RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -3°C
14:24 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЧТО ГОД МИНУВШИЙ НАМ ОСТАВИЛ?

Версия для печати

Салат оливье, мандарины и шампанское постепенно перестают быть атрибутами ночного праздничного застолья. Многие давно не украшают свой дом гирляндами и мишурой, но посмотреть поздравление президента - это святое.

Всезнающие статистики установили, что новогоднее обращение президента - самая рейтинговая программа на российском телевидении. Вот только уже через несколько минут после наступления Нового года среднестатистический россиянин не может вспомнить, о чем говорил президент. После прошлогодней премьеры фильма «Елки» некоторые наши сограждане утверждают, что последней фразой президента перед боем курантов была следующей: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!».

Если же говорить серьезно, то минувший 2011 год стал первым с начала 2000-х годов, когда популярность первых лиц государства пошла резко на убыль. Рейтинги Путина по некоторым опросам упали едва ли не на 20%. Интересно, что именно столько голосов на минувших парламентских выборах потеряла и партия «Единая Россия». Лидером списка этой партии на выборах, напомню, был президент Медведев. Его потери также ощутимы – по разным опросам от 17 до 25%. Причем потери тандема были зафиксированы именно в прошлом году. Конец 2010 года не предвещал таких ощутимых потерь. Что же произошло в 2011 году?

Начать необходимо с экономики. Несмотря на все заверения российского руководства о преодолении кризиса, в экономике страны наблюдаются застойные процессы. Движения вперед нет, страна по-прежнему продолжает жить за счет нефтегазового экспорта, который кроме солидных валютных поступлений в бюджет, «дарит» простым россиянам высокие цены на бензин, продукты питания и услуги ЖКХ. Уже в конце 2011 года эксперты в нефтегазовой сфере опубликовали прогноз по запасам нефти и газа в России: уже в этом году они начнут снижаться, вместе с этим упадут и объемы экспорта и, как следствие, сократятся ассигнования на наукоемкие отрасли российской экономики. С учетом того, что в прошлом году российское правительство взяло повышенные обязательства в социальной сфере, увеличив в несколько раз зарплаты силовикам, в дальнейшем все это может грозить крахом всей финансовой системы. И если в прошлом году удалось сдерживать инфляционные процессы, цены выросли лишь на 6,1%, то в будущем делать это будет все сложнее. Как показывает опыт прошлых лет, в течение года инфляция может скакнуть от уровня нормальной до паранормальной.

Несогласие с экономической политикой правительства стало главной причиной отставки министра финансов Алексея Кудрина, который незадолго до своего увольнения назвал «откровенно популистскими» обещания Медведева и Путина увеличить военный бюджет, а также значительно повысить зарплаты и пенсии военным. Через некоторое время после своей отставки бывший министр финансов оказался в стане оппозиции и произнес пламенную речь на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова.

А вот многотысячные митинги и марши оппозиции можно считать главным политическим итогом года. Если сразу после 4 декабря власти пытались справиться с митингующими привычными силовыми способами, то потом, немного поостыв, поняли, что сие чревато самыми непредсказуемыми последствиями. А еще немного погодя и Путин, и Медведев стали ставить митинги оппозиции себе в заслугу: не было бы всего этого, если не их мудрое демократическое руководство.

Буквально через два месяца Россию ждут очередные выборы, уже президентские. Независимо от их исхода это будет главное политическое событие 2012 года. Пока все, и политологи, и социологи с их опросами общественного мнения, и большинство политиков, говорят о том, что на выборах победит Владимир Путин. Все его соперники останутся далеко позади. Но что-то подсказывает: не все так однозначно. Кто еще год назад мог сказать, что популярность тандема так упадет, а рейтинги лидеров оппозиционных партий – Жириновского, Зюганова, Миронова и даже Михаила Прохорова – пойдут резко вверх.

Как бы там ни было и что бы ни говорили различные оракулы, первые итоги 2012 года мы будем подводить уже утром 5 марта.

Автор: Стас МАМИН
Система Orphus

Добавить комментарий



^