RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
7:07 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОТ КАПРЕМОНТОВ ДОМОВ НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ, А ВОТ ДОРОГАМ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Версия для печати

Основной задачей на текущий месяц мэр Читы назвал ремонт объектов муниципального сетевого хозяйства. В этих целях уже остановлены 16 котельных города.

- Естественно, это создаёт такие неудобства жителям домов, как временное отсутствие горячей воды, но если сегодня не подготовить оборудование к зиме, то с наступлением холодов будет значительно хуже, - пояснил Анатолий Михалёв.

Самое же большое разочарование лета – наверное, то, что Чита не вошла в этом году в программу по ФЗ №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», в рамках которого проводится капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Заявка города была отклонена из-за того, что муниципалитет не отменил на уровне бюджета межтарифную разницу и так называемое «перекрёстное субсидирование», что является обязательными условиями выделения из федерального центра средств для проведения капремонта. Впрочем, администрация краевого центра пошла на такие меры сознательно.

- В этом году значительно снижены на правительственном уровне объёмы выделения средств Забайкальскому краю Фондом поддержки ЖКХ, - пояснил Анатолий Михалёв. - По предварительным сведениям наш регион получит от центра всего 400 млн. рублей, хотя в 2009-м только Чите было направлено 740 млн. рублей. Мы не стали даже рассматривать вариант исключения межтарифной разницы, иначе жители домов, получающих тепло от городских котельных, вынуждены были бы платить в 3-4 раза больше, чем платят по тарифу граждане, проживающие в домах, подключённых к централизованному теплоснабжению. В случае же отмены «перекрёстного субсидирования» в 1,8 вырос бы тариф на электроэнергию.

Для полной ясности он привёл следующую статистику: стоимость 1 гигакалории тепла, отпускаемой ТГК-14 составляет 470 руб., а котельной - от 1070 до 1420 руб. При этом в домах, подключенных к последним проживает порядка 23% читинцев. Таким образом, деньги, которые были заложены в бюджете на выплату межтарифной разницы, муниципалитет решил использовать по назначению, так как в обратном случае, по словам мэра, горожане проиграли бы больше, чем, если бы краевой центр из, выделенных региону 400 млн. рублей, получил бы чуть больше 100 на проведение капитального ремонта.

Однако, если по жилищному кодексу, собрание собственников дома приняло решение провести капитальный ремонт здания, а управляющая компания готова его выполнять, муниципалитет обязан долей своего имущества участвовать в данном мероприятии. Поэтому администрация Читы вышла на Думу города с предложением перенаправить 63 млн. рублей со статьи бюджета по софинансированию на статью субсидирования капремонта муниципальной собственности, то есть неприватизированного жилья. Депутаты одобрили инициативу, благодаря которой горожане смогут принять участие в программе.

- Но за произведённый в прошлом году капитальный ремонт домов читинцы всё ещё должны доплатить 7 млн. 800 тыс. рублей, - отметил Анатолий Михалёв. - И в этот раз муниципалитет выставляет условие своего участия - если жильцы примут соответствующее решение, дом войдёт в программу, но на помощь городской казны управляющие компании смогут рассчитывать только после того, как представят в администрацию документы, подтверждающие, что на их счетах уже есть как минимум 30% собранных средств.

Что же касается муниципальных дорог, то, несмотря на то, что сезон ремонтной компании начался уже месяц назад, в Чите силами администрации пока выполняется только ямочный ремонт, а также продолжается реконструкция улицы Новобульварная.

- Мы ещё не смогли приступить к ремонту дорог в полном объёме, - сообщил мэр краевого центра. - В соответствие с законодательством для выполнения этих работ был объявлен конкурс, который выиграла одна из компаний. Однако буквально через 10 дней её руководитель признался в том, что для выполнения заявленных обязательств нет ни техники, ни материалов, ни людей.

Администрация города же не имеет полномочий для того, чтобы проверять на отборочном этапе, насколько участники пригодны к дальнейшей работе. После отмены результатов конкурса, муниципальные власти обязаны выждать положенный по законодательству месяц, который истекает 10 июля. Поэтому к капитальному ремонту дорог смогут приступить только после выбора нового победителя.

Автор: Елена КАЛАБУХОВА
Система Orphus

Добавить комментарий



^