RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -3°C
14:12 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

В РОССИИ УЗАКОНИЛИ ОХОТУ С ВЕРТОЛЁТОВ?

Версия для печати

15 июня 2012 года вступил в силу приказ Минприроды об утверждении новых Правил охоты. Вокруг некоторых положений нового документа сразу же разгорелись бурные дискуссии – не играют ли новые правила на руку браконьерам?

Особые споры вызвал п. 53.1 правил. В первой версии этот пункт запрещал «использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных». Однако в окончательной редакции в нем исчезли слова «выслеживание», «преследование» и «поиск». В настоящее время эта норма выглядит следующим образом: «при осуществлении охоты запрещается стрельба при нахождении в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате». Исключение составляет остановившееся судно с выключенным мотором.

С резкой критикой выступили три экологические организации – «Greenpeace», Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Международный фонд защиты животных (International Fund for Animal Welfare – IFAW). По мнению экологов, новые правила приведут к резкому росту браконьерства, и первыми пострадают редкие и исчезающие виды животных, такие как тигр, алтайский горный баран, снежный барс, дзерен.

Как говорит руководитель программы по ООПТ «Greenpeace» России Михаил Крейндлин, «по правилам, стрелять с механических транспортных средств и воздушных судов нельзя, а преследовать и выслеживать добычу на них теперь можно!» По его словам, и вертолеты, и машины могут использоваться не только для доставки охотников или загона животных на стрелков. В качестве примера активист природоохранного движения приводит способ браконьерской охоты на сайгаков, который широко использовался в 70-е годы ХХ века и првиел к почти полному уничтожению этих животных, – гон стада мотоциклистами. Никто при этом не стрелял, животных попросту загоняли до смерти.

Заместитель начальника отдела охотнадзора Забайкальского края Александр Сергеевич Дедов придерживается несколько иной точки зрения. По его мнению, «принятые правила, конечно, не совершенны, есть в них недостатки», но в случае с преследованием животных на автомобилях или вертолётах начинают действовать статьи Уголовного кодекса, в частности, ст. 258 «Незаконная охота», которая запрещает вести преследование животных на механических транспортных средствах и воздушных судах.

Экологи же опасаются, что сейчас вспыхнет жестокое развлечение – преследование добычи на машине или вертолете, при котором участники не делают ни одного выстрела. Однако в Минприроды утверждают, что на подобное также найдется запрещающая норма. Как говорит Берсенев, о выслеживании и преследовании зверя говорится в п. 51 Правил охоты. Он требует вести отлов и отстрел животных способами, не допускающими жестокого обращения с животными. А п. 52 запрещает добычу животных, находящихся в беспомощном состоянии. Конечно, вертолет, перевозящий охотников, может снизиться и гонять животных, но практически это все равно будет незаконная охота, так как животное находится в беспомощном состоянии. Кроме того, сейчас Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы готовит ко второму чтению проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Положения этого документа требуют гуманного обращения с животными и устанавливают административную и уголовную ответственность для нарушителей. Впрочем, когда он будет принят, еще не известно.

Уменьшится ли у стражей порядка объем работы после введения новых правил или, наоборот, увеличится из-за расслабившихся охотников-нарушителей, покажет практика. Охотничий сезон начнется только в августе. Тем временем в Минприроды согласны пересмотреть пункт, вызвавший негодование защитников природы.

«Мы открыты для обсуждения и готовы рассмотреть предложения по изменению Правил охоты на ближайшем заседании Совета по охоте и охотничьему хозяйству Минприроды России», – добавил представитель министерства. Тем временем общественники и экологи России продолжают сбор подписей граждан страны с требованием пересмотра властями новых Правил охоты, сообщает портал «Гринпис России». На сегодняшний день собрано около пяти тысяч подписей.

Автор: Стас МАМИН
Система Orphus

Добавить комментарий



^