RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -6°C
23:07 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Версия для печати

Ещё два дня назад в Забайкальском крае чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. И, судя по количеству ветеранов, участвовавших в митинге на 9 мая, их осталось не так много. Тогда, три года назад, для всех них благой вестью стала федеральная программа обеспечения жильём ветеранов ВОВ. Многие из них надеялись переехать из ветхих домов в благоустроенные квартиры. Но несколько тысяч участников войны до сих пор ждут своей очереди на жильё.

Одной из тех, кто так и не дождался собственного нового дома, стала Александра Хлуднева, жительница села Красный Чикой. Александра Михайловна - вдова ветерана Великой Отечественной войны. Её муж - Василий Хлуднев, участник боевых действий с 1941 по 1945 годы, участник войны с Японией, награждён орденом «Красного знамени», орденом Отечественной войны II Степени. Василий Васильевич умер в 2003 году.

До 2008 года Александра Михайловна проживала в селе Жиндо, но сильно заболела и дочь забрала её в Красный Чикой, дом они продали. В 2010 году, когда в был издан Указ президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», по которому «считать необходимым завершить обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах», у Хлудневой появилась надежда пожить нормально.

В 2010 году дочь Александры Хлудневой Светлана Минасова собрала все необходимые документы и подала их в администрацию сельского поселения «Красночикойское», но пришёл отказ. Глава поселения Александр Беломестнов мотивировал это тем, что в квартире вполне хватает квадратных метров. И, соответственно, отказы последовали на все остальные запросы.

В 2011 году Александра Хлуднева умерла, так и не дождавшись собственного домика. И только после смерти вдовы пришёл последний отказ, который пролежал в администрации почти месяц. «Они как будто ждали, когда умрёт мама», - рассказывает её дочь.

На заявление в межрайонную прокуратуру Красночикойского района прокурор дал ответ, что действия администрации села неправомерны, но в данный момент сделать ничего нельзя, в «связи со смертью заявителя». Собственной кровью отстояли ветераны землю русскую для детей и внуков своих, а теперь оставшиеся без детства дети, без мужей жёны доживают свой век в гниющих квартирах, пока кто-то отстраивает свои хоромы. Победив немецких захватчиков, не смогли вы победить чёрствость людских душ.

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА
Система Orphus

Добавить комментарий



^