RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Облачно -5°C
17:58 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БОГАТСТВА КОРПОРАЦИИ<br>СИБИРЬЮ БУДУТ ПРИРАСТАТЬ

Версия для печати

В конце января 2012 года Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным предложил создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Идея получила поддержку, и уже к концу апреля создание госкорпорации можно считать делом практически решенным. Как это водится в современной России, все идеи, одобренные одним из двух первых лиц государства, внедряются в жизнь сразу и без лишних рассуждений. Так получилось и в случае с госкорпорацией, которой теперь предстоит развивать девять дальневосточных регионов и шесть сибирских: Республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыву и Хакасию, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотку.

Чиновники с восторгом приняли идею создания корпорации, иначе просто быть не могло. Полпреду президента в Сибири Виктору Толоконскому идея госкомпании понравилась.

- Мы как округ уже дали свои предложения и заключение, что считаем это очень интересным и перспективным. Что должно привлечь инвестора? Есть закон о специальных зонах развития. Если будет специальная корпорация, то можно быстро и эффективно применять возможности этого закона с тем, чтобы на каких-то территориях Сибири и Дальнего Востока использовать особые экономические режимы: пониженные налоговые ставки, особые налоговые льготы.

А вот опальный министр финансов Алексей Кудрин, напротив, считает, что создание госкорпорации ухудшит инвестклимат в стране в целом. Кроме того, подобный шаг приведет к замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья. - Создание такого игрока на этом рынке, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса, исходя из особых преференций, означает, что любой другой инвестор в этой зоне должен учитывать, что в любой момент может прийти другой игрок с особыми преференциями, особым административным ресурсом и особым доступом к финансам, мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе, - пояснил Кудрин.

Программа, предложенная Шойгу и одобренная Путиным, наполнена наполеоновским размахом: выведение на объемы до 100 млн. тонн Транссибирской магистрали, БАМа, БАМа-2, создание пяти миллионов рабочих мест, привлечение сюда кроме масштабных инвестиций, специалистов высокой квалификации по строительству, освоению новых технологий, науке, транспортному строительству, железным дорогам, рудникам и шахтам. Но вся сложность ситуации заключается в том, что пока в Сибири и на Дальнем Востоке наблюдается устойчивый отток населения, причем уезжают наиболее квалифицированные и грамотные специалисты. Да и с инвестициями тоже не все в порядке. Например, перед референдумом по объединению Читинской области и АБАО забайкальцам обещали инвестиции в размере 700 млрд. руб. Тогдашний главный федеральный инспектор Валерий Попов обещал, Забайкальский край станет самым богатым субъектом в Сибири, а его экономическое развитие - крупнейшим проектом в стране. Но с тех пор в крае худо-бедно движется только проект по освоению юго-востока, причем в сильно ужатом виде. «Золотого дождя» не случилось. Не будет этого и в случае с корпорацией. Мало того, что деятельность этого «монстра» будет подчиняться напрямую президенту, так еще и региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в ее работу, работу структуры будет проверять только Счетная палата, а сама корпорация сможет вмешиваться в работу госмонополий, таких как «Газпром», «Транснефть» или ФСК. Ни одна госкомпания в России не имеет таких прав.

И, самое главное, создание такой корпорации, которой фактически отдают в пользование регионы с несметными природными богатствами, в пору, когда в стране властвует коррупция, является по меньшей мере шагом легкомысленным. Коррупция, пока непобедимая, сделает бедные регионы еще беднее, а более всех выиграют те, кто будет рулить госкорпорацией (читай – госкормушкой). Положительных результатов можно будет ждать только в случае выработки предельно жесткого регламента работы менеджеров госкорпорации, а это подразумевает принятие на государственном уровне жестких антикоррупционных мер. Без этого любое, даже самое благое, начинание обречено на неудачу.

Автор: Роман ТВОРЦОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^