RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -5°C
15:31 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ. ГОД СПУСТЯ

Версия для печати

Мэр Михалёв ловко вышел из ситуации: фразу об отстреле бомжей свёл к шутке, а всю ответственность переложил на федеральные власти и журналистов. Не удивительно, что горожане начали сбор подписей за отставку Михалева - существующие проблемы города он решает не в той степени, какая хотелась бы, а с некоторыми и вовсе предлагает покончить кардинальным способом - с ружьем в руках.

24 февраля исполнился ровно год с того дня, когда мэр Читы Анатолий Михалев произнес с высокой трибуны фразу об отстреле бомжей. В мэрии Читы этот казус предпочитают вообще не вспоминать. Да и о самих бомжах ни мэр, ни его подчиненные за последний год даже не обмолвились…

Верхом чиновничьего человеколюбия на фоне фразы мэра об отстреле бомжей стала проведенная в начале февраля 2012 года в администрации Читы общественная конференция, посвященная бездомным… собакам. Как гордо сообщила пресс-служба мэрии, «конференция была созвана по инициативе мэра Читы Анатолия Дмитриевича Михалёва». Главный городской чиновник тем самым недвусмысленно обозначил свое отношение к людям без определенного места жительства, поставив их на уровень более низкий, чем бродячие псы.

Фраза мэра была размещена на сайте zabinfo.ru 24 февраля в 13:34. Все прочие средства массовой информации, журналисты которых присутствовали в тот день в мэрии, тогда предпочли промолчать. Но когда Рунет буквально взорвался от фразы мэра-бомжененавистника, к раскручиванию скандала подключились и остальные читинские СМИ. Появилась даже видеозапись выступления.

«К сожалению, мы не имеем права лицензии на отстрел бомжей давать, а других законных способов справиться с ними сегодня нет… Они требуют равных с трудящимся человеком затрат от государства, ничего не давая взамен. Так, в читинских больницах более 17 тысяч рублей тратят только на одного бездомного больного. Кроме того, они зачастую без особой надобности занимают койки, где могли бы лежать налогоплательщики», - сожалел мэр, выступая перед городскими депутатами год назад.

На следующий день, то есть 25 февраля 2011 года, извиняясь за сказанную фразу, мэр переложил всю ответственность за судьбы людей без определенного места жительства на федералов. Мол, бомжи читинские, а ответственность за них должна нести власть федеральная, у власти муниципальной нет должных полномочий.

«Думаю, что решение этой проблемы невозможно на местном уровне. Её надо решать на уровне законодательства Российской Федерации».

С того момента прошёл год. Для самого мэра фраза об отстреле бомжей обошлась без последствий, равно как и для самих бомжей - их по-прежнему как будто в Чите не существует. За год мэрия Читы не сделала ничего в этом направлении. О бомжах не вспоминали. О своем существовании читинские бездомные напоминали сами, появляясь лишь в криминальных сводках МВД в категории «обнаружение трупа»: начиная с 1 декабря полицейские обнаружили 19 погибших из данной категории граждан. Большинство из них замерзли. За прошлую неделю только в посёлке КСК было три таких страшных находки. Как говорят сотрудники правоохранительных органов, дальше количество трупов будет только увеличиваться: люди истощены и измождены после зимы, и любая холодная ночь для них серьёзное испытание. После окончания отопительного сезона начнутся ремонтные работы на теплотрассах и в подвалах жилых домов, и, значит, количество обнаруженных тел возрастет.

Удивительна и реакция чиновников, которая последовала на публикацию «Забайкальского информационного агентства». Они переживали не за судьбы бездомных сограждан, а сильно беспокоились за реноме своего босса. Да и сам Анатолий Дмитриевич не преминул попенять журналистам:

«Всем представителям СМИ и общественности хочу пожелать: ваш энтузиазм, который вы направили на тиражирование моих слов, столь же горячо обратите на поиски решения проблемы бездомных людей. И вместе мы сможем больше».

Получается так, что мэр очень ловко вышел из ситуации: фразу об отстреле бомжей свёл к шутке, а всю ответственность переложил на федеральные власти и журналистов. Не удивительно, что уже в этом году горожане начали сбор подписей за отставку Михалева - существующие проблемы города он решает не в той степени, какая хотелась бы, а с некоторыми из них мэр и вовсе предлагает покончить кардинальным способом - с ружьем в руках.

Автор: Роман ТВОРЦОВ
Опубликовано: Ваша Реклама №9 2 марта 2012 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^