RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,33801 EUR68,777510 CNY89,8669100 JPY57,1253
Ясно -16°C
1:39 среда
29 января 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПОЖИЗНЕННОЕ ЗА НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ?

Версия для печати

В ночь на 6 ноября в Москве жестоко избили журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Совсем недавно он пришел в себя и начал рассказывать о подробностях той страшной ночи. Чуть ранее, уже у нас в Чите, похоронили журналиста Евгения Федотова (Майского), он умер от побоев, так и не выйдя из состояния комы…

Само по себе нападение да и гибель журналистов в России далеко не редкость и, если честно, никого уже не удивляет. По числу нападений на представителей прессы наша страна идет практически вровень с Ираком, где фактически идет гражданская война.

Случай же с Олегом Кашиным стал из тех, о которых говорят: из ряда вон. Буквально всех поразила жестокость, с какой избивали журналиста: помимо многочисленных переломов, у Олега оторваны фаланги пальцев. Что это как не жестокий намёк злодеев на род занятий своей жертвы? Этот случай моментально попал в передовицы буквально всех российских СМИ, расследование дела взяла на контроль Генпрокуратура. Не обошел его своим вниманием и президент. Да и в самом обществе разгорелась бурная дискуссия на тему: как оградить журналистов от подобного рода нападений?

Большинство всё-таки недоумевают, чем журналисты выгодно отличаются от остальных и почему их необходимо дополнительно защищать? Есть Уголовный кодекс, закон «О СМИ». Негласно прессу даже считают четвертой властью, но все это больше для красного словца. По большому счёту не жалуют нашего брата журналиста чиновники всех рангов и при любом удобном случае стараются попенять им на непрофессионализм и ошибки в работе. А уж когда пресса пишет вещи, для чиновников неприятные, раскрывая их темные делишки, то тут спуску не жди – запускается тяжелый маховик административной машины, которая ломает хребет любому идущему против системы. Законопроект, ужесточающий наказания за атаки на журналистов, уже в самое ближайшее время будет внесен в Госдуму. Его автором является зампред думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник, с аналогичными инициативами выступила и Общественная палата.

Работников СМИ предлагают превратить в особое сословие - по примеру чиновников и сотрудников правоохранительных органов. На деле это означает изменение ряда законов с тем, чтобы журналисты были защищены намного лучше, чем сейчас, а преступники, покушающиеся на их жизнь и здоровье, подвергались самым суровым наказаниям.

Похожая инициатива исходит от Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека - его вариант законопроекта уже передан главе государства Дмитрию Медведеву, доложил глава Совета Михаил Федотов на заседании Общественной палаты РФ.

«Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов», - сказал Дмитрий Медведев на встрече с журналистами «Российской газеты».

Впрочем, правозащитники, которые и сами нередко становятся жертвами подобных нападений, уже критикуют инициативу, заявляя, что дело не в мягкости наказаний, а в том, что правоохранительные органы не способны поймать виновных.

«Нападения и на журналистов, и на общественных деятелей у нас остаются нерасследованными. Это создает атмосферу безнаказанности и возможность для следующих нападений», - говорит глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

В качестве примера он привел убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, активистки «Мемориала» в Чечне, и журналистки Натальи Эстемировой, избиение журналиста Михаила Бекетова в подмосковных Химках. И таких примеров можно привести очень много. Уже после нападения на Олега Кашина стало известно, что в Чите погиб журналист. Ещё 19 октября во дворе своего дома жестоко избили Евгения Федотова (Майского). Через несколько дней он, не выходя из состоянии комы, скончался.

На протяжении многих лет Евгений сотрудничал практически со всеми читинскими изданиями и специализировался на криминальной тематике. Горькая ирония судьбы – уже после своей смерти Евгений и сам стал «героем» криминальной хроники. 9 ноября пресс-служба Следственного управления СК при прокуратуре Забайкальского края сообщила, что по факту смерти Евгения заведено уголовное дело по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Задержан 35-летний житель города Читы, который подозревается в совершении преступления.

Комментируя данное происшествие, один из руководителей СУ СК сказала, что смерть Федотова никак не связана с его профессиональной деятельностью. Может быть, это и так, но тот факт, что Евгения до того рокового вечера трижды избивали практически в одном и том же месте, наводит на некоторые сомнения в таком скоропалительном выводе. Думается, что следствие даст ответы на все вопросы.

После всех этих трагических происшествий журналисты «Забайкальского информационного агентства» с помощью опроса на сайте www.zabinfo.ru решили узнать, что думают жители края о необходимости принятия в России новых законов, обеспечивающих безопасность журналистов.

Каждый пятый участник опроса заявил, что ему все равно, как обеспечивается безопасность журналистов. Оно и понятно, своя рубашка всегда ближе к телу. Такое же количество респондентов, 20%, уверены, что новые законы необходимы, а еще 7% считают, что журналистов надо уравнять в правах с работниками правоохранительных органов. Но все-таки большая часть участников опроса, а это почти почти 40%, не видит причин для ужесточения законов и считает, что достаточно уже существующих статей УК РФ и закона «О СМИ».

Автор: Виктор КРУТОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^