RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
4:14 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПРИЗРАК ДОМА ИНГОДИНСКОЙ, 33

Версия для печати

Для чего расчищают место на Ингодинской, 33? Официально, для строительства трех жилых домов, чтобы обеспечить квартирами обманутых дольщиков. На самом же деле, строить, да, будут, но чуть ниже снесенного строения, на пустыре, который существует уже несколько лет, строить на нем можно было начать еще три года назад. Но, по нашей информации, возводить будут не жилые дома, а офисное здание с подземными гаражами

Чуть более года назад, а точнее 22 июля 2009 года, на своей пресс-конференции губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, отвечая на вопрос об «обманутых» дольщиках дома на Ингодинской, 33 (об этом доме газета «Ваша реклама» писала неоднократно) и директоре Фонда развития жилищного строительства Николае Огородникове, который и занимался его строительством, сказал следующее:

- К сожалению, Огородников оказался не строителем, хотя и является по профессии таковым, - сказал Равиль Гениатулин. - Вопрос о строительстве этого дома будет решен в течение месяца. Нужно задумываться, когда тебе делают такое заманчивое предложение и предлагают дешевые квадратные метры. Сейчас идут переговоры со строительными организациями, которые бы взялись закончить начатое строительство. Люди без жилья не останутся. А дальше пусть разбираются компетентные органы.

Упомянутые губернатором компетентные органы начали разбираться уже очень скоро, нужен был «крайний». Осенью 2009 года Огородников был арестован. Сегодня он на свободе, ожидает окончания следствия. Больше никаких сколько-нибудь серьезных подвижек в строительстве дома на Ингодинской, 33 за это время не произошло, но об этом чуть ниже. Сначала же попробуем разобраться…

«Не строитель» с грамотой от губернатора
Интересно, что главным учредителем Фонда является краевая (тогда областная) администрация, которая, собственно говоря, и предложила в 1998 году Николаю Ивановичу Огородникову, строителю с более чем 30-летним стажем, отмеченным многими наградами, в том числе, грамотами губернатора края, его возглавить. Как за это время Огородников «умудрился» и перестал быть строителем, надо спросить у Равиля Фаритовича.

Второе. Именно тот факт, что учредителем Фонда является правительство края, и сыграл со многими вкладчиками злую шутку. «Уж, власти то не обманут», - думали они и несли свои кровные в Фонд. На деле вышло все с точностью до наоборот.

Третье. Обещанный губернатором месяц растянулся на полгода. Лишь в декабре было достигнуто предварительное соглашение с новым застройщиком, но объявлено о нем было только в марте 2010 года. Правительство Забайкальского края и ООО «Читаэнергожилстрой» подписали соглашение о завершении строительства многоквартирных жилых домов в районе улиц Столярова, Анохина, Островского и Ингодинской города Читы. В частности, недостроенный дом по улице Ингодинская, 33 будет демонтирован и на этом участке планируется построить три жилых дома. Никаких конкретных дат начала строительства в документе не было обозначено…

Самое интересное…
Зачем сносить здание, которое начали строить по технологии радиального монолита? Сторонники сноса, а ими выступили учредители Фонда, то есть чиновники администрации, утверждали, что фундамент пошел трещинами и не пригоден для строительства. Но с 2007 года существует заключение экспертизы о прочности конструкции, зарегистрированное в Стройнадзоре и скрепленное печатями ЗАО «Жилстрой» и Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса. Проще говоря, на существующем фундаменте можно было построить пятиэтажное здание, фундамент для такой нагрузки как раз и предназначен. Для этого нужно было внести поправки в проект, они, конечно, стоили бы денег, но обошлось бы все гораздо дешевле сноса. По оценкам строителей, снос строения обходится всегда дороже строительства. Когда дольщики дома на Ингодинской узнали о скором сносе, они предположили, что разбор строения – это, фактически, уничтожение всех улик.

