RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -15°C
10:30 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НАЗАД В СССР: СЛИВОЧНОЕ, ПЛОМБИР И… ЭСКИМО

Версия для печати

Подавляющее количество советских мальчишек и девчонок, прежде чем начать мечтать о карьере космонавта, летчика, врача, моряка или футболиста, хотели стать продавцами мороженого.

...И в подарок пятьсот эскимо

СЕГОДНЯ, через много лет, я вспоминаю эту свою далекую мечту и понимаю, что она была прекрасна и бескорыстна как само детство, а мороженое было таким вкусным, что съесть хотелось сразу «сто-тысяч-пятьсот» порций, угостить всех своих друзей и не заболеть при этом ангиной.

На улице или площади практически каждого советского города в жаркий летний день любой ребенок сразу же обнаруживал этот предмет детского вожделения – огромный, как океанский лайнер, под белоснежным зонтом, холодильник с надписью «Мороженое». А рядом обычно стояла улыбчивая продавщица, которая была хозяйкой всего этого великолепия в восторженных детских глазах. Снежная Королева из популярного советского мультика не вызывала столько чувств в детских сердцах, как вид продавца мороженого.

Казалось, что стоит только подойти, посмотреть тетеньке в глаза, и она сразу поймет, как ты любишь мороженое, что ты его любишь больше всего на свете, и она достанет тебе из недр ледяного саркофага стаканчик с пломбиром. А еще лучше, если это будет эскимо на палочке, завернутое в блестящую фольгу. Но даже тогда мороженое стоило денег, пусть небольших, но прежде чем получить заветный стаканчик, нужно было протянуть тетеньке несколько монеток, от 6 до 28 копеек. Чаще всего, еще на пути к холодильнику часть монеток уходила в недра автоматов с газировкой, а то и вовсе все деньги заканчивались у кассы кинотеатра, где показывали «Неуловимых» или фильм про индейцев с Гойко Митичем.

Даже с учетом того, что в СССР не было сегодняшнего изобилия сортов мороженого, оно было много лучше и вкуснее. Наверное, оттого, что воспоминания детства никогда не бывают плохими, и по прошествии многих лет помнишь только хорошее. А может быть, еще и потому, что советское мороженое было сделано из настоящего молока, сливок, сахара, ванили и шоколада...

Рецепты холодного счастья

У меня, например, самым любимым было фруктово-ягодное мороженое. Стоило оно всего лишь 7 копеек. Продавалось в картонных стаканчиках с налепленной сверху круглой бумажкой. К нему надо было брать деревянную палочку, которая обычно лежала на прилавке в картонной коробке. Из палочек мы иногда делали некую ажурную конструкцию, которая держалась исключительно из-за хитрой сборки. Размером с тарелку – ее можно было запускать в воздух, бросая как бумеранг. Самое интересное, эта конструкция очень сносно летела и возвращалась к своему хозяину. Палочки были ценны, и обычно из коробки тянули не одну, а сразу несколько. Мороженщицы смотрели на это дело сквозь пальцы – у них этого добра было завались.

Возвращаясь же к фруктово-ягодному, скажу, что вкус у него был неповторимый, сегодняшний фруктовый лед лишь отдаленно его напоминает. К тому же, лед твердый, а это мороженое было мягким, и в нем ощущался аромат и вкус клубники, кислинка вишни, немного черешни, яблока и груш сорта «Дюшес». И было оно волшебного розового цвета. В какое-то время в продаже появилось даже томатное мороженое, бледно-красное и действительно со вкусом помидоров. Я его не пробовал, но кто-то из одноклассников утверждал, что вкуснятина неописуемая.

Мой отец неизменно покупал пломбир. Он стоил 19 копеек и был надежно завернут в вощеную бумагу с изображением белого медведя. Сам процесс разворачивания был своего рода ритуалом – под оберткой открывался вафельный стаканчик с пышной белоснежной шапкой мороженого.

На 4 копейки дешевле стоило сливочное, кофейное, шоколадное и крем-брюле. Сливочное покупали от безысходности, если никакого другого не было. Кофейное пахло настоящим кофе, и цвет у него был «кофе с молоком». Чуть светлее – крем-брюле. В детстве оно мне почему-то не очень нравилось, куда вкуснее было шоколадное. Молочное стоило еще дешевле и продавалось в двух вариантах – вафельный и картонный стаканчик. В детстве я всегда удивлялся, почему в молочном мороженом чувствуются кусочки льда, ведь в пломбире их нет.

Эскимо, напротив, было самым дорогим – 28 копеек, на эти деньги можно было три раза сходить в кино или купить три стаканчика фруктового, еще и на газировку останется. Продавали его не каждый день и не везде, поэтому раскупалось оно всегда моментально. Но все мальчишки знали – эскимо всегда можно купить в цирке. Когда родители объявляли, что идем в цирк, было непонятно, что более радостно – рыжие клоуны с дрессированными львами или два эскимо, одно перед представлением, а второе в антракте?

Кооперативная сладость

Позже, попав в Читу, сильно тосковал по мороженому. Увы, в Чите начала восьмидесятых его продавали редко, и чаще оно было либо сливочное, либо лимонное в вафельных стаканчиках. После 1985 года, когда в стране возникли кооперативы, появилось в городе специализированное кооперативное кафе-мороженое «Сказка». Оно располагалось на улице Калинина (Амурская), между нынешним кафе «Цинсян» и зданием краевого правительства, в помещении нынешнего магазина с таким же названием. Потом открылось кафе «Зебра», расположенное в подвале «сталинки» на углу Чкалова и Ленинградской. Кроме мороженого, там были потрясающе вкусные пирожные и молочные коктейли.

Студентом первого курса пединститута посчастливилось мне съездить в зимние каникулы в Москву. Это был настоящий ice-cream-тур. Я, наверное, не пропустил ни одной палатки с мороженым, поедая в сумасшедших количествах эскимо. Сотоварищи даже начали за меня беспокоиться – как бы я в феврале, среди московской слякоти, не подхватил ангину, но обошлось, я даже не простыл. То было последнее советское мороженое, и фруктово-ягодного среди него уже не оказалось…

Потом в конце 80-х - начале 90-х грянул кризис. С прилавков магазинов исчезли жизненно необходимые продукты: молоко, сахар, крупы. Что уж говорить о мороженом? Его можно было теперь отведать в кафе или ресторане, но далеко не в каждом.

Когда ситуация с продуктами стала более-менее налаживаться, в городских магазинах появилось мороженое в килограммовых пакетах. Такое можно было есть только в домашних условиях, с каким-нибудь вкусным вареньем.

А потом к нам хлынуло самое разное мороженое, сотни сортов и тысячи вкусов, но это уже совсем другая история…











Обратно в СССР
Автор: Роман ТВОРЦОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^