RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,33801 EUR68,777510 CNY89,8669100 JPY57,1253
Ясно -16°C
1:09 среда
29 января 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОТДАЙТЕ НАШЕ ВРЕМЯ!

Версия для печати

В конце октября мы, в который уже раз, переведем часовые стрелки на час назад. Накануне этого момента каждый россиянин задается вопросом: «Зачем дважды в год мы дергаем стрелки на часах? Ради экономии электроэнергии на освещение жилья и рабочих мест? Но какова реальная цена этой экономии - для государства и для человека? »

Аргументы, что якобы в большинстве государств поступают точно так же, не выдерживают никакой критики. На самом деле стран со «сдвигом» 67, а не 110, как утверждают сторонники скачков времени туда-сюда. Это треть государств мира. При этом стрелки на часах сдвигаются вперед всего на один час - относительно поясного времени. В России же опережение фактически составляет - с апреля по октябрь - не час, а два! Чиновники лукаво умалчивают, что россияне и так круглогодично живут с часовым сдвигом - с тех пор как в 1930 году Сталин ввел декретный час. Таких стран, как Россия, - с двухчасовым опережением на лето - в мире всего девять! Иными словами, в конце октября, дабы вернуться к нормальному географическому времени, часы на территории России необходимо переводить не на час, а сразу на два. Да и вы сами наверняка чувствова-ли, что к «зимнему» времени организм приспосабливается гораздо быстрее.

Доводы об огромной экономии так же далеки от истины. Цифра в 4 млрд. кВт/час. в год, конечно, вызывает уважение, но если ее перевести в показатель «на душу населения», то сумма получается смехотворная - около одного доллара на одного человека. То есть каждый из нас за время действия «летнего времени» сэкономил для семейного бюджета около 200 рублей (в пересчете на семью из 4 человек). И стоит ли из-за таких «сумасшедших» денег два раза в год истязать себя переводом часов? Это раз. Второе. Зачем мне радовать экономией энергетических монстров? За потребленную электроэнергию я заплачу сам, даже при условии, что счетчик накрутит чуть больше, чем обычно.

Петербургские ученые подсчитали, что за семь месяцев, пока в стране действует декретно-летнее время, потери работоспособности населения составляют 10%! Это много. Ведь снижается работоспособность - падает величина внутреннего валового дохода. И пусть потери ВВП составляют не 10%, а самый минимум - 1%, но и тогда эти потери перечеркивают злополучную экономию электроэнергии: они выше ее в 6 раз!

Но самое страшное в переводе стрелок часов даже не экономические потери, а вред, наносимый здоровью человека. Вся жизнь на Земле подчинена солнечным ритмам, и в ходе эволюции человек так приспособился к смене дня и ночи, что естественное пробуждение наступало с рассветом. Миллионы лет эволюции, с ними сложно спорить. Человек никогда, даже в период своей дикости, не был ночным существом, нормально существовать он мог только днем. Именно заход солнца был тем «звонком», по которому организм прекращал работу, которая отведена природой на сон - восстановление физиологических и биохимических процессов. Во время действия «летнего» времени мы вставали за два-три часа до рассвета. Организм получал преждевременный сигнал к пробуждению, а процессы очищения и восстановления еще не закончились. Японский ученый Морияму Токату доказал, что во время предутреннего сна в организме происходят важнейшие реакции кроветворения с внезапным ускорением за 6-8 минут до восхода солнца.

О Японии сказано уже не единожды - прагматичные японцы, насмотревшись на «сдвинувшиеся» страны, отказались от идеи перевода стрелок. «Здоровье, оно дороже всяких там киловатт», - сказали японцы и зажили «долго и счастливо». Они не стали ничего придумывать, «улучшать - только портить», и полностью доверились природе. Япония - единственная страна в мире, где ни разу не переводились стрелки часов. Япония - страна-рекордсмен по числу долгожителей, и это даже несмотря на сумасшедший ритм жизни и график работы японцев, без выходных и отпусков!

Медики из межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» проанализировали последствия весеннего перевода стрелок в 19 регионах России - Красноярском, Алтайском краях, Иркутской, Томской, Омской областях… Оказалось, что в первые пять дней после перевода стрелок вызовы «скорой помощи» увеличиваются на 12%, самоубийства вырастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше, на треть увеличивается число несчастных случаев. Ситуация приходит в норму только к концу третьей недели.

Переход на зимнее время, хотя он, как уже было сказано выше, переносится достаточно легко, также не безобиден. Каждую осень, в момент перехода на зимнее время, количество смертей на дорогах резко возрастает. Количество ДТП увеличивается примерно в полтора раза. В каждом третьем случае жертвами становятся пешеходы. Вырастает и количество обращений к медикам, чаще всех обращаются сердечники. Медики доказали, что сбой привычного ритма жизни может вызвать состояние десинхроноза. При этом в первую очередь нарушается суточный ритм работы коры надпочечников - одного из регуляторов ритмов нашего организма. А именно эти железы и вырабатывают гормоны, которым мы обязаны «внезапной» силой при стрессе. Утром, когда нам нужно много работать, их нужно много, а вечером, когда организму нужен покой, - мало. Поэтому их выработка запрограммирована буквально по часам. При переходе на другое время весь выверенный график работы нашего организма летит в тартарары. Человек силится привести себя в норму и не может понять, что с ним происходит, а причина вот она - время!

Несколько лет назад жители Томской области внесли в Госдуму на обсуждение проект закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени». Причем проект томичей одобрили в 67 регионах России! Но проект «прокатили». По всей видимости, депутаты не смогли синхронизировать свою работу после одного из переходов на сезонное время. А сделать-то нужно совсем мало - не поворачивать два раза в год время вспять, а вернуть всем россиянам географическое время.

Автор: Виктор КРУТОВ
Опубликовано: Ваша Реклама №41 8 октября 2010 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^