RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
6:48 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗАБВО: ЗАБУДЬ ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО

Версия для печати

Безречная, Мирная, Борзя, Домна, Бада, Ясная, Степь, Даурия… В советские годы в Забайкалье были построены десятки военных городков. Большей частью вдоль федеральной трассы «Чита-Забайкальск», которая прямиком ведет к соседнему с нами Китаю.

Всё было продумано до мелочей. Военные части и городки обустроены, содержались в полной боевой готовности. Так что в 70-80-е годы двадцатого века жить за таким воинским щитом было абсолютно не страшно. Сегодня, следуя тем же маршрутом, наблюдая брошенные и полуразрушенные военные здания и пятиэтажные дома, ужасаешься: неужели здесь когда-то жили люди…

И Мирного неба…

В 50 километрах от Борзи лежит станция Мирная. В 60-90-е годы здесь располагались многочисленные воинские подразделения: мотострелковые, танковые и артиллерийские. Трёх-пятиэтажные казармы, автопарки, складские помещения, стрельбища и полигоны для тактических учений, более десятка пятиэтажных жилых домов (ДОСов) для офицеров и их семей.

- Обычный военный городок, - вспоминает бывший житель Мирной Олег Шаврин. - Казармы, пафосные офицерские жены, грязь, пьянство и немного русской тоски. Безусловно, всего этого нам хватало с лихвой. Но жили дружно, весело.

В 90-е годы военные ушли, бросив здания и сооружения на произвол судьбы. Военный городок постепенно стал превращаться в руины. Сегодня от военного гарнизона на станции Мирная остались только лишь развалины, серые пятиэтажки без окон и дверей и воспоминания.

Военная часть 75264 когда-то называлась «хитрачи» - хитрые саперы. Солдаты из других забайкальских частей так до конца и не знали, что это за часть такая: на КПП дежурили офицеры, а эмблемы были как у инженерных войск. Некоторые даже полагали, что в Мирной находится подземный аэродром.

Конечно, всё это были слухи, но слава о «хитрачах» гремела в советское время практически по всему Забайкалью.

- В прошлом году довелось побывать в командировке в Забайкальском крае, - поделился с «Эффектом» бывший военнослужащий в/ч 75264 Юрий. - Приехал в Могойтуй и, плюнув на командировку, решил смотаться в «хитрачи». Залил я местным бензином 30 литров в бак, взяли карабин (на всякий случай) и рванули с утра. Въехали в Мирную, и я растерялся - в каком направлении двигаться. Хорошо местные знали, где стояли части. Когда поехали по дороге мимо разрушенных ДОСов и казарм, увидел бетонные столбики. На них стояла длинная деревянная ограда, которая тянулась вдоль всех частей. Ограды, естественно, нет, а столбики так и стоят.

Наша часть была последней. Доехали до конца столбиков, сразу увидел дорогу к нашей части. А дальше что называется шок. Думал, что буду фотографировать все, что увижу. А не увидел ничего. Только вдалеке остатки двух зданий - и все...

Безречная без бани

В шести километрах от Мирной - станция Безречная. Когда-то безречнинский гарнизон считался одним из самых мощных в Забайкалье. Здесь стояла целая танковая дивизия. Большой и добротный гарнизон расформировали быстро, незаместно, в рабочем порядке, впрочем, как и все остальные забайкальские гарнизоны. Теперь на месте военного городка можно увидеть лишь груды битого кирпича, куски бетона и заросли бурьяна. За пятнадцать лет разрушились пятиэтажные казармы, штабные помещения, артиллерийские склады, автопарки, котельные. Миллионы весомых советских рублей, вложенных в их строительство, повержены в прах. Остатки бетонного забора указывают на то, что когда-то здесь дислоцировалась советская армия.

- Служил в Безречной в восьмидесятых годах, - рассказывает читинец Леонид. - Вопрос бани и помывки там был очень актуален. На то она и называется Безречной (смеётся). Помню, перед самым дембелем закрыли нашу казарму на ремонт из-за известной болезни тех кирпичных казарм: в районе туалетов стены были всегда мокрыми, поэтому разрушались кирпичи, приводя стены в печальное состояние, грозившее обвалом здания... Потому и закрыли. Нас же выселили в палатки, которые поставили посередине - между столовой и казармой. Вот весело было: пылища, дым от печки, жуткий холод... Поэтому некоторые из нас ходили ночевать к друзьям до дембеля. Веселое было время.

Все мы были, есть и будем солдатами

Гарнизон ракетчиков Ясная в 90-е годы выстоял, но сменил хозяев. После расформирования ракетной дивизии ее место заняли части Сибирского военного округа. С приходом пехоты канул в вечность пропускной режим в военный городок. Быстро закрасили наглядную агитацию ракетной тематики. Из-за меньшего количества личного состава закрыли ряд объектов. Стало разрешено ездить на личном транспорте по улицам городка.

