RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,72441 EUR70,504710 CNY90,5099100 JPY58,7078
Облачно -13°C
21:04 вторник
10 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗАЩИТИМ РЕКУ ШИЛКУ ВМЕСТЕ

Версия для печати

14 марта в пяти российских регионах, в том числе и в Забайкальском крае, началась Неделя действий в защиту реки Шилки. Цель этой акции - не допустить строительства Шилкинской ГЭС, которое может погубить уникальную экосистему нескольких регионов Сибири и Дальнего Востока.

В этот день в Чите состоялся «круглый стол», за которым собрались люди, не равнодушные к судьбе забайкальской природы. Еще в 80-е годы прошлого века ученые поставили крест на проекте Шилкинской ГЭС, который не отвечал ни экономическим, ни экологическим требованиям. Но в конце 2010 года с подачи энергетических гигантов этот проект вновь выплыл на белый свет. Причем о проекте в нынешнем его виде практически ничего неизвестно. Есть лишь разговоры о высоком экономическом потенциале проекта и о том, что одним из инвесторов строительства является китайская государственная энергокомпания «China Yangtze Power». Иными словами, самой заинтересованной стороной проекта является китайская экономика, испытывающая острейший дефицит электроэнергии. Что даст проект Забайкальскому краю - большой-большой вопрос?

«Электроэнергии в Забайкальском крае хватает, у нас нет необходимости строить дополнительные ГЭС, по крайней мере, в таком масштабе, с учётом таких изменений природной среды», - говорит заведующая лабораторией эколого-экономических исследований Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Ирина Глазырина.

Но самую главную опасность Шилкинская ГЭС несет экологии сразу пяти регионов, расположенных по берегам Шилки и Амура. Река Шилка - один из нетронутых и красивейших уголков Забайкалья. Здесь сосредоточено наибольшее количество редких и исчезающих видов растительности. Здесь находится множество объектов для развития великолепных туристских маршрутов. В Шилке обитают 45 видов рыб, это единственная река в Забайкале с таким значительным видовым разнообразием.

«Река Шилка является миграционным коридором для многих видов рыб, - рассказывает старший научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Игорь Михеев. - Нам скажут, что всё это будет учтено при строительстве, но правда в том, что на сегодняшний день нет технологий для полноценного сохранения нерестовых путей, а для осетровых, которые проходят путь по реке Шилке, их и вовсе не существует».

Это уникальная экосистема не только красива, но и мало изучена. В пойме реки сосредоточено большое количество культурных и исторических памятников, многие из которых еще ждут своих исследователей. Существуют программы по экстренному спасению подобных памятников, но как они осуществляются, другое дело.

После претворения планов строительства ГЭС в жизнь забайкальцам достанутся затопленные леса, погубленные луга, пашни и пастбища. Взамен же мы получим «шиш да кумыш» - все «сливки», в виде миллиардов кВт/ч электроэнергии потекут в Китай. Нужно ли нам это?

Темы: Шилкинская ГЭС
Автор: Роман ТВОРЦОВ и Мария ШЕСТАКОВА
Система Orphus

Добавить комментарий



^