RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -3°C
14:16 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ ГЛАЗА…»

Версия для печати

Вот и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в интервью ИА «Забмедиа», оценивая результаты минувших выборов в Госдуму, достаточно нелицеприятно отозвался о тех результатах, которые дала интеллигенция Центрального района Читы. Напомню, 4 декабря лишь треть избирателей, пришедших на избирательные участки краевого центра, отдала свои голоса «партии власти».

Реакция Равиля Фаритовича оказалась очень жесткой. Обычно очень корректный и сдержанный, в этот раз чиновник был очень резок в своих оценках:

- Чего добились в городе? Ну, похлопали в ладошки некоторые шибко умные, что «врезали власти итогом голосования»…А дальше что? Риторический российский вопрос «что делать?» будем задавать?

Если выразить в двух словах главную мысль, высказанную губернатором, то она прозвучит следующим образом: городская интеллигенция, проголосовав фактически против сегодняшней власти, поставила под удар стабильность в стране, и подкрепил свои доводы древнекитайской мудростью - «Не дай нам бог жить в эпоху перемен».

Равиль Фаритович выразил свое мнение, и оно достойно уважения. В то же время не могу согласиться с некоторыми суждениями, высказанными губернатором. В первую очередь, это касается слов об интеллигенции. В данном случае ее представителей следовало бы не распекать за «неправильное» голосование, а прежде всего задуматься – почему это произошло и почему итоги голосования были именно такими?

На протяжении последних полутора веков российская интеллигенция фактически находилась в оппозиции к действующей власти. Император Александр III назвал интеллигенцию гнилой. Еще дальше пошел Ленин в своем письме к Горькому, охарактеризовав ее следующим образом: «Это не мозг, а г***о». Наверное, именно поэтому от русской интеллигенции практически полностью избавились в 17-м году, в 37-м продолжили, при этом в лагерях сгноили и большую часть выращенной за 20 лет своей, советской, интеллигенции. Логика вообще странная – зачем же было ее растить, холить и лелеять, чтобы потом бросить на лесоповалы. Продолжилось такое отношение к интеллигенции и при Хрущеве с Брежневым. Не отличаются оригинальностью и власти российские. Яркий тому пример слова Гениатулина.

Так почему к интеллигенции приковано такое пристальное внимание? Ответ прост – она не принадлежит ни к одному из классов, ни к рабочим и крестьянам, ни к аристократии, к коей я сегодня отношу российское чиновничество. Но именно представители интеллигенции ярче и четче всех остальных видели и видят проблемы, назревающие в обществе. Так было при царизме, когда именно представители русской интеллигенции поддержали идеи социал-демократии и освобождения рабочего класса, при Хрущеве с его оттепелью. С энтузиазмом в свое время интеллигенция приняла и Владимира Путина. Но сегодня настроения интеллигенции далеки от 2000 года, когда тот впервые стал президентом. Поэтому ее представители и проголосовали именно таким образом. Интеллигенция – это прежде всего думающая часть общества, и голосует она разумом, а не сердцем или желудком, или под страхом потерять свое кресло.

Сегодняшних российских чиновников с их напряженным умственным трудом и наличием одного, двух, а то и трех высших образований нельзя отнести к интеллигенции, поскольку чиновничество – это аристократия, это правящий класс, это власть, для которой интеллигенция наиболее неудобный оппонент в спорах. Но при этом власть помнит знаменитое сталинское изречение: «Интеллигенцию всегда нужно держать в ежовых рукавицах».

Именно об этом и говорил 8 декабря Равиль Гениатулин. Он, надеюсь, отойдя от выборной горячки, сможет трезво рассудить и понять, что не интеллигенция виновата в результатах выборов в Госдуму, не ее третировать за «неправильно» отданные голоса, а искать причины гораздо глубже.

Автор: Роман ТВОРЦОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^