RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,56531 EUR70,455810 CNY90,3057100 JPY58,4482
Ясно -8°C
22:53 четверг
12 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ТРИ БЕДЫ РОССИИ: ДОРОГИ, ДУРАКИ И КОРРУПЦИЯ

Версия для печати

Весь 2010 год в России прошёл под знаком неравной борьбы с коррупцией. Несмотря на почти героические усилия всех без исключения правоохранительных органов, увещевания президента Медведева и угрозы премьер-министра Путина, коррупция живет и процветает. Впору её объявлять третьей российской бедой и новым национальным проектом.

580 миллиардов рублей - такова общая сумма финансовых нарушений, которые выявила Счетная палата в ушедшем году на всей территории России. Эти невеселые цифры озвучил 11 января президенту глава ведомства Сергей Степашин. Таким образом, противодействие коррупции и в 2011 году станет одним из приоритетов.

«Во-первых, мы выявили нарушений финансовых на сумму 580 миллиардов рублей, - информировал Сергей Степашин. - Как правило, это коррупционные риски. Два миллиарда - это нецелевое использование бюджетных средств. Это прямое уголовное преследование по закону. Мы направили в Генеральную прокуратуру порядка 464 запросов, по 81 из них уже возбуждены уголовные дела».

Среди самых громких проверок 2010 года - затраты на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, которая сложилась для России неудачно. Государство выделило на подготовку спортсменов средства, сравнимые с годовым бюджетом Читы, и, по крайней мере, по 200 миллионам у Генпрокуратуры возник вопрос. Претензии появились и к «Россельхозбанку». В его калининградском и краснодарском отделениях испарились 100 миллионов рублей. Но самой «не прозрачной» в России по-прежнему остается система государственных закупок.

«Ежегодные потери в сфере госзакупок - почти один триллион, - грустно констатирует Сергей Степашин. - Мы только по одной Кировской губернии вышли на превышение закупочных цен на 100 миллионов рублей. Только по одной конкретной больнице, по одному центру».

За госзакупками кроме контрольных органов теперь будут пристально смотреть Минэкономразвития и Антимонопольный комитет и даже ФСБ. Аббревиатуру этой организации Степашин назвал с восхищённым предыханием.

Впрочем, в сегодняшних российских условиях борьба с коррупцией напоминает поединок Геракла с Гидрой - ей отсекают одну голову, а на ее место вырастает множество новых. К кормушке государственных закупок рвутся многие. «Посадите нас - на смену придут другие», - дружно говорят коррупционеры.

Рыба, говорят, гниёт с головы. Если верить разоблачениям сайта WikiLeaks, то в 2007 году, когда в России решался вопрос о кандидатуре преемника на пост президента между Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым, выбор пал на нынешнего президента по той простой причине, что Иванов не склонен идти ни на какие компромиссы с коррупцией, а с таким человеком, который отвергает общепринятые правила, очень сложно вести дела. Получается, что нынешний президент и президент предыдущий, он же нынешний премьер, смотрят на коррупцию сквозь пальцы? Или они ее холят и лелеют? Эти выводы сделали американские дипломаты, работавшие в Москве. Бог им судия по части этих выводов, американцы могут думать, что захотят, а россияне должны быть уверены - их всенародно избранный президент с коррупцией борется самым нещадным образом и земля горит у коррупционеров под ногами от этой борьбы. Ну, наверное, горит, во всяком случае, в это очень хочется верить, но пока, если честно, не очень получается у Дмитрия Анатольевича.

Чтобы далеко за примерами не ходить, обратим внимание на наше родное правительство Забайкальского края. За минувший 2010 год в прицел правоохранителей попали сразу два министра краевого правительства - это министр спорта Юрий Коноплёв и глава минтеррразвития Анатолий Серёгин. Приплюсуйте сюда начальника Главного контрольного управления губернатора края, бывшего главного федерального инспектора по нашему региону и в свое время соратника нынешнего губернатора, комсомольца Павла Попова, им заинтересовались еще в конце 2009 год. «Картина маслом», - как говаривал главный герой фильма «Ликвидация» Давид Гоцман. «В кого ни ткни, в коррупционера попадешь», - мрачно шутят забайкальцы, когда по местным каналам передают очередной репортаж о заседании правительства Забайкальского края.

В вине каждого из озвученных здесь чиновников еще предстоит разобраться судам, но уже сам факт, что в одну воронку снаряд попал трижды, наводит на очень грустные размышления. Равиль Гениатулин на первые два уголовных дела, Попова и Коноплёва, отреагировал достаточно спокойно и заметил, что суд разберется во всем, давая тем самым понять - чиновников могли и оговорить, подставить и так далее, и тому подобное. Хотя в данном случае поступать надо было губернатору немного иначе - всех министров нужно было проверить на «вшивость». Тем более, если верить Сергею Степашину, на стороне антикоррупционеров такая силища, как Федеральная служба безопасности. В данной ситуации, мысль, высказанная англичанами ещё в позапрошлом веке, верна как никакая другая - «паршивая овца всё стадо портит», и даже один самый захудалый министр бросает тень на правительство не самого маленького российского региона.

Все написанное выше лишний раз доказывает, что коррупция пронизала всю вертикаль власти - сверху донизу. Не брезгуют «нетрудовыми» доходами все без исключения категории чиновников. И это очень грустно! Коррупция - это ржа, которая разъедает сами устои государства. Чиновник ворует, а простой гражданин, разуверившийся во власти, которая неприкрыто и бессовестно продажна, перестает верить этому государству.

Автор: Антон ГОЛОВИН
Система Orphus

Добавить комментарий



^