RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
2:59 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ»

Версия для печати
Российский чиновник не обделён зарплатой и прочими благами. Работа у него не пыльная, кабинет просторный, служебное авто денно и нощно стоит у крыльца. Вокруг чиновников создают атмосферу неприятия коррупции, пишут специальные законы без коррупциогенных факторов, работай себе и работай на благо своего государства, ан нет…

Знаменитая фраза «Вор должен сидеть в тюрьме» Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» всякий раз приходит на ум, когда читаешь в прессе очередной релиз об очередном коррупционере.

Коррупционер он, конечно, не вор, в прямом понимании этого слова. Коррупционер разворовывает нашу с вами веру в социальную справедливость. Многие россияне сегодня уже не верят в то, что коррупцию можно победить, настолько глубоко въелась она в нашу повседневную жизнь.

Учителя, врачи, военные, милиционеры стали героями сегодняшних коррупционных хроник. Эти категории граждан еще как-то можно понять, кто-то пошел на преступление не от хорошей жизни, кто-то по недомыслию, кто-то вполне сознательно, устав сопротивляться тому, что вокруг «все берут, а ты чем хуже». Понять можно, но не оправдать. А как расценивать действия высокопоставленных чиновников, которые то и дело становятся героями коррупционных скандалов? Уж они то и зарплатой не обделены и прочими благами, и работа у них не пыльная, и служебное авто денно и нощно стоит у крыльца. Вокруг них создается атмосфера неприятия коррупции, пишутся специальные законы без коррупциогенных факторов, дабы не провоцировали чиновников. Казалось бы, работай себе и работай на благо своего государства, которое даровало тебе чин.

В декабре 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра территориального развития Забайкальского края 54-летнего Анатолия Серёгина. Своими действиями чиновник принес бюджету региона многомиллионный ущерб. Тут стоит напомнить, что наш регион относится к числу «депрессивных» и оттого дотационных. Каждая копейка на счету, что уж говорить о миллионах, они то лишними точно никогда не будут.

В свое время почти все региональные СМИ очень подробно живописали историю с покупкой трёх бульдозеров. По заключенному контракту, после выплаты 30% аванса фирме-поставщику, оставшуюся сумму должно было перечислять лишь, после того как техника будет принята по акту. Но этого не произошло и деньги что называется «ушли в никуда». Нет ни денег, а это почти 9 млн., ни бульдозеров. Под документами об оплате, как вы понимаете, стояла подпись г-на Серегина. Сам он говорит, что его ввели в заблуждение подчиненные. Отчасти это верно – второй фигурант «бульдозерного дела», работник того же министерства, которым руководил Серегин, Сергей Попов свое уже получил. Но если у министра под носом такие вещи творят его подчиненные, то, как это называется? Правильно – ненадлежащее выполнение своих обязанностей. В этом Серегина и обвиняют.

Сам же экс-министр рьяно сопротивляется и не признает своей вины. Не удивительно, признайся он, тогда станет ясно всем, что Анатолий Георгиевич то руководитель никудышный и его назначение после увольнения с министерского поста на должность директора ОАО «Производственно-ремонтное предприятие» ничего кроме недоумения вызвать не может.

Удивительно, что действия Серегина были квалифицированы по ст. 293 УК РФ «халатность», хотя аналогичные деяния, на которых попались главы нескольких районов края были квалифицированы по ст. 286 «превышение должностных полномочий», она предусматривает более серьезное наказание. Если называть вещи своими именами, то получается, что чем выше должность проворовавшегося чиновника, тем мягче для него наказание.

Стоит отметить, что все эпизоды по уголовному делу Серегина были доказаны во время рассмотрения дела в отношении Попова. Тем не менее, суд в отношении министра длится уже три месяца, а срок давности по той статье, что выбрана для г-на бывшего министра истекает в декабре. Серегин все силами пытается избежать наказания. Неужели суд позволит это сделать высокопоставленному коррупционеру?

Автор: Роман ТВОРЦОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^