RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Облачно -5°C
17:05 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИЗ ЧИТЫ В МАНЬЧЖУРИЮ НА МАШИНЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ШОПИНГ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ВЫГОДЕН

Версия для печати
Журналист «ЗабИнфо» продолжает рассказ о своем автопутешествии в Маньчжурии. Сегодня речь о том, почему, несмотря на всю невыгодность покупки товаров, одежды и бытовой техники, подорожавшие отели и рестораны, наш народ не прекращает ездить в этот китайский город

О еде

Маньчжурия - это уже больше не город с молочными реками и кисельными берегами. Когда-то я слышал много рассказов бывавших здесь знакомых о номерах в самых фешенебельных отелях за 200 рублей, о посиделках в ресторанах за 300 рублей компанией в 5-6 человек с кучей еды и выпивки, о купленной за копейки бытовой технике. Всего этого я там не увидел.

В Маньчжурии есть несколько кафе быстрого обслуживания всемирной сети KFC. В рабочие дни с 6 до 9 часов утра завтрак там стоит 6 юаней (меньше 30 (!) рублей). Мы не преминули воспользоваться этим подарком судьбы, ведь за такие деньги в Чите купишь разве что позу, на чай уже не останется. А тут на выбор или сендвичи или суп и кофе. Но во время дальнейшей прогулки по городу аппетитные запахи из закусочных и ресторанов не дали прожить даже до обеда. Уже через три часа мы зашли в кафе, где обед из салата и мясо Гобадчжоу, обошелся по 200 рублей с человека. Далеко не задаром, учитывая, что кафе было совсем не элитарным. В нём даже не оказалось салфеток и соевого соуса. На следующий день мы отправились обедать подальше от туристической зоны, благо колеса были под рукой. На всём пути постоянно попадались вывески на русском, сохранившиеся с тех времен, когда туристы из России ехали сюда нескончаемым потоком. В одном из таких кафе мы вошли в пустой зал и были буквально обласканы персоналом. Несмотря на вывеску на русском языке «Пельмени», по-русски никто из сотрудников не говорил. Но нас отвели в комнату, где во всю стену были вывешаны большие фотографии блюд с ценами. Мы ткнули наугад. Когда официант начал приносить блюда, мы были удивлены размерами порций. Обед из двух горячих блюд и салата обошелся в 100 рублей с человека. Причем не было съедено даже половины. Все остальное нам упаковали в контейнеры. Искать, где поужинать не пришлось. В остальные дни покушать мы ездили только сюда.

Ради интереса посетили местный продовольственный рынок и пару супермаркетов. Супермаркеты в отличие от мелких лавок хороши тем, что там висят ценники. Цены пониже чем у нас. Но брать в целом нечего, только напитки. Так пиво «Харбин» стоит 20 рублей (0,3 мл). Двухлитровая бутылка «Колы» меньше 40 рублей. Брать китайские сладости и мороженное не стоит. Наше лучше. Фрукты ненамного дешевле, чем у нас, а арбузы и вовсе дороже. Набрали на пробу разных вариантов быстрозавариваеомй лапши. Обходится большая банка в 15 рублей. Про лапшу мы вспомнили во время многочасового стояния на границе по дороге назад. В буфетах пограничного перехода ее продавали в два раза дороже. В некоторых лавках и при гостиницах продают русские сигареты, но по цене в 1,5 раза выше. Китайские сигареты тоже стоят недешево. Так что курильщикам стоит запастись в России.

Одежда

В Маньчжурии много рынков, заходить в которые неприятно. Сотни продавцов не дадут вам пройти. Каждый предложит купить у него свой товар. Почти у всех из них стоит раскладушка. Но даже если он спит, он оторвет голову, произнесет фразу «Друга, брюки, туфли надо?» и опять бросит голову на подушку. Очень много продавщиц работают с маленькими детьми на руках. Вообще брать что-то на рынках нет смысла. Выбор невелик, качество скверное. Все это расползется, полиняет и сломается после 2-3 носок, а то и раньше. Впрочем, все еще приезжающие в Китай челноки набирают тюки с товаром именно здесь. Мне кажется, что они реализуют его в деревнях и отдаленных поселках, жители которых стеснены в средствах и у них попросту нет выбора.

Есть в Маньчжурии и несколько магазинов, предлагающих продукцию известных мировых брендов, но цены в них мало отличаются от московских, не говоря уже про читинские. Так в Торговом доме «Дружба» висят рубашки по 5000 рублей и стоят туфли по 20 000. Но чем хорош Китай - даже в таких магазинах можно торговаться.

