RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
19:04 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ДОМ «РАЗБИТОЕ КОРЫТО» И ДОМ «ПОЛНАЯ ЧАША»

Версия для печати

11 августа несостоявшиеся жильцы дома на Ингодинской, 33, собрались на развалинах, которые еще несколько лет назад должны были стать их квартирами, чтобы в очередной, в который уже раз, получить от представителей власти ответ на вопрос: когда будет возобновлено строительство дома?

Разного рода бумаг по дому на Ингодинской к сегодняшнему дню накопилось уже столько, что из них можно было бы сложить жилую многоэтажку. Но, как говорят сами дольщики, ни одна из них не дает вразумительного ответа о сроках начала строительства.

- У нас складывается впечатление, что чиновники администрации Забайкальского края затеяли всю эту бумажную возню по двум причинам, - говорит одна из дольщиц. – Во-первых, чиновники затягивают время. Пока идут отписки, на объекте ничего не делается. Во-вторых, они пытаются отвлечь внимание общественности от сданного в эксплуатацию в конце прошлого года дома по улице Чкалова, 88. По странному стечению обстоятельств, когда мы обратились в Генеральную прокуратуру и к главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю по факту строительства этого дома, тут же появилось постановление регионального правительства о том, что достигнута договоренность о возобновлении строительства дома на Ингодинской, 33.

Дом на Чкалова, 88

Этот дом в тихом центре Читы вырос как хороший гриб-боровик после летнего дождя. Он, как и дом на Ингодинской, возводился на средства дольщиков, физических и юридических лиц, вложивших свои средства в его строительство. Все бы хорошо, но когда «ингодинские» дольщики узнали, кто входит в число «чкаловских» дольщиков и по какой цене там идут квадратные метры, у них невольно возникли вопросы и они обратились в Генпрокуратуру.

Оказалось, что в числе дольщиков важные должностные лица из администрации края, в числе которых «Холмогоров (заместитель председателя правительства края), Беспечанский (бывший начальник департамента госимущества) и дочь губернатора». Удивительного вроде бы ничего нет, чиновникам и их родственникам, как и всем нормальным людям, тоже нужны квадратные метры. Они, как и все, хотят жить в тепле и уюте. Но самое интересное в том, по какой цене приобретались квартиры в доме по Чкалова. Как явствует из милицейского постановления, жилье в этом доме продавалось по цене 18,9 тысяч рублей за квадратный метр, дом сдавался в конечной отделке, а не в черновой.

- Нас чиновники упрекали в том, что мы купились на дешевые квадраты Фонда развития жилищного строительства, - говорят дольщики дома на Ингодинской. – Но я уже в 2007 году платила 27 тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому, мы, конечно же, возмутились, что чиновники умудрились купить квартиры фактически в два раза дешевле рыночной стоимости.

Проверка никаких нарушений не выявила – дом строился на вполне законных основаниях. Но сам отказ в возбуждении уголовного дела, подписанный 8 февраля 2010 года, добавил в картину с домом на Чкалова, 88, немного пикантности. Застройщиком дома выступало Государственное учреждение «Медстрой». Конечно, застройщик вправе самостоятельно устанавливать цены на построенное жилье, может сделать его даже ниже рыночной стоимости, но возникает вопрос – как это могло сделать государственное учреждение? За счет каких средств оно компенсировало в дальнейшем свои затраты?

Интересно, что именно ГУ «Медстрой» распоряжением правительства края №402-р от 19 июля 2010 года было предписано осуществить снос строений на Ингодинской, 33. Контроль за исполнением поручения был поручен Александру Холмогорову. Интересно и то, что Арбитражный суд Забайкальского края только 6 августа вынес решение о сносе дома, расположенного по улице Ингодинская, 33. К этому времени от дома уже ничего не оставалось. С территории был вывезен весь кирпич, который ушел на строительство двух этажей здания. Кто вывез имущество дольщиков? Кирпич он тоже стоит денег, причем немалых? Все остальное – части железобетонной конструкции, которые ни к чему не пригодны, остались на месте.

Непробиваемая бумажная стена

Напомним, что в декабре 2009 года правительство края известило дольщиков дома на Ингодинской, что вопрос с их домом решен, нашелся застройщик, а краевому Минфину было предписано «предусмотреть в бюджете Забайкальского края средства на участие в строительстве указанного дома». Чиновники, правда, забыли предупредить, что в сверстанный уже в главный финансовый документ края вносить изменения никто не будет, но главное ведь – отреагировать, а результат не важен.

В феврале 2010 года в ответе одному из дольщиков дома замминистра территориального развития г-н Бородин подтверждает слова распоряжения и пишет о том, что дано поручение на выделение средств на продолжение строительства, но уже в мае тот же Бородин пишет следующее:

«Выделения средств из регионального бюджета на финансирование данного объекта не планируется».

В каком из двух случаев замминистра, вроде бы серьезный человек, сказал неправду?

8 июля зампредседателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев в ответе нескольким дольщикам дома обещает: «Начало строительства первой очереди запланировано на 2010 год…». И только 19 июля появляется распоряжением губернатора края №402-р, в котором департаменту госимущества предписывается осуществить передачу земельного участка по адресу Ингодинская, 33, от Фонда к ООО «Энергожилстрой». По действующему российскому законодательству передача земельных участков осуществляется на основе открытых аукционов. В данном случае землю просто передают от одного к другому. Раньше такие вещи назывались просто и без затей – самоуправство.

23 июля дольщики узнают из ответа зампреда правительства Александра Холмогорова о том, что существует распоряжение губернатора о «финансировании затрат на переселение граждан, проживающих в домах, подлежащих сносу на данном земельном участке (Ингодинская, 33 – прим. авт.)». На свой страх и риск дольщики узнают у жильцов этих домов, на каком этапе находится работа по их переселению. Ответ шокирует: работы по переселению даже не начинались.

В результате, 11 августа, когда дольщики остались у разбитого корыта, на развалинах своего дома и без всяких перспектив на продолжение строительство в этом году, все другие заинтересованные лица – чиновники краевой администрации – находятся либо в отпусках, либо, ссылаясь на занятость, встреч с дольщиками избегают. Дольщикам же остается констатировать тот факт, что ни одно из распоряжений, которые появились на свет из недр администрации Забайкальского края, после их обращения по дому на Чкалова, 88, так и не было выполнено.


Ингодинская, 33

Чкалова, 88
Автор: Роман ТВОРЦОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^