RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Облачно -5°C
16:49 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ДОЛЬЩИКИ КАК ЧАСТЬ «АПРЕЛЬСКИХ ТЕЗИСОВ» КПРФ

Версия для печати

Всё как в анекдоте: «Сидят индейцы в плену у бледнолицых. Сутки сидят, вторые, а на третьи индеец Зоркий Глаз увидел, что в сарае нет одной стены, индейцы и убежали». По истечении как минимум трех лет развития ситуации с обманутыми дольщиками дома на Ингодинской, 33, забайкальская оппозиция обратила-таки на эту проблему свое драгоценное внимание.

19 апреля в Чите в штаб-квартире Коммунистической партии Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола», посвященное обманутым дольщикам. «Круглый стол» по проблемам дольщиков вновь был использован оппозиционерами исключительно в своих узкокорыстных политических целях.

Невероятно, но вдруг судьбой обманутых соплеменников озаботились представители практически всех оппозиционных партий, действующих на территории Забайкальского края: присутствовали четыре «справоросса», «Патриоты России», «яблочники» и, конечно же, коммунисты во главе с Сергеем Сутуриным, который исполнял обязанности зиц-председателя этого действа.

Если кратко говорить об итогах этого заседания, то их нет и быть не могло в принципе. Большая часть приглашённых были просто не в теме. Да, дольщикам дали высказаться, но больше говорили господа-товарищи оппозиционеры. Суть их разухабистого краснобайства сводилась к призывам идти на выборы в декабре и голосовать только «правильно». О самой проблеме, вынесенной в тему «круглого стола», сказано было очень мало. Говорили и об активизации протестных действий, ближайшее из которых пройдет в ближайшую субботу. Показательно и то, что после завершения работы «стола» большинство дольщиков собрались вокруг руководителя исполкома партии «Единая Россия» Дмитрия Кочергина, единственного из всех, кто говорил на заседании именно о дольщиках, а не занимался политическими декларациями.

Во время мероприятия пришел на ум старый анекдот об индейцах: «Вернулись в стойбище из плена индейцы, их и спрашивают: как же вам сбежать удалось? Отвечают: сидим мы сутки, сидим вторые в плену у бледнолицых, а на третьи индеец Зоркий Глаз увидел, что в сарае нет одной стены, мы и убежали». По истечении как минимум трех лет развития ситуации с обманутыми дольщиками дома на Ингодинской, 33, и на других объектах господа оппозиционеры обратили-таки на эту проблему свое драгоценное внимание. Причем сделали это аккурат в день возобновления строительства на улице Ингодинская.

То, что стройка ожила, оппозиционеры знали (об этом чуть позже), но начали они с темы «Выборы-2011». Ее в самом начале заседания обозначил Сергей Сутурин. Он поведал собравшимся о годах реформ, о рухнувшей за это время экономике и категорично обвинил во всем власть. То, что он, как председатель комитета Законодательного собрания сам во власти, Сергей Васильевич не упомянул. Кроме этого, Сергей Васильевич обмолвился, что является членом рабочей группы по проблемам дольщиков, но о том, что сделал лично он, не было сказано ни слова. Промолчал он по той простой причине, что работы никакой с его стороны не было. Вместо этого секретарь крайкома КПРФ оседлал своего любимого конька и рассказал о выросших тарифах, ценах и о десятках протестных действий, которые провели коммунисты. В какой мере это имело отношение к теме заседания, самим дольщикам было малопонятно. Но когда кто-то из самих дольщиков сделал в ходе выступления председателя замечание по сути сказанного, то был резко одернут Сергеем Васильевичем:

- Никто не выкрикивает. Никакого базара и никакого крика, правда, в ходе заседания он забыл о своем замечании и никак не реагировал, когда оппозиционеры поднимали крик во время выступления Дмитрия Кочергина, который информировал, что делается для дольщиков правительством и фракцией «Единой России» в Заксобрании края.

В качестве примера плохой работы властей Сутурин привел такую фразу: «Равиль Гениатулин в проблемах обманутых дольщиков винит самих дольщиков». При этом «г-н зиц-председатель» почему-то назвал ИА «ЗабИнфо», которое и опубликовало новость под таким названием, «агентством Забмедиа» и ни слова не сказал о том, что к моменту начала совещания на Ингодинской, 33, возобновились строительные работы, к новости был прикреплен соответствующий фоторепортаж. О начале стройки упоминать Сергею Васильевичу было невыгодно - сам повод для «круглого стола» пропадал бы, а фразой, вырванной из контекста, можно было помахать, как шашкой, намекая, что, дескать, и пресса на стороне оппозиции.

Увы, коммунисты, а вместе с ними и все оппозиционеры попали в ситуацию с отсутствующей стеной в сарае: три года собирались духом, и «бац!» - стены- то нет! Стройка началась без их участия - обсуждение потеряло всякий смысл, а они оказались лишними.

Дмитрий Кочергин упомянул о начале строительства, но его слова утонули в недовольном гуле оппозиции - «единороссов» здесь видеть не хотели, ведь даже приглашение на «круглый стол» было отправлено им без указания времени. «На «круглом столе» нужны были не профессионалы, а демагоги». Узнай дольщики о начале строительства, никого из оппозиционеров и слушать бы не стали, а так, чуть погодя, возобновление строительства Сутурин сможет записать в свои достижения. «Круглый стол» по проблемам дольщиков вновь был использован оппозиционерами исключительно в своих узкокорыстных политических целях. В тот же день в правительстве края на заседании, посвященном этой же проблеме, было заявлено:

«На земельном участке Ингодинская, 33, разместятся три дома с количеством квартир 295… В настоящее время оформлено заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию по строительству жилого дома. Застройщик - ООО «Энергожилстрой» перезаключит договора долевого участия с гражданами, ранее заключившими договора инвестирования с Фондом развития жилищного строительства Читинской области, ООО ИСК «Жилстрой» и ПИК «Строим вместе».

Увы, в очередной раз приходиться констатировать тот факт, что для «Сутурина и К°» людская беда, их горе вновь стали разменной монетой, поводом лишь для продвижения в народ своих не блещущих оригинальностью и новизной лозунгов. Дольщики на описываемом «круглом столе» стали «подходящим» фоном для призывов идти на акции протеста. К этому, например, призывал «пламенный революционер» без партбилета Сергей Белоногов, а депутат Гордумы коммунист Логинов призвал дольщиков поддержать «великолепную антикризисную программу КПРФ», которая обещает всем жителям России бесплатное жилье. Помнится, ровно 30 лет назад коммунисты уже обещали всем бесплатные квартиры к 2000 году. Не говоря уже об окончательном построении коммунизма к 1980 году…

Автор: Стас МАМИН
Система Orphus

Добавить комментарий



^