RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -13°C
5:40 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РЕЦЕПТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Версия для печати

Женщинам посвящали поэмы, писали стихи, пели сонеты. Для них строили дворцы и возводили города. Ради них начинали войны и разрушали города, сжигали дворцы, в которых сгорали поэмы и стихи. А женщины оставались. Им угождали, ради них шли на подвиг и на плаху, их именами называли целые государства…

Есть в году один день, когда мужская половина одной шестой части света становится на редкость солидарна в своих стремлениях, точнее говоря, в одном своем стремлении - ублажить и одарить женщину. Нельзя сказать, что в остальные дни женщинам ничего не дарят, но именно 8 Марта это делают поголовно все мужчины. От того этот день ещё называют Днём Мужской Солидарности.

Один умник ляпнул не подумавши, что, мол, де женщина любит ушами, а масса недоумков подхватила этот клич и стала усиленно вешать женщинам лапшу на уши, вместо того, чтобы этой самой лапшой женщину попотчевать. А если лапша эта приготовлена с любовью и по всем правилам кулинарного искусства, то это просто пик отношений между мужчиной и женщиной.

Вы на миг представьте себе, как будет чувствовать себя объект вашего вожделения с килограммом лапши на ушах и при пустом желудке. Ну, перенесет женщина еще одну порцию мучных изделий на свои ушки, но при пустой тарелке терпеть этого она долго не будет.

Женщина хоть создание и возвышенное, но поесть тоже любит и далеко не в последнюю очередь. Вся сложность кормления женщины состоит в том, что сам процесс должен быть обставлен максимально эстетски. И если этой самой эстетики в оформлении блюда и всего процесса поглощения пищи нет, то пиши пропало. Женщина либо теряет аппетит, либо она тут же садится на диету, еще не решив, правда, на какую, но «вот это», брезгливо тыкая пальчиком в тарелку - она точно есть не будет даже под угрозой голодной смерти.

А вот если эстетика в оформлении блюда и в окружающей обстановке присутствует, то под этим соусом женщине можно скормить практически все что угодно, будь то ваш кулинарный шедевр, либо ваш же нелепый кулинарный казус, либо разогретый полуфабрикат из ближайшего магазина. Поверьте, будучи в плену эстетского волшебства всего происходящего, женщина будет готова съесть и проглотить все что угодно.

К этой мысли я пришел уже достаточно давно, еще в пору студенчества, и с тех пор я каждый день нахожу факты подтверждающие все выше мной изложенное.

Но обо всем по порядку.

В то доброе стародавнее время нашего брата студента гребли в армию со страшной силой, невзирая ни на курс, ни на наличие отличных оценок в зачетке, ни на полное нежелание одевать погоны. Одним словом, сразу после летней сессии в военкомат с вещами. После второго курса чаша сия постигла и меня.

Сдав на «отлично» уже все армейские зачеты, после двух лет интенсивного военного обучения, так ничего толком и не усвоив и не поняв, я вернулся в свой «alma mater» и с головой окунулся в кипучую студенческую жизнь.

Армейское прошлое напомнило о себе накануне 23 февраля. Всей своей институтской армейской компанией, что «дембельнулась» не более года назад было решено провести тематический вечер под названием «Бойцы вспоминали минувшие дни, где вместе когда-то рубились они». После тщательной подготовки, вечер начался с интернационального тоста: «За тех, кто в сапогах!»

Надо отметить, что такого чудного вечера в моей жизни более не было. Не огорчила «бойцов» даже некоторая затяннутость вечера - в институт все вернулись лишь в середине марта.

Так как посещение института в то время было свободным, то всех нас лишь слегка пожурили. Но для меня санкции все ж таки последовали.

В ту пору я завел довольно таки серьезные отношения с одной милой особой, о существовании которой, каюсь, в пылу армейских воспоминаний забыл начисто. Хуже того, я забыл о своем обещании подарить ей на 8 Марта волшебный вечер в какой-нибудь милой кафешке нашего горячо любимого города.

Само собой об обещании мне напомнили и в весьма не дипломатичной форме. Но спорить как то было не с руки и я, стараясь максимально загладить свою вину, клятвенно пообещал устроить волшебство прямо в тот же вечер, но, правда, не в кафе, а у себя дома, заверив, что будет ничуть не хуже, а во многих отношениях даже лучше.

По одной из статей обвинительного заключения я был милостиво реабилитирован. Обговорив точное время начала волшебства, мы расстались до вечера.

И только после этого до меня дошел весь ужас произошедшего: денег не было вообще. Что было у меня в холодильнике и его окрестностях, я не помнил, но явно своим содержимым они мало напоминали полки супермаркета.

