RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -13°C
5:53 понедельник
9 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБРАТНО В СССР: КЛАССИКИ, СВЕТОФОР И ЧЁРТ С РОГАМИ

Версия для печати
Во что играли во дворах советские дети

Детство живет в каждом из нас. Несмотря на заботы, важные дела и погоню за успехом, мы, сами того не замечая, храним в себе его частичку. Вместе с дочками и сыновьями хохочем над мультиками и семейными комедиями, заботимся о домашнем зверье, с удовольствием покупаем игрушки и книжки со сказками, катаемся на санках и наряжаем елку на Новый год. А еще порой с тайной грустью и белой завистью наблюдаем за ребятишками во дворе, когда они играют в веселые игры. Игры нашего детства…

Игрушечные войны: эпизод первый

МАЛЬЧИШЕК и девчонок в наших дворах пятиэтажек по ул. Карла Маркса, что на Чите-1, было поровну. Ни у кого из нас не было комплексов по поводу принадлежности к тому или иному социальному сословию: мы жили в Железнодорожном районе, соответственно, росли в семьях железнодорожников или строителей – короче, работяг. Родители зарабатывали приличные деньги, мы были всегда сыты, ухожены и окружены любовью, а нашими главными заботами в жизни были учеба в школе, дружба и игры во дворе. Короткое забайкальское лето совсем не казалось нам коротким, а зима – лютой. Нам всегда было хорошо – и в жару, и в дождь, и в мороз, и в снег. Зимой во дворе нашими красными от мороза ручонками (варежки, заботливо пришитые мамами к шубе, все равно вечно терялись) вылепливались снежные бабы; осенью этими же детскими руками сгребались кучи листьев, в которых можно было прыгать и валяться – до того они были мягкие и обалденно пахли. Весной мы тайком от взрослых срывали с крыш беседок и подъездных козырьков сосульки и грызли их, воображая, что это мороженое. А летом – о лето! – вытаскивали из дома все спортивные снаряды: мячи, скакалки, резиночки, бадминтон и прочую фигню, и пропадали во дворах с утра до вечера.

Главной игрой для мальчишек была, конечно, война (войнушка, как ее еще называли). Девчонки туда не допускались – это был неписаный строжайший закон. Сообщество играющих в войну было неким элитным клубом, где существовали собственные незыблемые правила, были свои лидеры и аутсайдеры. Самые безбашенные пацаны (такие есть в каждом дворе и в каждой школе – с вечными двойками по поведению и пятерками по физкультуре) были генералиссимусами этих понарошечных войн. А те, что потише и поскромнее, выполняли роль простых солдат. Вся эта шумная братия, вооруженная игрушечным оружием, иногда магазинным, иногда самодельным, без устали носилась по окрестностям «Десятки» (наш район получил это прозвище по одноименному магазину и сохранил его до сих пор): Парку Железнодорожников, дворам 48-й и 45-й школ, детским садикам, канавам, территории ПТУ-1. Мы же, девчонки, с некоторым презрением взирали на эту крайне бестолковую, с нашей точки зрения, кровоточащую ссадинами и царапинами, орущую толпу. У нас были совершенно другие игры – более утонченные и интересные.

Колечко, колечко, выйди на крылечко!

«РЕЗИНОЧКА», «числа», «классики», «краски», «секретики» - эти замечательные игры были приоритетом прекрасного пола. Хотя иногда, не скуки ради, а забавы для к ним подключались и вечно воюющие мальчишки – как бы сейчас сказали, чисто поржать. У каждой уважающей себя девчонки брежневских времен в запасе обязательно были: разноцветные мелки, скакалка, резиночка, мяч и прочая полезная ерунда. Выспавшись и позавтракав, мы потихоньку стекались во двор и после некоторых раздумий и совещаний принимались за игры. Чертили на асфальте «классики» и прыгали на одной ноге, толкая вперед камень или кусочек стеклышка. Скакали в «резиночку»: две девочки вставали друг напротив друга, им на ноги натягивалась длинная бельевая резинка, третья подружка скакала, остальные ждали своей очереди. Вариантов «скачек» было множество. Резинка постепенно поднималась все выше и выше, по уровням. Некоторые девчонки были настоящими чемпионками в этом неофициальном виде спорта, особенно те, что занимались гимнастикой или танцами: здесь требовались сильные тренированные ноги и хорошая прыгучесть. Если кто-то косячил, например, зацеплял резинку, все кричали: «Пропала, пропала!» - и девочка уступала место подруге.