- После того как здание сровняют с землей, никто не узнает, куда делись наши деньги, - говорит один из дольщиков. – Да, сегодня нам пообещали, что на этом месте построят дом, в котором будут наши оплаченные уже квартиры. Многих как раз это и устраивает, люди просто устали ждать, эпопея с домом длится уже пять лет, но я считаю, что кому-то в администрации выгоден именно снос. Они прикарманили наши деньги, а все концы сейчас прячут.

Здание начали сносить 15 июня 2010 года, этот факт запротоколирован нашим журналистом. При этом за две недели до этого, а точнее 2 июня 2010 года в Арбитражный суд Забайкальского края поступило исковое заявление от Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края к Фонду развития жилищного строительства Читинской области о сносе самовольной постройки по адресу Ингодинская, 31 (33). Начальником департамента госимущества является господин Новиченко, который по совместительству входит в состав попечительского совета Фонда. Фактически, иск к самому себе? Тогда, в чем его смысл?

И почему здание оказалось вдруг «самовольной постройкой»? Договор аренды зарегистрирован, разрешение на строительство получено. Но самое интересное, как раз то, что очередное заседание Арбитражного суда о сносе строения на Ингодинской назначено только на 6 августа, но означенного здания к сегодняшнему дню, 30 июля, уже не существует, оно практически полностью снесено.

В тоже время, а точнее, 15 июля 2010 года, в Центральном районном суде Читы слушалось дело по иску гражданина Тимковского к ССП Центрального районного отдела УФССП РФ по Забайкальскому краю о признании незаконным и отмене постановления о снятии ареста с… здания на Ингодинской, 33. Истец дело выиграл, арест должен быть снят. Анатолию Тимковскому Фонд задолжал около 3 миллионов рублей (подобных исков несколько – прим. авт.) и арестованное имущество обеспечивало этот иск. Теперь служба судебных приставов обязана либо снимать арест с имущества, которого уже фактически нет, либо обжаловать решение судьи, срок подачи кассационной жалобы истекает 1 августа.

Квартиры или офисы
Ситуация вырисовывается более чем запутанная. Когда я попросил прокомментировать ее одного из прямых дольщиков строительства, то услышал такой ответ:
- По моему мнению, администрация края фактически обманывает дольщиков своей бездеятельностью. Снос пригодного для дальнейшего строительства здания – это имитация кипучей деятельности, пыль в глаза дольщиков, которые заинтересованы сегодня в одном - в продолжении строительства. Но в этом году его не будет и еще большой вопрос – начнется ли строительство в 2011 году.

Между тем, следствие по делу Николая Огородникова длится уже почти год и, на взгляд автора этих строк, будет продолжаться до тех пор, пока здание на Ингодинской не будет снесено полностью. Только после этого начнется суд, но улики будут надежно спрятаны, то есть, уничтожены. Дольщики уверены – концы в воду прячет именно учредитель Фонда развития жилищного строительства, а именно чиновники правительства Забайкальского края.

- Это рейдерский захват очень ликвидной земли в центре города, - говорят дольщики. – В любом случае, этот участок бесхозным не останется, рано или поздно кто-то его получит в пользование. Вопрос в другом, когда мы получим свои квартиры? Видимо, произойдет это только после того, когда на этом участке заработают все, кто только может.

Тем временем, страдают интересы десятков дольщиков строительства, многие из которых внесли за квартиры полную оплату. Страдает и крупнейший инвестор строительства – ПИК «Строим вместе». По какой то причине у кооператива изъяли всю документацию, нормально функционировать в таких условиях невозможно. Как следствие, страдают пайщики, которые вообще никакого отношения к дому на Ингодинской, 33 не имеют.

Для чего расчищают место на Ингодинской, 33? Официально, для строительства трех жилых домов, чтобы обеспечить квартирами обманутых дольщиков. На самом же деле, строить, да, будут, но чуть ниже снесенного строения, на пустыре, который существует уже несколько лет, хотя строить на нем можно было начать еще три года назад. Но, по нашей информации, возводить будут не жилые дома, а офисное здание с подземными гаражами… И только после того как их продадут, возьмутся за строительство жилого дома…


Декабрь 2009


Май 2010


Июнь 2010


Июль 2010


Июль 2010
Автор: Роман ТВОРЦОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^