RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -10°C
6:00 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НАЗАД В СССР: ДЕЛО – ТАБАК

Версия для печати

«Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит, все не так уж плохо на сегодняшний день».
(Группа «Кино»)

Время бестабачья

Лето 1990 года. Читинская область. По Чернышевскому району второй месяц колесит археологическая экспедиция педагогического института. Настроение среди археологов, особенно среди его мужской части, близки к упадническим – подходит к концу курево. Все, кто в последнее время выезжал в Читу, привозили вместо заказанных сигарет неутешительные вести – сигарет и папирос в магазинах областного центра нет. Последнюю торговую точку, где удалось купить курево, нашли на окраине Чернышевска. Продавщица, по всей видимости, ничего не знала о надвигающейся эре бестабачья и продала нам остатки болгарского «Феникса» и несколько десятков пачек мерзких на вкус папирос «Любительских». Вскоре папиросы закончились и в этом магазине.

Случайно экспедиция заехала в небольшую деревню, то ли Гаур, то ли Олов. Зашли в местный сельмаг, и все курильщики буквально присвистнули от удивления - табачное изобилие сводило с ума. Полный набор болгарских сигарет от «Шипки» до «Родопи» и «Ту-134», советские «Космос» и «Астра» без фильтра. Сигаретами забили полный вьючник. Продавщицы еще удивлялись: «Наверное, едете далеко, раз так много курева берете?» Разубеждать их мы не стали. Правда, и о дефиците табачных изделий тоже ничего не сказали. Услышав магическое слово «дефицит», продавщицы могли начать отпуск сигарет по две пачки в одни руки или вовсе спрятать их под прилавок.>

Что курили в Чите?

В начале 80-х годов Чита пережила табачный кризис – в городе незаметно исчезли с прилавков привычные сорта сигарет. В какой-то момент, который длился несколько месяцев, дешевые сигареты перешли в разряд остродефицитных товаров. В продаже оставались достаточно дорогие «Ява-100», полный набор сигарет из Югославии по цене от 80 копеек до 1 рубля (для сравнения, сигареты без фильтра, самые популярные, стоили 25 копеек, а болгарские – 50 копеек) и появившиеся Bond Street, Pall Mall в ярко-вишневых пачках, финское Marlboro. Но стоило это роскошество 1 рубль 50 копеек. Среднестатистический житель Читы с его зарплатой в 120-140 рублей позволить себе заморские сигареты не мог, да и вкус их заметно отличался от советских: заядлому курильщику требовалось немало времени, чтобы привыкнуть к ним.

Появились в то время в Чите и невиданные доселе сигареты из КНДР с птичкой на пачке. За отсутствием привычных советских сигарет брали их, но сделать больше двух-трех затяжек оказалось нереальным: вкус у них был самый что ни на есть отвратный. На короткое время в читинских магазинах присутствовали и кубинские сигареты. В основном их можно было приобрести в магазине «Кооператор», он располагался тогда на первом этаже гостиницы «Даурия», где сейчас находится кафе «Харбин». Курить их тоже было невозможно, дыхание перехватывало после первой же затяжки, а курильщика разбивал долгий и мучительный кашель.

Ассортимент табачных изделий в советском союзе был весьма и весьма разнообразен, причём в каждом городе свой. Так, например, сигареты, привычные в Чите, невозможно было отыскать в соседнем Улан-Удэ. вот и приходилось командировочным везти с собой в портфеле ещё и блок «своих», родных. и из командировки везли домой сигареты, особенно из москвы, ленинграда или кишинева. табачные фабрики в этих городах считались самыми лучшими в ссср. но и здесь были свои отличия. продукция ленинградской фабрики имени урицкого ценилась выше, чем сигареты от фабрики им. клары цеткин. Из московских народ отдавал предпочтение «яве». из продукции кишиневской фабрики знатоки знали, что нужно покупать только сигареты дорогие: «Космос» по 70 копеек или «темп», он, как лицензионное marlboro, стоил рубль. Дешевые, без фильтра кишиневские сигареты не ценились.

Иногда командированных просили привезти из дальних поездок какой-нибудь экзотики. Высоко ценились американские: уже упоминавшееся Marlboro, Camel, Salem, More или английский Dunhill. Ценились и редкие советские папиросы в картонных коробках: «Герцоговина Флор», «Богатыри», «Союз-Апполон» и «Новость», но не та, что продавалась за 30 копеек, а в длинных пачках по 80 копеек. Во время застолий их специально подавали гостям за десертом.

