RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
12:00 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ДЕЛО «НАСТОЯЩИХ ПОЛКОВНИКОВ»

Версия для печати

В июне-июле 2011 года в отношении полковников, которые, кстати, признали свою вину в лоббировании интересов коммерсантов, были оглашены приговоры. В общей сложности «бравые полковники» наработали штрафов на сумму более чем 80 миллионов рублей - все они были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Начиная с 2008 года в Российской армии идет глобальная реформа, призванная сделать наши Вооруженные Силы надежной силой по защите Отечества. На реорганизацию армии пущены колоссальные финансовые ресурсы и задействованы лучшие умы и предприятия России.

Увы, через четыре года непрерывных, порой болезненных реформ многие военные и специалисты и эксперты констатируют тот факт, что осуществление реформ идет с очень большим и громким скрипом. Почти все единодушно называют одну причину тягостности этих преобразований, не вдаваясь в подробности, они называют врагом всех российских реформ, и не только военных, коррупцию, которая как ржа разъедает сами основы государства Российского.

История поживы некоторых особо предприимчивых людишек за счет армии и флота, к сожалению, не нова и исчисляется на сегодняшний день веками. Стоит лишь вспомнить великого реформатора российского Петра I, который частенько поучал своим пудовым кулаком главного интенданта армии и флота Александра Меньшикова. Кулачная наука шла впрок, снабженцы исправлялись и слали на армейские склады первоклассное сукно, фураж, зерно и протча. Хорошее было время - съездил по зубам царь, и враз все налаживается.

К сожалению ли, к счастью ли, но те времена кулачной демократии канули в лету, а проблема, перешагнув века, осталась. Сегодня кажутся невинными детскими шалостями забавы генералов советской эпохи, любивших привлекать на строительство своих дачных домиков солдат срочной службы. Ныне все гораздо серьезнее, иные нынешние генералы, да что там греха таить, и чины поменьше, любят урвать от пирога военных реформ кусок пожирней и поувесистей.

Один из пунктов реформы Вооруженных Сил предполагал проведение конкурсов на поставку в войска продовольствия. В идеале армия должна была получать высококачественные продукты питания по минимальным ценам, на деле же конкурсы превратились в способ наживы особо ушлых офицеров, которым было наплевать на здоровье солдат и боеспособность армии, главным для них стало желание нажиться на самом необходимом, на том, от чего зависит ежедневная боеспособность войск. Яркий тому пример дело трех «бравых» полковников из службы Тыла Сибирского военного округа - Николая Чекулаева, Александра Ревенкова и Андрея Евплова.

В 2010 году в СибВО было возбуждено уголовное дело в отношении начальника 62 отдела заказов и поставок материальных средств служб Тыла МО РФ Николая Чекулаева, его заместителя Александра Ревенкова, а также начальника продовольственной службы округа Андрея Евплова. Дело было возбуждено по подозрению в получении взяток, причем совершенных группой лиц по предварительному сговору, а также в вымогательство взяток и в покушение на получение таковых. Если говорить проще, жили полковники за счет «откатов». Схема была до смешного проста: за вознаграждение, равнявшееся 5-10% от суммы контракта, полковники создавали условия для победы в конкурсе сговорчивого коммерсанта. Как только на счета коммерсантов поступали деньги от армии, полковники требовали свою часть. Причем п-к Андрей Евплов получал 50% от всех сумм. В сентябре армейское предприятие «Рога и копыта» было прикрыто сотрудниками ФСБ России по СибВО, военной прокуратурой и военным следственным управлением СК России.

В июне-июле 2011 года в отношении полковников, которые, кстати, признали свою вину в лоббировании интересов коммерсантов, были оглашены приговоры. В общей сложности «бравые полковники» наработали штрафов на сумму более чем 80 миллионов рублей - все они были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Нашей армии, какой бы она ни была - царской, императорской, рабоче-крестьянской, Красной, Советской или Российской - всегда приходилось противостоять сильным, вооруженным до зубов и алчным до чужих территорий армиям противостоящих государств. Как оказывается, страшен не столько внешний враг, вооруженный до зубов. Но как оказывается, самый страшный враг - это враг внутренний, еще более жадный, незаметно разъедающий, как тля, устои не только самой армии, но и всего государства.

Автор: Роман ТВОРЦОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^