Перед началом непосредственной подготовки волшебного вечера я провел тщательную ревизию своих продуктовых запасов. Выбор был невелик:

- полведра сморщенной картошки, всем своим видом напоминавшей лицо старухи Изергиль; - две луковицы; - одна морковка; - немного сливочного масла; - пол банки томатной пасты; - пучок зелени; - замороженный в камень пакет мясного фарша, я его кажется сразу после Нового Года засунул в морозильник, сразу после изготовления новогодних пельменей; - примерно 100 грамм чистого спирта!

Спирт - самый важный и нужный компонент будущего кулинарного шедевра. Без этого ингредиента все остальные будут бесполезны.

Да, еще несколько штрихов. На занятые деньги я купил одну розу, бутылку сухого вина, девушка ничего больше не употребляла и бутылку молока. Все. На том деньги кончились. Но и этого, как оказалось, было вполне достаточно для изысканного вечера.

С картошкой, в силу её мятости пришлось помучаться, но я терпеливо почистил её всю. Пока картошка варится, принимаемся за фарш и овощи. Фарш на сковороду, в это время шинкуем мелко все имеющиеся в наличии овощи. При других продуктовых раскладах можно добавить еще и сладкий перец, желательно красный.

Фарш обжариваем, добавляем мелко шинкованные овощи, затем ложки три-четыре, с опупком, томатной пасты и стакан кипятка. Соль, перец по вкусу. Накрываем крышкой и тушим.

Возвращаемся к картошке. Когда она почти готова, кипятим примерно стакан молока. Аккуратно сливаем всю воду и превращаем картошку в пюре. Мять картошку нужно сильно, но нежно и таким образом, чтобы картофельная масса получилась однородной. После этого вливаем туда горячее молоко, кидаем кусок масла - пюре, как и кашу, маслом не испортишь - солим и добавляем, в данном случае, сухую зелень, но при возможности можно и свежую.

Пюре должно получится достаточно плотным. Для этого используют сырое яйцо, но мне в силу известных причин пришлось обойтись без него. Хотя в описываемом случае яйцо все-таки поучаствовало в виде скорлупы, но об этом позже.

Казалось бы готово все? Можно накладывать на тарелки и приниматься за еду. Ан нет! Это лишь пол дела, самая важная часть ждала меня впереди.

Для последней операции необходимо широкое такое блюдо. На него аккуратно выкладываем фарш, чтобы получилась горка. Стараемся произвести эту операцию таким образом, чтобы томатный соус, полученный в процессе тушения фарша, остался в сковороде. Он нам еще пригодится.

После этого поверх фарша также аккуратно, не спеша, не тот случай, выкладываем картофельное пюре, которое должно покрыть весь фарш ровным слоем. Чтобы у стороннего наблюдателя создавалось бы впечатление, что на тарелке выложено лишь большое количество толченной картошки.

После этого берем половинку скорлупки яйца и втыкаем её в вершину сооружения. Оставшийся соус собираем ложкой и также аккуратно поливаем горку картошки, чтобы получились живописные потоки от вершины холма к его подножию.

В результате на блюде должно стоят сооружение напоминающее вулкан, а для создания полного эффекта как раз необходим спирт. Буквально одна столовая ложка, все остальное количество можно принять в себя в награду за проделанный труд.

Итак, это последний этап и его нужно проводить только тогда, когда дама уже сидит за столом в компании с вином и розой в темной комнате. Свет категорически не нужен. Он вреден, он лишит вас того эффекта, ради которого все и затевалось.

Наливаем ложку спирта в скорлупку, поджигаем его и с пылающим вулканом в руках вступаем в полутемную комнату, любуясь производимым эффектом.

По своему опыту скажу, что вид такого пылающего произведения кулинарного искусства растопит любое женское сердце. И даже если в процессе готовки вы что-то упустили, пересолили или наоборот, хватили лишку перца, не переживайте, эти мелкие огрехи будут не заметны и не существенны.

Подводя краткие итоги волшебного вечера, отмечу, что весь его остаток я слушал исключительно хвалебные речи в свой адрес и в адрес великолепного блюда, наотрез отказывался огласить рецепт и с какой-то потаенной грустью подсчитывал сколько же мне осталось еще холостяковать?

P.S. Я не сильно ошибся в своих прогнозах - к концу года мы женились и вместе по сию пору. Добавлю лишь, за годы семейной жизни я научился готовить практически все, но делаю это уже без лишней эстетики.

Автор: Стас МАМИН
Система Orphus

Добавить комментарий



^