RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
11:44 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РАЗБУДИТЕ СПЯЩЕГО МЕДВЕДЯ

Версия для печати

По всей видимости, Дмитрий Медведев даже не предполагал год назад какого спящего медведя он будит, высказывая мысль о сокращении на территории России числа часовых поясов.

«Примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшим количеством, - указал Медведев. - Надо просчитать все последствия такого решения. Это же касается целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Надо сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Надеюсь, специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы…».

По сути это была просто мысль, высказанная первым лицом государства вслух, но она сразу же задала очень высокий градус всей дискуссии о времени. Потекла дискуссия, правда, совершенно в другом русле, не в том, которое, казалось бы, задал ей президент. Часовые пояса, а их в России 11, и зимнее-летнее время отошли на второй план, основные споры завертелись вокруг вопроса о «декретном времени». Ученые сразу же вспомнили о том часе, который был прибавлен к времени географическому в 1930 году и посчитали, что именно этот вопрос более важен, чем часовые пояса.

Что это такое географическое время? Не вдаваясь в научные объяснения, постараюсь объяснить на примере своего знакомого из Екатеринбурга, который в мае этого года побывал в США, где живут по времени географическому. Скажи американцам, что существует некое декретное время, уверен, американцы сочли бы тебя «crazy», очень crazy!

Вот его рассказ: «Все время пребывания в Америке, меня не покидало чувство, что я нахожусь на курорте, несмотря на очень жесткий график пребывания. Насыщенная программа, масса мероприятий, вставать приходилось очень рано, гораздо раньше того времени, чем я обычно вставал в России. В 6:30 подъем, через полчаса завтрак, в 7:15 мы уже сидим в машине и едем к месту встречи нашей группы. Завершали свой день около 20:00. Затем два часа дороги. К постели добирался как выжатый лимон. Буквально заставлял себя посидеть за компьютером, чтобы внести туда все, что узнал за день. Но самое поразительное то, что утром вставал свежий как огурчик. В течение месяца каждое утро приносило мне радость пробуждения. В России я обычно встаю на полтора часа позже, но первые два часа бодрствования провожу фактически на автопилоте. Будучи в США начал разбираться с таким феноменом. Оказалось, что все члены нашей группы чувствуют себя точно также. Потом уже кто-то, кто более сведущ в этом вопросе, высказал мысль о географическом времени, по которому живет вся Америка. Что такое декретное время, я почувствовал в России, первую неделю я вообще не мог проснуться в семь утра, организм просто отказывался это делать. Вот после этого я изучил все, что связано с декретным временем и понял, что в России на обсуждение этой темы в течение 80 лет существовало некое табу. О нем не говорили, его как бы не существовало. Была бы моя воля, я бы уже в этом году начал приводить время к его природным, нормальным значениям».

Чтобы понять феномен географического времени, необходимо провести несложное арифметическое действие – от того времени, в которое вы читаете эту статью нужно отнять 2 часа. Иными словами, если каждое утро вы встаете в 7 часов, то фактически по времени географическому вы это делаете в 5 часов. В это время даже организм убежденного «жаворонка» спит как медведь зимой. Отсюда это разбитое состояние по утрам, нежелание вставать с постели и идти на работу. Часов до 11 большинство из нас находятся в полудремотном состоянии и лишь ближе к «декретному» полудню наступает «просветление в мозгу». Как вы думаете, это нормально?

Беда в том, что мы привыкли жить по этому времени и что-либо менять большинство из нас не хочет. В какой то мере это подтвердил опрос, проведенный «Забайкальским информационным агентством». Посетителям сайта zabinfo.ru было предложено ответить на вопрос: «Разница во времени между Москвой и Читой должна равняться…». На выбор было предложены варианты: 0, 2, 4, 5, 6, 8 часов и «мне все равно». Равнодушных оказалось всего лишь 5% от общего числа проголосовавших – 1 286 голосов. Сразу отмечу, что этот опрос вызвал, куда больший интерес, чем опрос об установке в Чите мемориальной доски Иосифу Сталину. Значит, вопрос, заданный агентством действительно животрепещущий и волнует очень многих, а не только ученых и президента.

Лишь 2,5% (33 человека) участников опроса согласились бы шагнуть вместе со всем Забайкальским краем в московский часовой пояс. Вот если бы одновременно с этим Чита оказалась в пределах МКАД, я бы тоже согласился. Разница в 2 часа с Москвой устроила лишь 12 человек, то есть меньше 1%. Чуть большее число участников опроса, 1,2% согласны на восьмичасовую разницу во времени с первопрестольной. По всей вероятности, эти люди приехали в Забайкалье с Чукотки и Камчатки. Практически поровну разделились голоса между «4» и «5» часами, 22,5% (289) и 22,9% (294) соответственно. То есть, в общей сложности более 45% жителей Забайкальского края уверены, что нынешнее время не соответствует своим значениям и его нужно менять, причем в сторону уменьшения. В правильную сторону идете, товарищи!

Чуть более 45% или 579 человек проголосовали за нынешнюю разницу во времени –6 часов. Именно столько по времени длится беспосадочный полет от Читы до Москвы. Символично?

Если же говорить серьезно, то, уверен, уже в самое ближайшее время всех россиян ждут большие временные изменения. Относительно сокращения часовых поясов – не уверен, а вот то, что с природой дружить надо и жить по ее часам – это однозначно, как медведя не буди. Он то всегда ложится спать и встает по часам природным, от того такой сильный, наверное…

Автор: Антон ГОЛОВИН
Система Orphus

Добавить комментарий



^