А торгуются наши в Китае от души, везде и за любые копейки. Так, на моих глазах одна русская старушка, уговорив китайца продать ей чехол для телефона за 80 рублей вместо 100, довольная полезла в кошелек, приговаривая: «Ну вот, а то ты хитрый за сто рублей хотел мне продать». Было впечатление, что она одержала одну из самых великих в своей жизни побед и выторговала не меньше 1000 рублей. Наверно возможность торговаться и является своеобразным аттракционом для наших сограждан, привыкших к строго установленным ценам, который все еще манит их в Маньчжурию.

Бытовая техника

В городе много вывесок «Витя -Техносила», «Петя-Электронный мир» и т.д. Больше всего меня поразил магазин с названием «Шторы-Пугачева». Какая аналогия между Примадонной и портьерами? Разве что её ранняя любовь к балахонам, на которые уходило много ткани. Впрочем искать какую-то логику в Китае дело неблагодарное и утомительное. Восток...

Так вот в таких магазинах бытовой техники есть все. Цены не сильно отличаются от наших. Дешевле процентов на 15-20. Но один знакомый рассказывал, как купил здесь недавно плазменный телевизор Sony и заплатил 5000 рублей за его доcтавку до своего города, выиграв в итоге тысяч 6. Но приехав домой, он увидел, что логотип Sony приклеен к корпусу на пленке. То есть вполне может быть, что завтра такие же телевизоры лежащие, на складе получат фамилию Panasonic. К тому же, дома телевизор стал выдавать не очень хорошую картинку, а уже через месяц сломался. Везти его назад в Китай выльется в дополнительные затраты. То же самое мне рассказали и про мобильные телефоны, которые по приезду в Россию быстро выходили из строя. Так что уж лучше наши многострадальные «Эльдорадо», но с гарантийными обязательствами.

Так же мы видели много игровых приставок PSP. Цены в России на них варьируются от 6000 до 8000 рублей. В первой же электронной лавке в Китае нам предложили приставку за 2500 рублей, но она имела очень уж «топорный» дизайн, с китайскими иероглифами на корпусе, была уже взломана и в нее закачаны игры. Дисков с играми для PSP в продаже тоже нет. В последней лавке, где мы спросили об этой игрушке, продавец назвал цену в 2000 рублей, и, видя, что мы уходим, скинул до 1000. Но даже за такие деньги брать любимому чаду приставку не захотелось. Дети засмеют, увидев дизайн, а если сломается, то 1000 рублей из семейного бюджета просто окажутся выкинуты на ветер, ну или вложены в экономику Поднебесной, что, впрочем, тоже мало приятно.

Какую же технику вообще выгодно везти из Китая? Ответ на этот вопрос я получил во время стояния в очереди среди десятков машин на границе. Несколько микроавтобусов были до отказа забиты коробками с тренажерными снарядами. Некоторые везли мебель. Больше ничего, что можно было опознать по упаковке. Везли ли все это на продажу? Вряд ли. Для оборудования спортзалов из госбюджета со схемами отката? Может быть. Но вопросов в Китае больше, чем ответов. И даже русские там не особенно словоохотливы. Так в «Тойоте», стоявшей справа от нас, находилась супружеская пара. Весь их салон занимали огромные напольные часы. Они доходили почти да лобового стекла, так, что пассажирам было неудобно сидеть. На вопросы окружающих: «куда вы их везете?», муж и жена отвечали: «себе домой». Как то слабо верилось, что в Китай можно было ехать исключительно за напольными часами для дома.

Ремонт и обслуживание автомобиля

Пока мы ехали из Читы в Маньчжурию, на капот машины в несколько слоев налипли трупы насекомых. Мы стали сразу же искать мойку. Нашли ее быстро, на третьей улице. Две девушки с помощью шлангов отмыли автомобиль за 50 рублей. Очень дешево. Когда же мы стали осматривать корпус, то обнаружили, что на капоте образовались пятна. Стерлись целые участки лака. Мы спросили, ипользовали ли мойщицы какое-нибудь химическое средство. Те ответили утвердительно и пояснили, что иначе слой насекомых отодрать невозможно. У нас в России в таких случаях предупреждают водителя и спрашивают его согласия. Мы не стали ругаться, потому что добиться возмещения ущерба все равно было бы невозможно.

В ночь перед отъездом нам воткнули в шину гвоздь, так как в эту ночь мы впервые поставили машину не у отеля, а на площади в ста метрах от гостиницы. Приехав в автомастерскую «Лиза», чтобы заклеить шину, мы заодно узнали, сколько стоит покраска машины, сезонная смена резины и другие виды обслуживания и ремонта. Цены выглядят заманчиво. Здесь, «переобувая» резину на зиму или лето, можно даже за определенную сумму оставить на хранение сменяемый комплект колес. Однако, поговорив во время стояния на таможне с другими автолюбителями, уяснили золотое правило: машины в Маньчжурии ремонтировать можно, при условии, что сам разбираешься в ремонте, и с обязательным присутствием при нём.. Иначе будут дефекты. Так один мужчина показал нам, как ему покрасили машину: цвет на корпусе автомобиля отличался. Также он установил багажник на крышу, и, несмотря на то, что лично присутствовал при ремонте, все же позднее обнаружил, что багажник установлен не в том месте, и не очень устойчиво.

