RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,22571 EUR70,427110 CNY89,8973100 JPY58,2082
Ясно -4°C
15:11 пятница
13 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НА ДНЕ ШИЛКИНСКОГО МОРЯ

Версия для печати

После общественного резонанса, который повлекло за собой предстоящее строительство Шилкинской ГЭС, журналисты из экологического пресс-клуба «Берлога» и любители внедорожников из клуба «Диверсант» при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы отправились на место будущего затопления. Что же потеряет Забайкальский край со строительством Транссибирской гидроэлектростанции и что приобретёт.

Напомним, что на сайте ИА «ЗабИнфо» уже поднимался вопрос о строительстве гидроэлектростанции на реке Шилка, обсуждение которого впервые началось еще в 80-х годах 20 века. Тогда разработка проекта была остановлена после заключения Читинского института природных ресурсов СО АН СССР, согласно которому строительство данного объекта недопустимо. В ноябре 2010 года разработка проекта теперь уже Транссибирской ГЭС возобновилась.

В пяти регионах России, в том числе и в Забайкальском крае, началась активная деятельность против строительства гидроэлектростанции. Основной проблемой, как оказалось, стало практически полное отсутствие информации о предстоящей застройке, а значит, и объёмах последствий. После «круглых столов», которые прошли в Чите, стало ясно, что в зону затопления ГЭС попадает площадь величиною 500 квадратных километров - это памятники культуры и археологии, редкие, до конца не изученные экосистемы, несколько населённых пунктов, четыре крупных сельскохозяйственных предприятия.

Чтобы всё это не осталось лишь статистикой, представители экологического пресс-клуба «Берлога» и клуба любителей внедорожников «Диверсант» отправились по местам, где в скором времени, возможно, раскинется Шилкинское море.

Картина перед экспедицией предстала неоднозначная. Первой остановкой стало село Усть-Карск, попадающее под затопление, его жители разделились на две, приблизительно равные части. Одни согласны переехать в другое место, если ГЭС всё-таки будут строить, другие не хотят - село постепенно развивается: недавно была построена новая больница, людям есть где работать.

«Если Родине потребуется ГЭС, то, конечно, поедем на новое место», - просто заметил житель Усть-Карска Владимир.

Однако жители соседнего села Верхние Куларки, далеко не столь благополучного, думают иначе.

«Мы здесь живём уже давно, мне было 20 лет, когда мы с мужем поселились здесь. Вырастили детей, вот уже и внуки пошли. Куда мы отсюда поедем? - спрашивает жительница Верхних Куларок Надежда. - У нас и скот есть, и хлеб я сама пеку, заняться есть чем».

О переезде думают неохотно, но признают, что всё было бы не так страшно, если бы им предоставили нормальные условия для жизни и перевозки имущества.

Дальше экспедиция отправилась в село Горбица, где находится старинная церковь Прокопия Блаженного, построенная в 1887 году. Это один из немногих сохранившихся в Забайкальском крае памятников культовой архитектуры, сочетающий элементы барокко и классицизма. Перед глазами гостей из Читы предстала разруха - покосившееся старое здание церкви и опустевшие дома. Посмотреть на новые лица вышел лишь один житель, он и рассказал о том, что живут в селе одни старики - 60 человек, молодёжь уехала. Всего в селе пять рабочих мест, дорога к населённому пункту в ужасном состоянии, и ремонтировать её, судя по всему, не собираются.

Пока журналисты осматривали ветхий памятник архитектуры, полыхавшие вокруг деревни палы подошли опасно близко к населённому пункту. Местные жители невозмутимо вооружились мётлами и отправились тушить пламя. Для них полагаться лишь на собственные силы давно уже стало привычно. Вот такое оно, будущее Шилкинское море. Где-то строят новые больницы, планируют расширять школы, детские сады, разводят скот и радуются жизни, а где-то живут, словно на краю вселенной, соединённые с остальным миром лишь ухабистой дорогой.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Автор: Мария ШЕСТАКОВА
Система Orphus

Добавить комментарий



^