RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
22:11 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

К 2020 ГОДУ ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ С КАРТЫ РОССИИ

Версия для печати

После того как стало известно о планах министерства обороны ликвидировать Сибирский военный округ, эксперты прогнозируют вслед за этим исчезновение с карт Российской Федерации и Забайкальского края, который войдет в состав очередного сибирского макрорегиона

27 мая стало известно, что министерство регионального развития РФ одобрило проект «Схема территориального планирования юго-западной части СФО», содержащий единый вектор развития для Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Таким образом, в Сибири началось формирование первого российского макрорегиона.

29 мая сразу несколько российских информагентств сообщили о планах минобороны РФ уже к 1 декабря сократить количество военных округов в российской армии с шести до четырех. Сибирский военный округ расчленят на две части – западная объединится с Приволжско-Уральским в Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге. Дальневосточный округ и восточная часть СибВО станут основой Восточного военного округа со штабом в Хабаровске.

Еще раньше, в апреле 2010 года Институт современного развития (ИНСОР), главным попечителем которого является Дмитрий Медведев, порекомендовал президенту отказаться от дальнейших слияний регионов, так как они скорее губительны, чем полезны. В качестве примера приводилось слияние Читинской области и АБАО. Экономический, социальный и административный эффект от их объединения специалисты института охарактеризовали как «нулевой».

Как подчеркнули специалисты института, дальнейшие слияния возможны, «но в рамках осмысленной реформы, а не отдельных нескоординированных акций». Продолжение нынешней политики укрупнения «чревато всеми видами конфликтов - от экологических до этнических». В администрации президента от идеи укрупнения регионов никто принципиально не отказывается. Об этом же говорит и спикер Госдумы, глава «Единой России» Борис Грызлов: дальнейшее укрупнение регионов необходимо.

О том, что России предстоит дальнейшая волна укрупнений, говорят и нынешние шаги российских властей. Кроме укрупнения военных округов, это и уменьшение числа часовых поясов, что должно существенно улучшить управление регионами. Вместе с уменьшением числа часовых поясов планируется и уменьшение числа регионов. Какими они будут, до конца еще не ясно, но первые шаги в это направлении уже делаются.

Что же касается дальнейшей судьбы Забайкальского края, то его ждет дальнейшее слияние с сопредельными территориями. С той лишь разницей, что в этот раз регион при объединении не будет титульным и войдет в состав образующегося макрорегиона на правах отдельной административной единицы.

По мнению экспертов, к 2020 году, ко времени окончания административной реформы, в состав еще одного сибирского макрорегиона войдут, как минимум, Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край с центром в Иркутске.

Автор: Антон ГОЛОВИН
Опубликовано: Ваша Реклама №23 4 июня 2010 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^