Развлечения

Маньчжурия - город торговый. Поэтому радостей здесь не очень много. Есть Дворец бракосочетания, выстроенный на горе в готическом стиле. Туристов туда пускают за 10 юаней. Есть комната страха. Вход 150 рублей с человека. За эти деньги вы будет несколько минут идти по лабиринту, и на вас будут свешиваться морды в масках, также на пути будут стоять гробы с «покойниками». Все предсказуемо. Вот если бы еще земля под ногами качалась, было бы интереснее...

Прокатились мы разок и на велорикше. Вернее он сам пристал к нам на выходе из рынка с предложением проехать за 50 рублей. Мы согласились и проехали метров 100 до машины. При расплате рикша лукаво сказал: 50 рублей с человека. Скандала не хотелось, деньги отдали.

Но самым потрясающим впечатлением стало посещение бани. Не знаю, как выглядят другие. Их в Маньчжурии много. Мы отправились в баню отеля «Порт». Когда попадаешь, только в холл, от крутизны отделки и высоты потолков создается впечатление, что находишься в Эрмитаже. У тебя забирают обувь, выдают тапки и маленькое полотенце. На лифте поднимаешься наверх в саму баню. Там отделка и помпезность ничуть не меньше. Услужливые сотрудники помогают тебе справиться с замком в кабинке. На полках ровными стопками разложены большие полотенца и шорты, на случай, если кто стесняется ходить по бане голышом. Дальше попадаешь собственно в баню. Посреди зала возвышается над полом огромная чаша бассейна и такой же огромный плазменный телевизор над ней. На экране идут голливудские блокбастеры. По бокам душевые кабины с большими бутылками шампуня и геля для душа в каждой. Рядом умывальники с одноразовыми зубными щетками и бритвенными станками, тюбиками с зубной пастой, пеной для бритья.

Парная отделена от зала стеклом. В парной кранами для подачи воды на камни можно регулировать температуру. Там также стоят чаны с солью, которыми можно обтереться, чтобы лучше прогреться. После парной - в бассейн. Он разделен на три чаши с разными температурами: 13, 38 и 42 градусов. Китайцы с удивлением и восторженными криками смотрели, как русские ныряли в холодный сектор. Повторить такой «подвиг» никто из них не решился. По краю бассейна в воде расположены сиденья. За ними кнопка. После нажатия на неё, со дна на ноги и со скамеек на «пятую точку» начинают бить струи воды. Полный гидромассаж можно получить, после того как ляжешь на один из четырех лежаков в воде прямо под экраном. Когда выходишь из бассейна, то все тапки стоят в линейку. Об этом постоянно заботится сотрудник. Возле массажной комнаты стоят массажисты. Но из-за «кусающихся» цен (около 1000 р) в тот вечер их услугами никто не воспользовался. Все удовольствие от бани -200 рублей без ограничения по времени пребывания. Уверен, у нас даже при входной цене в 1000-2000 такого сервиса бы не было.

Город-сказка

Я приехал в Маньчжурию слишком поздно. Изменилось все. Изменился в сторону укрепления курс юаня. Изменился наш подход к качеству приобретаемого товара. И шоп-туры сюда перестали быть выгодными. Ну а в Маньчжурию наверно по-прежнему будут ездить туристы из России, или, во всяком случае, жители приграничных районов. Но не затем, чтобы одеться или обогатиться за счет перепродажи китайских вещей на родине, а чтобы вдохнуть в себя воздух этой восточной страны, которая семимильными шагами идет, как у нас когда-то говорили, «в светлое будущее». Еще каких-то 20 лет назад Маньчжурия была деревней из одноэтажных глиняных домов. Теперь это современный город из 20-30 этажных зданий. Для нас, переживших за эти же 20 лет развал и упадок своей страны, этот город-сказка является примером того, как разумная государственная политика может творить чудеса.

Фотографии veternityVeternity
Автор: Сергей НИКОНОВ
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Андрей
29-03-2013 08:37
Красавец! Все по делу описал! Остались только Бани и возможность заехать в Дьюти-Фри....есть еще одна Баня "Шу-Шань", является больше общественной баней, но за эти копейки, которые ты отдаешь при входе в твоем распоряжении несколько этажей (баня, комната релаксации, бильярд, теннис, тренажерный зал, пианино...и т.д.) и время в бане неограничено... А у нас?? Почасовая...у нас видимо вода и электричество очень дорогие...
2
0



^