Свою лепту внесли и местные жители. Все бесхозные и не очень объекты были быстро разобраны по кусочкам. Растащили, например, стадион. Все помещения стали голыми в буквально смысле, скамейки исчезли. Такая же участь постигла медицинские склады, учебный корпус ближе к стрельбищу, привод вертолетчиков и пр.

Но, не смотря ни на что Ясная, по сравнению с другими гарнизонами Забайкалья, находится на одном из первых мест. До Читы ходят маршрутки, работают поликлиника и госпиталь, есть сотовая связь.

- О Ясной вспоминаю с теплом и улыбкой, - говорит Василий Пархоменко, служивший там с 1987 по 1992 годы. - Мы не просто служили, но еще и участвовали в культурной жизни городка. Встречали майские праздники, Новый год. Дружили с жителями Ясной, влюблялись, ездили друг к другу в гости. Холостяки, и не только, выживали за счет магазинов и столовой, общались с родными, благодаря почте и переговорному пункту. Приезжие «по-белому» завидовали таким условиям службы и жизни. Замечательный был городок! А главное, конечно, это душевные люди. Спасибо им за это.

30 офицеров, 20 солдат

Вслед за Мирной и Безречной, оглядываясь на теплящуюся жизнь военного городка в Ясной, умирает и военный городок на станции Степь. 1 декабря 2010 года войска официально вывели из гарнизона. КПП открыт, часть пятиэтажных ДОСов смотрит на мир пустыми и темными окнами. Жизнь замирает, перестает существовать. Как перестала когда-то существовать и военно-строительная часть 95533 в районе Читинского КСК. Когда-то в городке было более полутора тысяч военнослужащих, в 1998 году отсюда демобилизовалось всего восемь человек. Сегодня на месте военного гарнизона - руины. «ЗабВО - забудь вернуться обратно», - шутили солдаты и офицеры. Нет, возвращаться, пожалуй, стоит. Хотя бы для того, чтобы вспомнить, как жилось и служилось в приграничном Забайкалье. Ведь и тут до недавнего времени кипела армейская жизнь. И есть, что вспомнить.


Ясная 4


Безречная в 2006 году


Безречная парад 9 мая 1985 год


Мирная. Инженерно-саперный батальон 1978-79г.
Залп салюта в честь Дня Победы. 9 мая 1981 год

