартовал очередной фестиваль «Земляки», в котором по традиции принимают участие  друзья-актеры и земляки Михаила Евдокимова в честь его светлой памяти.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 10 августа 2019 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^