RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,33801 EUR68,777510 CNY89,8669100 JPY57,1253
Ясно -16°C
1:40 среда
29 января 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБРАТНО В СССР: ПЕСОЧНИЦА ДЛЯ ДЕТЕЙ БЕЗЗЕМЕЛЬЯ

Версия для печати

Тяготение советского человека к возделыванию вожделенных четырёх соток («А соседи-то, погляди: шесть соток урвали!») через какое-то время ещё дождётся детального изучения социологами и советологами.

Вот будет лето, поедем на дачу

Нам же, юнцам восьмидесятых, отбывавшим огородную барщину перед родителями, а по вечерам тусовавшимся у костра на берегу Читинки, в ту пору кищащей раками, уже сейчас ясно, что акт поклонения нехитрому дачному досугу со стороны наших предков был не только частью притяжения «вечного зова» скудноватой пригородной земли, но и осознанным выбором небогатых городских обитателей, с удовольствием меняющих отдых на диване на ковыряние в грядках.

Только сейчас я потихоньку начинаю понимать, от чего и к чему бежали мои домочадцы, начиняя наш ярко-зелёный «Москвич-412» тазами, мешками и досками. Деятельный отдых на природе помогал им восстановиться после ударной социалистической недели. За каких-то 40 минут зелёная «автокреветка» с ветерком доносит наши юные тела из посёлка Текстильщиков в предместья Смоленки. Теперь осталось только откопать тяпки, грабли, лопаты - и мы на тропе войны с городской негой!

Чудак, который придумал раздавать советским гражданам крошечные наделы по 4-6 соток, если и не был пигмеем, то явно симпатизировал идеалам коллективизации. В стране с самыми необъятными и наиболее неухоженными землями так каплюшничать мог только любитель тотального контроля и необъяснимой рачительности. Может оттого урезанные в площади советские дачники городили столь причудливые крыши на своих домиках?

Как рачки – с копорульками в интеллигентных руках - пятились по наделу мои сородичи, но на долю не роптали. «Хорошо на даче», - раскатисто говорил отец за вечерним чаем, мечтая, что скоро сюда переберётся на всё лето, потому как от кооператива «Автомобилист» до автобусного парка рукой подать.

Короткое забайкальское лето убого, как зарплата бюджетника. Родственники из Поволжья, заглянувшие во время отпуска на денёк к нам на «фазенду», вполне понимают нашу хитровыдуманную методу закапывания мотыг и лопат: у них в Самаре тоже потихоньку началась весёлая эра «металлоискателей», что бродят по окрестностям городов и посёлкам с опухшими лицами.

Хитрости «фазенды»

Но когда отец начинает закапывать малину и смородину, в глазах приезжих мелькает искреннее сочувствие к аборигенам. Нашу выращенную снедь они тоже сначала пробуют деликатно, чтобы не объесть действительных голодающих. Зато – голь на выдумки хитра – никого из них не оставляет равнодушным прекрасный компот из ревеня, а в честь нашей картошки, не испорченной, как на Волге, колорадским жуком, гости готовы слагать оды!

Сегодня руководители забайкальской культуры обсуждают идею открытия в городской черте этнографического музея. Резонно ставится вопрос о подборе экспонатов. Не вопрос это вовсе! Потому что «филиалы» такого музея уже многие годы успешно действуют в пригородных дачных кооперативах. Объясняю. Дача – это та же свалка, но свалка элитная, с антиквариатом. Весь невыброшенный хлам, не влезающий уже в закрома гаража и лоджии, обязательно найдёт пристанище в какой-нибудь утлой будчонке близ вашего садового домика. Автор этих строк самолично присутствовал при сакральных церемониях перебирания старой сбруи, монгольских медных сосудов, кухонной утвари безвестно погибшего фашиста и отлитой в виниле подборки выступлений Леонида Ильича Брежнева. А сколького я ещё не видывал!

Ворьё, как и старье, неизбывное в окрестностях кооперативов, водилось и в советское время, но в отличие от современных бомжей, бродяги тех лет, не несущие на челе печать градоначальнической угрозы, в основном пробавлялись мелкими кражами, а то и вовсе простым желанием поживиться дармовым провиантом.

Наш сосед дядя Коля после себя оставлял на даче не только дежурную порцию сухпая, но и пару «чебурашек» с «экстровской» или «вировской» водкой. Субъект начальствующий и скучающий, он наведывался на дачу, как он говорил, «отдохнуть, воздухом подышать», но почему-то всегда релаксировал до мертвецкого валяния между кустами картошки. Однажды он долежал аж до наводнения, которое накрыло все прибрежные кооперативы на излёте 80-х, и был вывезен на лодке-резинке другим соседом – дядей Вовой, как заяц Мазаем. В те годы от наводнения не пострадали разве что дачные голуби, чинно рассевшиеся на толстых ветках дубообразных смоленских тополей с овальными листьями.

Праздник урожая

Современные пользователи социальных сетей, днюющие и ночующие в чатах, форумах и «лавжурналах», сегодня по праву считаются лидерами виртуального загаживания пространства и времени. Прикрытые немудрёными никами, эти деятели сооружают очень даже художественные кучи и кучки в местах скопления подобных себе «твиттеристов». Впрочем, они лишь скромные продолжатели дела голубей, что жили у нас на даче на втором мансардном этаже. Кстати, витиеватообразные «комменты» помёта сизокрылых птах были более вескими и общественно полезными: мама делала из фекалий миролюбивых воркунов отменные удобрения, позволяющие повышать эффективность овощного урожая.

Надо сказать, что четырёхсоточный надел, за вычетом площади дома и хозпостроек, каждую осень приносил нашей семье достаточный объём провизии для текущего поглощения, закатывания в банки и сваливания в погреба. Батина зелёная «креветка» наматывала не один 35-километровый круг, чтобы вывезти снедь из-под Смоленки в гараж на окраине ГРЭСа. Особенно ценным это подспорье оказалось в лихие 90-е, когда мы с друзьями «из приличных семей» по причине табачного дефицита могли, не задумываясь, собирать окурки, бродя по дачному кооперативу.

С приходом нулевых мы стали трезвее, респектабельнее и рассудительнее. Как-то даже с калькулятором в руках удосужились подсчитать соответствие собранного урожая применимым для этого усилиям в виде времени, работы и стоимости искатанного бензина. Пропорции получились явно не в пользу дачи, так как всё то же самое осенью можно было приобрести по весьма сходным ценам и с меньшими временными потерями.

Когда земли под Читой облюбовали китайские огородники, мы выявили ещё более знаковую закономерность. При употреблении овощей, картошки и варенья со своего огорода можно годами не знать, что такое болезнь или плохое самочувствие. И детишки будут здоровее, если приучить их вкушать нормальную пищу, пусть и добытую в довольно пикантной позе.

Автор: Иван ПЕТРОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^