RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Облачно -5°C
18:03 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ!

Версия для печати

Законодательное собрание Забайкальского края рассматривает законопроект об увеличении штрафов в режиме ЧС. Только за простое нахождение в лесу этот нормативный акт предусматривает штраф в три тысячи рублей. Но и эта сумма не предел для тех, кто любит поиграть с огнем во всех смыслах этого слова.

Штрафуют, предупреждают, ловят за руку, объясняют – ничего не помогает. Забайкальские дачники продолжают жечь траву и мусор на своих участках. Между тем, штраф за нарушение правил пожарной безопасности во время введенного в крае режима ЧС совсем не маленький – от 2 до 5 тысяч рублей. Так что есть множество рисков – как сгореть, так и схлопотать штраф в тысячи рублей. Здесь мы расскажем, что нужно делать, чтобы не подвергать себя этим рискам.

Какие факторы могут повлечь за собой необратимые последствия, если вы – среднестатистический дачник, приехавший навести порядок на своем участке? Первое - это старая электропроводка и некачественные электроприборы. Многие из них представляют реальную угрозу не только дому, но и человеческой жизни. Потому за проводкой нужно следить, вовремя устраняя неисправности, не делать самопальных «скруток» и «жучков» в электросчетчиках. Не менее пристального внимания требуют и отопительные печи. Потолки стены домов не должны напрямую касаться дымоходов, возле печных дверцей нужно положить металлические притопочные листы. Сумма штрафа за нарушения – от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Следующим пунктом, который может поспособствовать потенциальному пожару на даче, является сжигание сухой травы и мусора. Любой порыв ветра – и отлетевший уголек может вызвать пожар домика, рядом с которым находятся соседние дачные участки. А за ними уже и сам лес. В условиях особого противопожарного режима, который сейчас действует в крае, сумма штрафа за такой костер – до 5 тысяч рублей.

Заброшенные дачные участки, заросшие травой, тоже представляют немалую угрозу для обустроенных дачников. Зачастую владельцев таких участков найти очень сложно – хозяева приватизированных участков просто выставляют их на продажу, не следя за состоянием давно не пользованной земли. Между тем заросший травой по пояс участок может загореться непотушенной сигарету, случайно выброшенной из окна проезжавшей мимо машины. Сумма штрафа – от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Понятно, что никто не заставит обычного дачника следить за состоянием соседних участков. Действительно, это – забота председателя дачного кооператива. В случае, если хозяева заросшего травой подворья отказываются наводить порядок, он может обратиться в местное отделение Государственного пожарного надзора МЧС России, где и будут принято соответствующие меры. Также на плечи председателей кооперативов возложены обязанности по проведению опашки кооператива. На случай пожара в кооперативе (а некоторые из них находятся очень далеко от пожарных частей) председатель должен обеспечить товарищество мотопомпой с емкостью для воды и бригадой добровольцев из числа постоянно живущих в кооперативе дачников. Сумма штрафа за невыполнение этих требований для председателей особая, глава кооператива подлежат наказанию как должностное лицо. Например, отсутствие опашки грозит ему потерей от 6 до 15 тысяч рублей в казну государства.

Рейды по проверке соблюдения всех этих требований пожарной безопасности регулярно проводят инспекторы Государственного пожарного надзора. Причем рейды эти совместные – вместе с инспекторами в проверках участвуют сотрудники полиции и работники районных администраций. В случае нарушений – тут же выписывают штрафы, которые в условиях введенного в Забайкальском крае режима ЧС увеличены в несколько раз.

С начала весны в крае уже проведено 368 рейдов, в ходе которых проверено 4327 дачных участков. Вполне возможно, что вовремя исправленные нарушения, которые выяви инспекторы, не стали причиной очередного бытового пожара. А нарушений немало. По итогам этих рейдов выписано 27 административных протоколов, по которым нерадивые дачники понесут административную ответственность в виде штрафов на общую сумму в 27 тысяч.

Сейчас в Забайкалье пришли дожди, но расслабляться пока рано. Прогнозы синоптиков на май неблагоприятны, и угроза лесных и бытовых пожаров сохраняется. Режим ЧС в Забайкалье продолжается. Проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов в лесном массиве наказывается штрафами до 120 тысяч рублей. И напоследок напомним, что сейчас Законодательное собрание Забайкальского края рассматривает законопроект об увеличении штрафов в режиме ЧС. Только за простое нахождение в лесу этот нормативный акт предусматривает штраф в 3 тысячи рублей. Но и эта сумма не предел для тех, кто любит поиграть с огнем во всех смыслах этого слова.

Фото ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.
Автор: ГУ МЧС России по Забайкальскому краю
Система Orphus

Добавить комментарий



^