RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -3°C
17:06 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«НЕХОРОШАЯ» КВАРТИРА

Версия для печати

Принятый в прошлом году Закон Забайкальского края об административных правонарушениях с первых дней своего применения начал приносить плоды – пьяных на улицах и площадях стало значительно меньше. Но как признаются и сотрудники правоохранительных органов, и городские чиновники, и горожане, очаги пьянства переместились во дворы, где детские площадки, и в квартиры некоторых горожан, которые не представляют отдыха без алкоголя. Что обычно творится в таких дворах и квартирах, многие горожане знают не понаслышке.

В адрес редакции пришло письмо от жильцов дома №683, что в поселке Осетровка. В нем они рассказывают о ставшей с недавнего времени «нехорошей» квартире №14:

«Все дело в том, что квартира № 14 в доме 683 поселка Осетровка, расположенная на четвертом этаже первого подъезда, используется как место для распития спиртных напитков всеми, кому заблагорассудится. Хозяйка квартиры, гражданка Иванова, отправив своих несовершеннолетних детей в детский дом, куда-то исчезла. Однако отсутствие хозяйки никоим образом не сказывается на спокойствии жильцов. Громкие разговоры, музыка, драки по продолжительности затягиваются далеко за полночь - до двух-трех часов ночи, иногда до утра. Квартира №14 не оборудована переговорным устройством с входной дверью в подъезд, и граждане, приходящие в неё, обращаются с просьбой открыть дверь в другие квартиры, или стучат ночью в окна квартир первого этажа. В конечном итоге, домофон сломали. Про систематический бардак в подъезде говорить даже не стоит».

По словам жильцов подъезда, с которыми удалось поговорить, они сначала попытались разрешить ситуацию, что называется, полюбовно, но в ответ слышали от жильца и гостей «нехорошей» квартиры лишь отборную ругань. Пьянки и дебоши продолжались. Жильцы подъезда обратились в милицию. На гражданина Юрия Пушменцева, который проживает в этой квартире и говорит, что снимает ее у Ивановой, 18 мая был составлен протокол об административном правонарушении, но пьянки и дебоши не прекратились. Недавно прямо в подъезде избили одного из жильцов дома, и хотя установить виновных не удалось, жильцы грешат на посетителей «нехорошей» квартиры.

Как говорит заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиционеров Ингодинского отделения милиции старший лейтенант Ирина Шишмарева, о ситуации, сложившейся в доме №683 вокруг квартиры №14, она знает и участковый работает в этом направлении.

- Застать этого жильца дома ему пока не удается. Дверь никто не открывает, сами мы в квартиру проникнуть не можем, - говорит Ирина Владимировна. – Могу сказать, что этого гражданина вновь вызовут на административную комиссию, где ему грозит уже более серьезный штраф, и возьмут его на профилактический учет. В случае продолжения дебошей, речь уже может идти об административном аресте. Более того, в начале июля сотрудники милиции планируют совместно с местной управляющей компанией провести сход граждан в Осетровке, где, я думаю, мы поговорим и о таких ситуациях, подскажем гражданам, куда обращаться и как поступать.

Такого бы жильца встряхнуть хорошенько, чтобы искры из глаз посыпались, может быть, и наступило бы у него «просветление в мозгу», но, увы, нельзя. В ходе разговора с Ириной Владимировной стало ясно, что милиционеры и рады бы иной раз власть применить, но приходится действовать строго в рамках закона.

- И в квартиру мы не можем зайти без санкции суда, и выселить такого гражданина не имеем оснований, приходится ограничиваться протоколом и вызовом на административную комиссию.

Ситуация осложняется еще и тем, что несколько лет назад было упразднено Сосновоборское отделение милиции, в ведении которого находился упомянутый дом. В случае вызова, путь в Осетровку с Острова, где располагается Ингодинское ОМ, теперь занимает значительно больше времени и милиционеры зачастую прибывают к шапочному разбору.

Есть в данной ситуации и другая сторона – нынешние жильцы «нехорошей» квартиры не платят за коммунальные услуги, по мнению авторов письма, долг этой квартиры составляет сумму в несколько десятков тысяч рублей.

- Почему коммунальщики не требуют с них погашения задолженности? - говорят жильцы. – Они вольготно там себя чувствуют. Все есть – вода, свет, газ только отключен. Так они и газовую плиту уже снесли кому-то, а деньги пропили. Кто-то из жильцов видел, что оттуда выносили срезанные батареи центрального отопления. Так и дом следующей зимой переморозят.

Действительно, только за горячее водоснабжение жильцы квартиры №14 задолжали более 22 тысяч рублей. Как пояснили в пресс-службе компании ТГК-14, на хозяйку квартиры гражданку Иванову уже существует исполнительное производство и документы находятся в службе судебных приставов, но долг пока не погашен. А вот информацию о срезанных батареях приняли к сведению и пообещали ее проверить, последствия такой самодеятельности действительно могут быть самыми плачевными.

В службе судебных приставов подтвердили, что Оксана Иванова - личность знакомая и на нее существует целый букет исполнительных листов: тут и алименты, и задолженность по ЖКУ, и административное производство.

- Это должник из числа тех, с кого взять нечего, в квартире только стены и койка - пояснили в Забайкальском управлении службы судебных приставов. – В первую очередь Иванова - должница по алиментам. Сумма долга исчисляется несколькими десятками тысяч рублей, они будут в первую очередь взыскиваться и только потом долги по ЖКХ и все остальное. Выход, конечно, есть – продать квартиру за долги, но принимать такие решения прерогатива суда. Работа по данной гражданке ведется, и в ближайшее время, скорее всего, против нее будет возбуждено уголовное дело по статье «злостное уклонение от уплаты алиментов».

К сведению, в соседних с Читой городах, например, в Улан-Удэ, с должниками поступают значительно жестче. Не можешь оплачивать услуги ЖКХ, переселяйся в жилье худшей комфортности. Уже более восьмидесяти улан-удэнцев сделали это и вынужденно переехали в квартиры без удобств.

Безусловно, скоро и в нашем городе ситуацию с такими вот «нехорошими» квартирами удастся нормализовать, не должно существовать в жилом секторе распивочных, которые отравляют жизнь всем и вся вокруг.

В заключение хочется выразить жильцам дома №683 в поселке Осетровка свою поддержку и пообещать, что редакция газеты «Ваша реклама» будет следить за всеми изменениями в ситуации вокруг этой «нехорошей» квартиры.

Фоторепортаж
Автор: Роман ТВОРЦОВ
Опубликовано: Ваша Реклама №26 2 июля 2010 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^