RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -13°C
6:20 понедельник
9 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СОБАКИ В ГОРОДЕ

Версия для печати

Что делать с бродячими псами, которые, как известно, бывают кусачими? В Чите в последнее время «собачий» вопрос не на шутку обострился. Ответить на него попытались участники общегородской конференции «Бездомные животные. Пути решения проблемы», которая состоялась в мэрии 14 февраля.

Людям-то не всегда хорошо живется. Что уж тут говорить о бездомном зверье? Но говорить, оказывается, надо. Пока в Чите проблему бездомных собак решают путем убийств четырехлапых. Это не вина коммунальных служб: для других мер нужны деньги, а их в бюджете не хватает даже для первоочередных проблем.

Возможна ли лучшая собачья жизнь? Кровь животных может литься бесконечно долго и безрезультатно, если не пересмотреть метод регулирования их численности, существовавший многие годы, не изменить в корне отношение и подход к этой проблеме. Количество бездомных животных не уменьшается, и бродячие «четвероногие друзья» нередко представляют реальную угрозу для людей. Из года в год отмечается тенденция к увеличению числа пострадавших от укусов безнадзорных и бездомных животных. В 2008 году от общего числа укушенных животными забайкальцев 36% приходилось на пострадавших от зубов «бродяг», в 2009 - 34%, в 2010 - 28%, в 2011 - 46%.

Мы на много десятилетий отстали от других стран в решении «собачьего» вопроса. Нужно посмотреть на проблему свежим взглядом и искать новые пути её решения. Это, возможно, должна быть своя модель взаимоотношений человека и животного, адаптированная к местным условиям. Участники «круглого стола» - представители общественности, муниципальных и краевых властей, читинские защитники животных впервые собрались вместе 14 февраля в мэрии, чтобы прийти к какому-то единому мнению.

У проблемы бездомных собак, по словам зампредседателя комитета ЖКХ администрации города Сергея Скурыдина, есть две стороны - незащищенность животных и угроза для жителей города. Все действия муниципальных чиновников направлены в первую очередь на обеспечение безопасности горожан.

«Пока зримых результатов работы городских служб не видно, хотя борьбу с бродяжками они ведут уже не первый год», - отметил он.

В месяц на улицах Читы отлавливают до 80 собак, а в год получается около тысячи псов. В 2012 г. на отлов бездомных псов в краевой столице выделено более 3 млн. руб.

Сергей Бессонов, директор ДМРСУ, службы, которая занимается поимкой собак, рассказал, что только в 2011 году они поймали 1112 собак. Обычно за ними никто не обращается и их утилизируют.

«Это тяжело, но приходится убивать. Никуда не денешься», - подчеркнул Бессонов, при этом уточнил, что отлавливается только одна десятая часть всех уличных собак, а бродит их по городу не менее десяти тысяч.

Сергей Скурыдин объяснил, что если открывать в Чите приют для бездомных собак, то содержание 25 «друзей человека» в нем на протяжении года обойдется городскому бюджету в 1 млн. 900 тысяч.

В свою очередь, представитель инициативной группы по защите животных Максим Холмогоров заявляет, что приют, отлов, убийство, стерилизация не решат проблему. Число бродячих собак растет не потому, что они плодятся, а оттого, что люди выбрасывают животных на улицу. Нужна хорошая законодательная база, которая предусматривала бы наказание для нерадивых владельцев собак. Читинка Виктория Измайлова в поддержку слов Холмогорова предложила разработать городскую программу по сокращению рождаемости домашних животных.

От горожан поступило много предложений, которые будут рассмотрены и обобщены. Принято решение о создании инициативной группы, которая будет курировать решение вопроса с бездомными животными в Чите. Первый блин не оказался комом.

ИА «Забайкальское информационное агентство» провело на сайте свой опрос с целью выяснить предпочтения читинцев в решении проблемы бродячих собак. Большинство респондентов (744) из 1594 участников проголосовали за то, чтобы ловить животных и помещать в приют (44,68%). 262 человека предлагают усыплять собак (16,44%). Недалеко от них ушли сторонники отстрела - 13,74% (219) и те, кто настаивает на стерилизации животных 10,92%, или 174 человека. Травить бродячих собак предлагают 2,13% опрошенных (34). А 52 человека вообще готовы на радикальные меры - сдавать бродячих собак на съедение китайцам и корейцам (3,26%). Еще 23 респондента (1,44%) не согласны ни с одним из предложенных методов и предлагают найти другой способ для борьбы с бродячими животными. 78 участников опроса считают, что не надо трогать собак (4,89%). Равнодушные остались в меньшинстве. Только 8 респондентов заявили, что им все равно (0,50%).

Возможно, администрация города учтет и мнения участников опроса, когда будет решать, что же делать с собаками и кто виноват.

Автор: Юлия КОНОНОВА
Опубликовано: Ваша Реклама №7 17 февраля 2012 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^