RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -6°C
0:32 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗАРЕВО НАД ЧЕРНОВСКИМИ

Версия для печати

Пожар оставил без жилья более 40 читинцев

В посёлке Восточный в минувшую пятницу дотла сгорели три деревянных 4-квартирных дома. Без крыши над головой осталось 12 семей - порядка 40 человек, в том числе дети, пенсионеры, инвалиды...

Пожар 8 апреля по улицам Донецкой, 9 и Донбасской, 12 и 14 начался около 16:00. Дома, построенные когда-то для шахтёров, простояли почти 60 лет и сгорели без остатка за 45 минут. Погорельцам удалось уцелеть и спасти документы, но всё нажитое превратилось в пепел. Огонь, раздуваемый мощным ветром, наступал на пятки. Люди спасали друг друга, выпрыгивали из окон...

Большинство жильцов на момент возгорания находились на работе. Самостоятельно эвакуироваться из охваченных пламенем домов пришлось детям и пенсионерам. Они в спешке покидали квартиры, выбегая на улицу в домашней одежде. После того, как стих пожар, соседи и знакомые понесли погорельцам сменную одежду и обувь...

Пожарные расчёты прибыли на место происшествия, когда от домов остались руины с обгорелыми печными трубами.

- В пожарную часть долго не могли дозвониться. Такое ощущение, что трубку сняли и отложили в сторону. Можно было спасти два дома, но пожарные добирались, видимо, из города, на дорогу ушло много времени. А в Черновских нет пункта пожарной охраны, хотя когда-то был, - разъясняет Людмила Тароева, прожившая в одном из сгоревших домов 55 лет.

Очагом возгорания жители считают выгребную яму, которая находилась вблизи домов. Туда жители были вынуждены выбрасывать не только мусор, но и угольную золу, поскольку специального зольника нет. По версии погорельцев, ветер разнёс искры от недавно вынесенной золы. Полыхнул сарай. Затем огонь перекинулся на жилые дома.

Юрий Житник, один из погорельцев, разъясняет, что зольник должен быть огороженным и зацементированным:

- У нас же была обычная помойная куча, в которой смешались мусор и зола. Причём посреди двора! Вокруг неё стояли наши дома и ещё пара соседних, которые чудом уцелели.

Если бы ветер изменил направление, выгореть мог весь квартал, с десяток домов. В тот момент на улицах Донецкой и Донбасской «жарило» так, что от пламенеющих в огне «деревяшек» пострадали и благоустроенные дома через дорогу: потрескались пластиковые окна, загорелись балконы и даже крыша.

- Раньше коммунальные службы города помойку и зольник чистили два раза в неделю, а сегодня управляющей компании «РУЭК» до этого нет дела. А ведь мы исправно оплачиваем коммунальные услуги, в которые входит и очистка, благоустройство мусорной ямы, - говорит Юрий Житник.

- Этот пожар - последствие безалаберного отношения к своим обязанностям управляющей компании и страшного ветра, - дополняет Наталья Ильченко. - Мы неоднократно обращались в «РУЭК», но наши просьбы игнорировались. От каждого требования отмахивались: «Денег нет. Транспорта нет. Рабочих нет». Их даже не смущало то, что они ежемесячно берут с нас плату за очистку мусорных площадок! Ответ всегда был один и тот же: «Ваши дома нам невыгодно содержать и ремонтировать».

На тушение пошли все запасы воды жильцов. Но эти капли огненную пучину не остановили.

- Пока мы на машине ездили к водокачке, чтобы набрать и привезти воду, наш дом сгорел, - рассказывает Наталья Ильченко.

Пожар показал, как же далеко от этих жилых домов располагается водокачка, хотя ещё год назад она была за углом, всего в нескольких шагах. Водоканал посчитал, что там ей не место...

- За долгие годы жизни мы стали друг другу родными. Почти каждому из нас эти квартиры достались по наследству от родителей или бабушек с дедушками, - говорят погорельцы, которые вряд ли бы променяли свои деревянные дома на новое муниципальное благоустроенное жильё.

- Дома ветшали, но мы ремонтировали их, благоустраивали территорию. Были намерены продолжать в них жить. Хозяева всех квартир - приличные люди, работающие, семейные. Пьяниц и хулиганов у нас нет, - с теплотой говорят друг о друге жильцы.

Каждый из них стремился создать уют и комфорт в своих квартирах. Кто-то недавно вставил пластиковые окна. Другой построил баню. Некоторые закончили ремонты и пристроили веранды. А в прошлом году жильцы все вместе, сбросившись, поставили новый забор. Пожар уничтожил все труды... А ведь многие на ремонт, строительство и покупку мебели брали банковские кредиты. Теперь погорельцы вынуждены отдавать банкам и магазинам деньги, обращённые в пепел...

Тушили лопатами и мётлами
«Я сразу и не поняла, что горим. Захожу в спальню, а внук выламывает окно. Возмущённо ему говорю: «Ты чего это делаешь? Мы как спать-то будем?». И в этот момент обваливается балка с крыши... Мы тут же сиганули в окно. Сегодня живу у соседей, у которых дом всего 16 квадратов. Спать приходится сидя. Дожила до 70 лет и стала бомжом...»

