RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -3°C
16:33 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОТ ДУРАКОВ К ЧИНОВНИКАМ

Версия для печати

Новейшая история России насчитывает ровно 20 лет. В далеком уже 1991 году жителям одной шестой части суши казалось, что стоит лишь избавиться от главенства коммунистической идеологии и зажить по принципам демократии и… заживем.

Но реалии жизни оказались гораздо сложнее. Вроде бы, и Россия ныне является государством демократическим, и КПСС в помине нет, а ожидаемое благополучие не наступает. Что делать? Кто виноват? На протяжении 200 лет вопросы, как и две российских беды – дураки и дороги, остаются прежними. Но сегодня к двум своим постоянным бедам Россия прибавила еще несколько, которые и не позволяют ей двигаться вперед.

О каких же бедах идет речь? Об этом журналисты «Забайкальского информационного агентства» попросили подумать посетителей сайта zabinfo.ru и предложили несколько вариантов ответов. Удивительно, точку зрения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя о дураках и дорогах разделили в общей сложности 9,5% участников опроса. Может быть, то ли с дорогами в нашей стране лучше стало, то ли на дураков меньше стали обращать внимания, но из списка бед современной России ставшую уже притчей парочку «дураки-дороги» мы вычеркиваем.

Чуть более 0,5% опрошенных назвали погоду самой большой российской бедой. Отчасти это верно, всё-таки у нас три месяца в году холодно, а в остальные девять – очень холодно. Эмигрантов в числе российских бед отметил 1% участников опроса. А в самом деле, почему они уезжают за границу? Ведь вместе с ними туда, за бугор, утекают не только деньги и мозги, но и наш генофонд. Еще лет двадцать, и с какими генами мы здесь останемся? Думается, с теми, что двигаются к нам в обратном направлении - из стран бывшего Советского Союза.

По мнению 4,2% участников опроса, гомосексуалисты стали новой бедой современной России, а 11% уверены, что во всем виноваты сами россияне, которые и водку пьют в сумасшедших количествах, и на выборы не ходят, и всегда уверены, что во всех бедах виноват сосед Васька.

Большинство же участников опроса, а это более 73%, уверены, что новыми бедами России являются власть (37,6%) и чиновники (35,6%). Редкое единодушие участников опроса наводит на весьма грустные рассуждения на тему: что ждет эту страну уже в самом недалеком будущем, если главной бедой страны ее жители считают саму власть?

Если взять для сравнения два двадцатилетних периода развития России и СССР в XX веке – с 1893 по 1913 и с 1945 по 1965 годы – то сравнение будет отнюдь не в пользу современности. На рубеже веков царская Россия, до того полуфеодальная держава, сумела сделать огромный шаг вперед в своем развитии и стать одним из самых мощных государств того времени. Российские крестьяне обеспечивали хлебом всю Европу, а российский рубль стал самой устойчивой валютой мира и был полностью обеспечен золотом. В 1945 году наиболее развитая в экономическом отношении часть СССР лежала в руинах после войны с гитлеровской Германией. За двадцать лет страна восстановила свой потенциал, шагнула в космос, стала обладателем ядерного оружия и вошла в число наиболее экономически развитых стран мира.

Россия в период с 1991 по 2011 год стала лидером по экспорту нефтегазового сырья и опередила все страны мира по размаху коррупции. Достижения более чем сомнительные.

Как бороться и, самое главное, как одолеть новые российские беды, пока никто не знает. Парадокс ситуации еще и в том, что с властью придется бороться самой власти и делать это руками чиновников.

Автор: Стас МАМИН
Система Orphus

Добавить комментарий



^