Глобальный табачный кризис

Вернувшись осенью в Читу из археологической экспедиции, мы застали полное отсутствие каких-либо табачных изделий. Исчезло все, даже махорка, которая в некоторых магазинах лежала годами и использовалась ушлыми дачниками для опрыскивания деревьев и кустарников весной. Страна потихоньку входила в рынок. Пока он был черным. На улицах Читы до минимума сократилось количество окурков. На рынках начали торговать табаком немножечко б/у - его вытрясали из окурков. Вид и запах был еще тот. Первыми сориентировались цыгане. В то время на берегу Читинки, сразу за выходом из подземного перехода, который проходил под территорией читинского вокзала, появился их табор. Здесь круглосуточно можно было купить практически любые сигареты. Приторговывали цыгане и водкой.

По железной дороге начали курсировать «табачные» вагоны. Во всяком случае, на железке всегда можно было купить сигареты: подходишь к поезду, идущему с запада страны, и внимательно смотришь в окна купе. Если в окошке выставлены сигаретные пачки, то здесь можно приобрести курево. Ассортимент - как в советском магазине, от дешевой «Примы» до почти элитного тогда «Космоса». Иногда продавали и американские сигареты. Они начали появляться все чаще и чаще. Magna, Congress и Monte Carlo стоили жутко дорого, обладали непривычным вкусом, и выкуривалась сигарета за 12 затяжек.

Сигареты, как остро дефицитный товар, начали реализовывать через профкомы предприятий. Не миновала чаша сия и студенческие профкомы. На группу выделялось какое-то количество пачек, чаще блок, и их разыгрывали в лотерею. Участвовали в ней все, даже некурящие. Сигареты в тот момент были предметом бартера. Выменять на них можно было очень многое, а если уж тебе дарили блок сигарет, то это был самый лучший на тот момент подарок.

Чита. Девяностые

Через год-полтора сплошного бестабачья привычные сигареты начали возвращаться в жизнь советского курильщика, но это были уже совсем другие сигареты и папиросы. Ухудшился не только вкус, но и внешний вид. Упаковку сигарет начали делать из какого-то дешевого и тонкого картона, через который они впитывали в себя любые посторонние запахи и влагу. Курить их было одно мучение.

Все больше в стране становилось сигарет из-за бугра. Такое ощущение, что в последние годы существования СССР и в первые годы российской независимости сюда со всего мира везли весь табачный мусор. Такого разнообразия, какое было в начале 90-х годов, нет и сегодня. Были здесь и индийские сигареты NB, Gold Line, Madras; непонятно чья Karelia; сигареты из Вьетнама MAI и САПА - гадость первостатейная; польские, сделанные, видимо, из отбросов табачного сырья; неплохие испанские, немецкие, английские. Многие тогда специально мотались в Москву и на московских оптовых рынках приобретали все это разнообразие. Возле Киевского вокзала ежедневно продавали несколько тысяч сортов сигарет. Чем ярче упаковка, тем хуже было содержимое. Правда, были и редкие исключения, когда сравнительно дешево можно было купить сигареты эксклюзивные, такие как John Player Special и Benson&Hedges. Но они также быстро и неожиданно исчезли, как и появились.

Ближе к середине 90-х табачный сегмент рынка окончательно нормализовался, сигарет стало много и разных, но привычных советскому курильщику уже не было. Полностью исчезли болгарские сигареты, сигареты без фильтра и папиросы, их место занял заокеанский и европейский импорт.

















Цены на табак в 80-е годы
Сигареты
«Космос» - 70 копеек;
«Шестой океан» - 90 копеек
«Ява» (фабрика «Ява», мягкая пачка) – 40 копеек;
«Пегас», «Столичные» - 40 копеек;
«Герцоговина Флор», «Золотое руно» - 80 копеек;
«Краснопресненские», «Лайка», «Новость» (все укороченные сигареты) - 30 копеек;
«Новость» (длинные) – 80 копеек;
«Экспресс», «Фильтр», «Наша марка» - 40 копеек,
«Охотничьи», «Донские» - 6 копеек,
«Шипка» – 20 копеек,
«Ту-134», «Опал», «Родопи», «Феникс», «Интер», «Вега» – 50 копеек;
БТ – 60 копеек;
Jugoslavia, BK - 60 копеек,
Sedef – 80 копеек;
RONHILL – 1 РУБЛЬ.
Папиросы
«Беломорканал» - 25 копеек;
«Любительские», «Наша марка» - 30 копеек;
«Герцоговина Флор», «Богатыри» - 70 копеек;
«Спутник» - 80 копеек.
Обратно в СССР
Автор: Роман ТВОРЦОВ
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Замир
10-01-2015 19:04
Ребятки, спасибо, обобщили тему, вот не понял только, кто же "авторы" этого (и не только) кризиса?
Знаем ведь, следствия не бывает без причин.
Страна хочет знать "героев"...
0
0
2 Замир
10-01-2015 19:04
Ребятки, спасибо, обобщили тему, вот не понял только, кто же "авторы" этого (и не только) кризиса?
Знаем ведь, следствия не бывает без причин.
Страна хочет знать "героев"...
0
0



^