Лидия Горковенко

«У нас с женой ребёнку 1,3 года. Пытались вынести его вещи. Удалось спасти лишь детскую кроватку и ванночку. Ещё телевизор и небольшой диван, но их позже залили водой, испачкали сажей...»

Олег Куржумов

«Мы с мужем в этом доме жили с двумя детьми и моим отцом-инвалидом. У него гепатит. Мне предложили деда сдать... Но в дом престарелых он не пойдёт. Почему не спасли наши квартиры? Зачем ликвидировали пожарную часть? Разве на Черновских не люди живут?»

Наталья Петрова

«Увидев, что полыхает сарай, ринулись его тушить. Не предполагали, что огонь перебросится на наши дома. Пока спасали первый дом, тушили пожар лопатами, мётлами, не заметили, как загорелся наш. Вещи спасти не удалось. В пожаре погибла живность: кошки, собаки, поросята. У одной семьи сгорел автомобиль...»

Наталья Ильченко

«На следующий день после пожара за дело взялись мародёры: начали сдирать и вывозить железные листы, которыми была обшита баня, выкорчёвывать несгоревшие столбы. Самые бессовестные пригнали грузовик, чтобы вывезти обгоревшую металлическую домашнюю утварь. Что ж мы за люди такие, норовим на чужом горе нажиться?!»

Людмила Тароева

Что обещают погорельцам
В день трагедии на место пожара прибыл зам. главы администрации Черновского района по вопросам ЖКХ Сергей Ладью. На пепелище он заявил, что свободных квартир в жилищном фонде нет и рассчитывать на новое жильё не стоит. Судьбу погорельцев он пообещал обсудить в понедельник, назначив встречу в администрации района. В понедельник на работе Сергея Ивановича было не застать: он пошёл на учёбу по ГО и ЧС - слушать лекции по ликвидации чрезвычайных ситуаций... Не нашёл возможности встретиться с лишившимися крова людьми и глава района Фарит Гизатулин. Он на больничном.

Шквал народного возмущения приняла на себя зам. главы района по социальным вопросам Нина Богданова. Она успокоила людей, выслушала каждого. «Собрали полную информацию о погорельцах. Выяснили, что две сгоревшие квартиры находились в собственности, остальные числились за муниципалитетом. Узнали, какой жилой площадью располагали жильцы, сколько в каждой квартире прописано человек», - рассказывает Нина Богданова.

Ближе к вечеру пять семей временно были заселены в комнаты общежития Забайкальского аграрного института. Расселение остальных продолжилось во вторник. Две семьи от временного жилья отказались. Но для них по-прежнему зарезервированы комнаты в общежитиях профучилищ №12 и №33.

Администрация района ведёт сбор вещей первой необходимости для пострадавших. Отдел соцзащиты помогает им получить помощь от государства. Если их признают малоимущими, выплатят по две тысячи рублей на каждого и ещё 1,5 тысячи на семью...

Мэр Читы Анатолий Михалёв на традиционной планёрке в понедельник дал понять, что погорельцев не бросит: «Комитету по финансам поручено подготовить изменения в бюджет с тем, чтобы определить средства либо на строительство, либо на приобретение жилья для этих семей». В тот же день черновчане пришли на приём к мэру, и он обещал расселить их на постоянные квартиры к зиме. Во вторник погорельцы написали о своей беде губернатору.

А 12 апреля начальник главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков и вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров провели пресс-конференцию. Она была посвящена лесным и бытовым пожарам. Корольков (на пожаре в Черновских его не видели) сообщил: возгорание произошло из-за поджога мусора на одном из придомовых участков. И то, что пожарные приехали, когда уже полностью выгорело 1200 квадратных метров жилья, по его мнению, тоже недочёт самих жильцов.

Холмогоров заявил, что пожар, оставивший без своего угла более 40 читинцев, - не чрезвычайная ситуация, заметив, что «вопрос о выделении материальной помощи погорельцам будет рассматриваться с каждым из них в индивидуальном порядке»...

Дорогие читинцы!
Помощь пострадавшим от пожара людям принимают в администрации Черновского района (проспект Фадеева, 1), а также в редакции городской газеты «Читинское обозрение» (ул. Чкалова, 145-а - во дворе дома напротив Пенсионного фонда; телефоны: 32-01-71, 32-56-01).


Евгений Иванович Заболотский до сих пор не покидает места, где ещё недавно стоял родительский дом. Сейчас живёт в гараже, который уцелел в страшном пожаре (был обит железом)












Администратор краевого театра драмы Наталья Ильченко прожила в сгоревшем доме 54 года, с самого рождения, и переезжать никуда не собиралась

Погорельцы на встрече в администрации Черновского района
Фотографии Алексея Мясникова
Автор: Иван ТОМСКИХ
Опубликовано: «Читинское обозрение» №15 от 13.04.2011
Система Orphus

Добавить комментарий



^