RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -10°C
5:55 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

О КОМИТЕТАХ, ЗАРПЛАТАХ И ДЕМОГРАФИИ

Версия для печати

Ровно за год до самороспуска комитета по демографической политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям в статье «Как хорошо быть оппозиционером» втором было высказано сомнение как в его эффективности, так и в профессионализме Сергея Сутурина, который и возглавлял упомянутый комитет.

Требуется бездельник, зарплата - 90 000! (из объявления о приеме на работу)

Та статья вызвала бурю возмущения у членов фракции КПРФ в краевом Заксобрании. Коммунисты бросились рьяно защищать своего патрона Сутурина. В кулуарных разговорах кое-кто даже пробовал обвинять газету в политическом заказе, но время расставило все точки над «i» и показало, кто был прав.

11 апреля на заседании комитета по демографической политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям большинство его депутатов, видимо, устав от хронического безделья, приняли решение о роспуске комитета. Очень хорошо охарактеризовал работу комитета депутат Александр Михайлов: «Мы должны были социальные вопросы поднимать, демографической политикой заниматься, взаимодействовать с религиозными организациями. Ничего этого не было! Большую часть времени, отведенного на выступления депутатов, Сутурин тратил на свои бесконечные речи».

Между тем вопросы демографии, которым комитет Сутурина и должен был уделять свое пристальное внимание, являются в нашем крае одними из самых болезненных. При переписи 2010 года в Забайкальском крае было учтено 1 107,1 тыс. человек. В 2002 этот показатель равнялся 1 155,3 тыс. чел., т.е. убыль населения шла со скоростью примерно 6 тыс. чел. в год.

Тем временем, пока г-н Сутурин вел пламенные речи, а возглавляемый им комитет «работал», председатель исправно получал денежное содержание - 87 тыс. руб., успевал клеймить «антинародную» власть на митингах, о демографических проблемах Забайкалья на заседаниях комитета вспоминали не слишком активно. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые показатели эффективности работы сутуринского комитета в 2011 году. За 12 месяцев комитет провел 14 заседаний, это меньше, чем все остальные комитеты Заксобрания, и рассмотрел всего 63 вопроса, для сравнения: комитет по социальной, молодежной политике и трудовым отношениям рассмотрел 268 вопросов, то есть в три раза больше. Комитетом было рассмотрено 11 проектов законов, принято - 2, комитет государственной политики за это время рассмотрел 76 законов, а принял - 30. По другим показателям комитет показал такие же неутешительные результаты. Не удивительно, что в прошлом году активность комитета Сутурина была почти незаметной.

Несмотря на то, что сами депутаты фактически признали работу комитета неэффективной, г-н Сутурин 23 мая на пленарном заседании Законодательного собрания Забайкальского края потребовал сохранения за собой денежного содержания. Но самое интересное даже не это, а то, что за месяц, прошедший с момента самоликвидации комитета, бывший председатель даже не вспомнил о нем, но всем был слышен «плач Ярославны» по потерянному материальному благополучию. По-моему, Сутурин дал достаточно ясно понять, для чего он пришёл во власть: радеть за интересы избирателей, не забывая, впрочем, и о своем материальном благополучии.

Автор: Стас МАМИН
Система Orphus

Добавить комментарий



^