RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
6:46 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПОГОВОРИМ О ВЕЧНОМ

Версия для печати

Треть участников опроса, проведённого «Забайкальским информационным агентством», в качестве высшей человеческой ценности выбрали любовь и объяснение этому простое - человеку хочется любить и быть любимым. В тоже время патриотизм выбрал лишь один из каждых тридцати трёх участников опроса

1 февраля Русская Православная Церковь отмечала двухлетие со дня интронизации патриарха Кирилла. Вполне возможно, именно это событие и послужило усилившейся в январе 2011 года активности клерикалов.

Недавно стало известно, что РПЦ разрешила в отдельных случаях участвовать в выборах. Незадолго до этого протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести для жителей России своеобразный дресс-код. Священнослужитель вполне искренне полагает, что женщина, одетая по последней моде, тем самым будит в мужчинах низменные инстинкты.

После этого выступления Чаплина в Интернете и в СМИ начались разговоры об усилившейся роли церкви в жизни российского государства. Напомним, что ст. 14 Конституции РФ гласит, что «Российская Федерация - светское государство». Масла в огонь подлили публикации некоторых федеральных информагентств, в которых журналисты рассказали о том, что патриарха Кирилла опекает Федеральная служба охраны, как президента России: каждый день на охране первого лица Русской Православной Церкви задействовано около 300 сотрудников ФСО. Все выезды патриарха также обеспечиваются по высшему разряду: кортеж насчитывает несколько десятков машин, силовики блокируют улицы и зачастую позволяют себе двигаться напрямую через пешеходные зоны.

В конце января РПЦ опубликовала документ под названием «Вечные ценности - основа российской идентичности». Там содержатся такие понятия, как справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, благосостояние и достоинство, любовь и верность. Именно в таком порядке они размещены в церковном документе. Появление данной концепции представители РПЦ объясняют «вакуумом ценностей, который должен быть восполнен».

Журналисты «Забайкальского информационного агентства» на основе этого списка решили провести среди посетителей сайта свой опрос, чтобы узнать, в каком порядке вечные человеческие ценности разместят простые граждане. Сразу стоит отметить, что результаты опроса ИА «ЗабИнфо» во многом отличаются от порядка вечных ценностей, предложенных РПЦ.

Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей, в опросе информагентства набрала 20,83%.

Свобода - речь идет о свободе предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. Не забыта и свобода общая, под ней понимается самостоятельность, независимость и самобытность российского народа. Этот пункт стал самым популярным вариантом ответов среди посетителей сайта «ЗабИнфо». Так ответили почти 33% респондентов.

Солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность в опросе набрали в общей сложности лишь 2,8%. Солидарность - способность разделить с другими трудности, болезни, а также общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, жизнеспособность.

Соборность - единство власти и общества в работе на благо страны и людей. Речь также идет о единстве разнообразных культур, гармоничном сочетании духовных устремлений и материальных интересов личности и общества.

Самоограничение и жертвенность - отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества.

Удивительно, что патриотизм, пятый в списке РПЦ, в опросе «ЗабИнфо» набрал всего лишь 2,4%. Патриотизм - вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины. Не удивительно, что разрабатываемая сегодня реформа образования уделяет такое внимание именно патриотизму, работы здесь и у церкви, и у государства непочатый край. Главное, чтобы происходило это без перегибов.

Благосостояние и достоинство, духовное и материальное благополучие человека, понимаемое как основной приоритет социального развития и соблюдения прав человека, выбрали 14%. Завершают список семейные ценности- любовь и верность, забота о младших и старших. Этот пункт выбрали 27% респондентов.

И объяснение этому простое - человеку хочется любить и быть любимым. Любовь - высшая человеческая ценность.

Автор: Антон ГОЛОВИН
Система Orphus

Добавить комментарий



^