Фото Юрия Михайловича Ревякина
Автор: Алина ДЕНИСОВА
Система Orphus

Добавить комментарий
1 вера гаращенко с 68 по 73г жили
01-01-2014 04:32
супруг гаращенуо валерий ив кмер в 94г мы жили в ясной в 5и эт доме 5 лет в 69г родился наш первенец гаращенко сергей
0
2
2 вера гаращенко в госпитале работала
01-01-2014 04:40
и на вертодроме деж фельдшером муж ст лейтен на площадке ракет войска сейчас госпиталь работает или нет ???
2
0
3 ГЕННАДИЙ
22-03-2014 19:35
Я СЛУЖИЛ В МИРНОЙ ОСЕНЬ 1980-МАЙ 1982. ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ О1715. ДОРОЖНО-КОМЕНДАНТСКИЙ БАТАЛЬОН.
2
1
4 Александр Шаповалов
25-01-2015 03:51
Служил в 63 МСП(ст.Мирная)в 77-78 г.В Безречной в те года стояла МСД,а не ТД,как сказано в тексте.В то же время в Мирной дислоцировались десантники,но вскоре они ушли.Жил в первой пятиэтажке слева от дороги к военным городкам.Первых два городка стояла "пехота".Гарнизон в Мирной был спокойный в отличии от Безреченского...Жили дружно ,совместно с друзьями встречали праздники...Командир полка тогда был Денщиков И.И.-удивительной души человек...Его сменил Майоров О.А.Трудно представить,что гарнизоны рухнули...,-то же самое произошло и в КДВО.Тогда Китай был наш главный противник,а сегодня,конечно,там держать столько войск нет необходимости.
8
1
5 Дабижа Андрей Л.
17-11-2016 01:18
С августа 1968 - ро ноябрь 1969 гг. я служил в вч 75264 которой только-только создавали , той самой военнслужащих которой розже называли "хитрачами". Толъко нас тогда называли "Гвардейцами кардинала".
2
0
6 БОГДАНОВИЧ ГЕННАДИЙ
04-12-2016 22:13
призывался в учебный полк в АНТИПИХУ в в-ч 63304 с 28 ноября 1966 года по 16 мая 1967 год по окончанию отправили на станцию БЕЗРЕЧНАЯ в-ч 60600 в танковый полк с 17,05,67 года по 23 ноября 1968 года,,,, начальником штаба был ЖАБИН а командиром роты КУБАНЦЕВ ЮРИЙ,,,,ищу сослуживцев,,ответьте пожалуйста,,столь лет прошло ,,,,мой адрес Кемеровская обл,тисульский р-он,пос, РЖАВЧИК,ул,ОСТРОВСКОГО 6-2,,жду с нетерпением ответа,,
0
0
7 Мария
16-12-2016 06:33
Мы поженились в 86г, муж только закончил ОРДЖВОКУ,год в Минске,а в 87 перевели в Забайкалье,я с месячной дочкой, первая встреча Мирная,помню был шок от бытового ужаса, через 3 мес перевели в Безречную,сама она была получше, но нам дали кВ на 2 этаже,а под нами был проходной подъезд,труба канализации замерзала и все г... у нас в туалете, это шок на всю жизнь. А я одна с трехмесячным ребёнком!! Муж с караулов не вылазиет!! Весной 88г снова Мирная,но я уже подзакалилась)))),а в 89г перевели в Даурию!! Вот она была крутая!!!)))) а потом началось уничтожение нашей армии и страны. В Даурии муж служил в шахалинорском батальоне ,выведенном уже из закрытого Шахалинора, в 90 - 91 закрыли Билитуй, мы проезжали и видели его дома,растасканные местными!! Вот и пафосные офицерские жёны!!!! 90- 91 год в городках не было ничего в магазинах, выживали за счёт пайков,все с утра по записи, одна лаврушка на полках!!! Мужики бычки собирали и делали самокрутки!! С сигаретами ты был Бог!!! В 91 мы уволились и вернулись на родину, и на гражданку!! Но я любила армию,офицеров,солдат и всю ту жизнь.
9
0
8 БОГДАНОВИЧ ГЕННАДИЙ,,КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ, ТИСУЛЬСКИЙ Р-ОН,,ПОС,РЖАВЧИК
17-12-2016 17:35
я служил по призыву в учебном полку в АНТИПИХЕ В-Ч 63304 с 28 ноября 1966 года по 16 мая 1967 год,,по окончанию отправили на станцию БЕЗРЕЧНАЯ В В-Ч 60600 в танковый полк,,, с17 мая 1967 года по 23 ноября 1968 года,, дембель,,,, ребята кто меня помнит отзовитесь,,мой адрес указан,, жду с нетерпением весточку,,отзовитесь года уходят,,, хоть так по общяемся
2
0
9 Пауль
07-01-2017 03:13
Сайт Братство ЗабВО www.zabvo.ru
Все по теме статьи и даже больше.
4
2
10 Виктор
06-08-2017 00:09
1969-1970 год. вч 75264 рота дальней связи, сержант нач. радиостанции ПАР 8-сс автомашина - зил -130 № если не ошибаюсь 18-20 ид
4
1
11 Гость
30-12-2018 22:30
Последняя фотография - это не Мирная, не надо брехать.
5
0
12 владимир
20-02-2019 02:42
служил в вч 60600 с 1968 по ноябрь 1970 вначале рота связи старшина Стас Дерев потом разведрота старшина Александр Иванов .начальник штаба п.п Жабин начальник связи майор Дубровин . Призывался из Прокопьевска
0
0
13 геннадий
21-02-2019 17:12
служил в сретенске хитрые сапёры
90 92г
0
0
14 Александр
02-03-2019 02:45
МедСб, терапевт, 1979-1982год, Мирная
1
0
15 Марина
16-04-2019 22:39
Доброго времени суток. Вместе с мужем и 1.5 годовалой дочкой привелось пожить на станции Мирная в 90 е. Попали сюда вместе с выводом войск из Монголии. Муж служил в танковых войсках. Познали все тяготы жизни тех лет. Жили в пятиэтажке с видом на продмагазин.Воды горячей не было вообще. Грели теном и кипятильниками. Зимой в городке отключали свет в целях экономии. За это время трубы перемерзали. Мужики бегали с паяльниками отогревая воду в трубах. Отопление было от электричества. Помню муж притащил буржуйку. И мы топили ее углем , а иногда и готовили на ней пищу. Прямо как в кино про войну. Но это было реально. И мы это пережили. Потом перевелись домой в Саратов и там муж уволился из вооруженных сил. Сертификат на жилье нам не дали- полгода не хватило- если бы знать, продержались бы ещё полгода. Кто ж знал, что так будет
2
0
16 Анатолий Грачев
05-06-2019 03:31
Служил в 25 МСП, на ст.Мирная с 1972 по 1977 год. Воинские части полного состава, занимались реальной боевой подготовкой. Было трудно и интересно. Дом офицеров функционировал: кино, танцы, самодеятельный театр. Раиса Исааковна Ёщенко руководила самодеятельностью в ГДО, замечательный человек, сплотила молодежь так, что тяготы военной службы не замечались, а дружба и добрые отношения не забудутся ни когда.
2
1
17 Степанов Валерий
11-06-2019 05:56
В/ч 43485 автобат служил 78-80 г.ребята отзовитесь
1
0
18 Николай
19-08-2019 20:58
Я служил в с. Безречная В 1969-1970г. в/ч 45169
2
0
19 Владимир
27-09-2019 20:14
Служил в 25 МСП ст.Мирная 1972-1974 год. Кто тогда там служил, отзовитесь.
2
1



^