Напрыгавшись в «классики» и «резиночку», мы, призываемые с балконов родителями, бежали домой обедать, а потом с нетерпением – снова во двор. После сытного кушанья хотелось чего-то более спокойного, и мы играли, например, в «числа». Это была одна из самых любимых игр – она заставляла работать наше и без того богатое детское воображение на всю катушку. Сначала двое ведущих загадывали любое число, а остальные пытались его угадать. Везунчик, отгадавший число, заказывал себе всякие богатства: одежду, украшения, велосипед, машину, дом, мотоцикл, самолет, яхту… Ведущие уходили и обдумывали заказ, а потом возвращались и описывали каждый свое. Чья придумка больше нравилась везунчику, с тем ведущим он и уходил, а второй ведущий становился обычным игроком. Во время этой игры мы уносились в какой-то невероятный сладостный мир, почти «Воображариум доктора Парнаса», из которого не хотелось возвращаться. В «числа» мы играли часами, иногда до самого позднего вечера.

А такие веселые игры, как «колечко» - «Колечко, колечко, выйди на крылечко!»; «краски» - «Я черт с рогами, горячими пирогами, на лбу шишка, в кармане мышка»; «съедобное-несъедобное» - «Мы сегодня за обедом по закону Архимеда, ели-ели, не доели, пили-пили, не допили…»; «коли-коло» - Стоп, коли-коло, ни места, руки в тесто!» (что такое коли-коло, толком никто не знал, но игру эту все обожали). А еще «Светофор» - это когда ведущий должен был сторожить играющих на воображаемой дороге. Он стоял спиной ко всем и говорил любой цвет. Каждый, у кого этот цвет присутствовал в одежде, обуви и т. д., мог спокойно переходить «дорогу». Если же такого цвета не было, необходимо было обхитрить бдительного «светофора» и быстро перебежать дорогу. Если «светофор» поймает, ты встаешь на его место.

«Московские прятки», или «Бочка»

ПОДОБНЫХ смешных и подвижных игр у нас было множество. В них играли уже все подряд: и подуставшие от военных действий мальчишки, и соскучившиеся за день по «мужскому» обществу девчонки. Но общепризнанным фаворитом всех игр в нашем дворе были «московские прятки» (почему московские, опять же никто не знал; еще их называли почему-то «бочка»). Сначала говорили считалку, например: «Шел крокодил, трубку курил, трубка упала и написала: шишел-мышел, этот вышел». И так до тех пор, пока не останется последний, как теперь сказали бы, лох. Он становился спиной ко всем, кто-то из толпы тыкал его в спину, невезучий разворачивался и пытался угадать «обидчика». Тут начиналась комедия: все гримасничали, отворачивались и изображали клоунов – лишь бы всячески отвлечь и запутать ведущего. Если ведущий все-таки угадывал того, кто его задел (тут необходимо было включить в себе психолога), последний вставал на его место и громко кричал: считаю до стольки-то, кто не спрятался, я не виноват. Если же не угадывал, то сам ведущий и должен был искать всю эту разбежавшуюся по двору толпу: кого в густой летней траве, кого в подъезде, кого за бетонными блоками… Короче, скучно не было ни ведущему, ни прятальщикам.

Почти все наши игры сопровождались громким криком, шумом, взрывами смеха, иногда незначительными кровопотерями – если кто-то вдруг, слишком увлекшись и не рассчитав сил, шмякался коленками об асфальт. Но то была небольшая беда: после нескольких мгновений слез и боли раненый бежал домой, а ровно через пять минут, с пластырем, пятнами от зеленки и улыбкой до ушей, возвращался в строй. К счастью, больнее этих ран мы ничего тогда и не знали. Иногда какая-нибудь особо злостная тетка с пятого этажа высовывалась из окна и кричала на весь двор, что мы мешаем ей отдыхать, и щас она как выйдет, и как настучит нам по башке… Но мы, ничуть не боясь, с громким смехом только передразнивали «бабку-ёжку» и удирали, наслаждаясь своей безнаказанностью, радостью движения и жизни. Ведь мы были просто детьми – счастливыми и беззаботными.

Автор: Кира КРАПИВКИНА
Система Orphus

Добавить комментарий



^