RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -6°C
21:50 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

О «БЕДНОМ» ТСЖ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Версия для печати

Жилищно-коммунальная сторона жизни еще на протяжении многих лет будет отравлять жизнь россиянам. Хорошо, если внукам тех, кто сегодня вступил в товарищество собственников жилья или отдал свою квартиру на откуп управляющим компаниям, доведется пожинать плоды поспешной жилищной реформы.

По ком плачет кодекс?

Чуть более трех лет назад в России вступил в силу Жилищный кодекс, но прошло три года, а серьезных подвижек в сфере ЖКХ нет. Почему это происходит? Отчасти - не готовы оказались сами собственники жилья. Большинство из них в качестве «приданого» получили прохудившиеся трубы в домах, зловонные подвалы, дырявые крыши и разбитые детские пло- щадки. В одночасье все эти проблемы решить невозможно, необходимо время и сотрудничество всех участников процесса, но его-то как раз и нет. Многие собственники жилья не хотят, а некоторые просто не могут оплачивать коммунальные платежи, справедливо полагая, что качество услуг могло быть значительно выше. Коммунальщики, в свою очередь, требуют денег. Да и позиция муниципальных властей тоже не способствует успеху общего дела.

Так, еще до вступления в силу в 2007 году нового Жилищного кодекса властям Читы специалисты Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса предложили организовать постоянные курсы для руководителей ТСЖ и УК. Чтобы эффективно руководить домом, нужны специфические знания, необходимо знать массу тонкостей, нужно уметь работать с людьми как с собственниками жилья, а не как с единицей финансовой отчетности. От властей ничего не требовалось, но помощь была отвергнута. Сегодня власти усиленно рекламируют некий семинар для ТСЖ и УК, но вот только стоимость его кусается, да и эффективность этого мероприятия вызывает большие сомнения.

История одного ТСЖ

Более того, чиновники из городского комитете по ЖКХ предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и стараются убрать с рынка ЖКУ даже те немногие ТСЖ, которые работают в Чите. Причина проста - ТСЖ при любом раскладе будет биться за каждую копейку. Чиновники же имеют дело с чужими деньгами и считают их не так скрупулезно, для них главное, чтобы отчетность была в порядке…

Весной прошлого года в ТСЖ «Матвеева 35» радовались тому, что их дом включили в программу по ремонту многоквартирных домов. Но правила игры изменили, и 18 ноября был объявлен новый сбор документов. Прежние списки были аннулированы. Сроки чиновники назвали абсолютно нереальные - все документы должны были быть сданы к 17:00 15 декабря. Большинство ТСЖ и управляющих компаний отказались от возможности участия в этой программе. Но в ТСЖ сделали невозможное и принесли весь необходимый пакет документов в означенный день в 16:45. Сначала чиновники попросили подождать за дверью, а когда рабочий день закончился, с полным правом отказали в приеме, день-то закончился. В устной беседе г-н Галиморданов дал понять председателю ТСЖ «Матвеева 35», что их «здесь» не очень-то хотели видеть. В ТСЖ сделали вывод, что все решения по распределению средств были приняты задолго до сдачи документов, а сам приём документов был специально так построен, чтобы в него не попали «чужие».

Но это еще не все. Товарищество уже почти год ведет безуспешную переписку с Водоканалом по вопросу пересмотра кабального соглашения с этим монополистом, по которому жильцы дома на Матвеева, 35, фактически платят на 3% больше, чем те жители города, кто заключил договора напрямую. Разница копеечная, но в пересчете на год набегает около 40 тысяч рублей. Для ТСЖ это значительная сумма, которая могла пойти на ремонт подъездов и внутридомовых коммуникаций. Но Водоканал как истый монополист на уступки не идет, формально там все делают по закону. Правда, есть здесь одна закавыка - в совет директоров ОАО «Водоканал» входит практически все городское руководство, включая мэра, который на словах вроде бы радеет за дальнейшее развитие такой перспективной формы управления домами, как ТСЖ, на деле же… Чиновников понять можно - в ТСЖ привыкли считать свои деньги и поэтому работать с ними очень сложно, на откаты здесь не договоришься.

Между тем, 19 января в мэрии прошло совещание по проблемам управления многоквартирными домами. Знаете, что там решили? Ничего. Все обсуждение закончилось предложением выходить на федеральный уровень.

Чиновники поручили Заксобранию края «вынести вопрос установления ответственности собственников за ненадлежащее содержание принадлежащих им помещений на федеральный уровень, а органам местного самоуправления - поддерживать формирование саморегулируемых организаций и развивать институт добровольного страхования домовладельцами своих жилых помещений». Если эти решения претворятся в жизнь, то мы с вами будем платить за жильё уже не 25% своих доходов, а как минимум в два раза больше. Вот за что ратуют чиновники, а вы говорите какое-то там ТСЖ.

Автор: Роман ТВОРЦОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^