RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -6°C
0:30 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЗАБАЙКАЛЬЕ - ГДЕ ЛУЧШЕ?

Версия для печати

Ничуть не лучше положение и в Забайкальском крае: последние 20 лет население только нашего региона уменьшается со скоростью 12 190 человек в год и это при населении всего в 1 107,1 тысячи человек. Захочет ли президент приплюсовать к компании депрессивных дальневосточных регионов еще один, а то и все три, так как Бурятия и Иркутская область также готовы повернуться в сторону Дальнего Востока?

27 июня на пленарном заседании Законодательного собрания Забайкальского края было принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой распространить полномочия нового федерального Министерства по развитию Дальнего Востока и на территорию Забайкалья.

В обращении говорится: «Совершенно очевидно, что решение об образовании нового министерства направлено на обеспечение ускоренного поступательного движения по созданию на востоке страны базы для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и усиления политической и внешнеэкономической роли России в азиатско-тихоокеанском регионе. Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, поддерживая руководство страны в реализации столь масштабных задач, обращают внимание на то, что Забайкальский край и Республика Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к дальневосточному региону ввиду того, что занимают важное геостратегическое положение на востоке страны. Подтверждением этому могут служить ранее принятые федеральные программы».

Желание депутатов понятно и объяснимо. Образованное министерство, по замыслу его создателей, в первую очередь должно двинуть вперед экономическое развитие дальневосточных регионов, которые занимают треть территории России, при этом обладают колоссальными запасами полезных ископаемых, и в то же время это не просто депрессивные регионы, год от года они пустеют. Пока отток населения из этих регионов, включая и Забайкальский край, не принял массового характера, но ситуация уже близка к таковой: с 1991 года население только дальневосточного региона сократилось с 8 до почти 6 миллионов человек.

Ничуть не лучше положение и в Забайкальском крае: последние 20 лет население только нашего региона уменьшается со скоростью 12 190 человек в год и это при населении всего в 1 107,1 тысячи человек. Захочет ли президент приплюсовать к компании депрессивных дальневосточных регионов еще один, а то и все три, так как Бурятия и Иркутская область также готовы повернуться в сторону Дальнего Востока?

Наверное, так и будет сделано, поскольку выхода другого у президента нет. Территорию Забайкальского края надо развивать уже сегодня, то есть немедленно. Нынешние инвестиционные программы, в частности юго-восток, себя исчерпали. Нужны новые программы и новые инвестиции, но государственных средств на эти цели нет, как нет и реальных инвесторов, готовых вложиться в ближайшие год-два, а не в 2020 или в 2030 году.

Именно демографическая проблема является едва ли не самой болезненной при рассмотрении вопроса об инвестировании того или иного проекта. Проще говоря, на новых промышленных объектах работать просто некому. Любого потенциального инвестора такая перспектива пугает. Кроме значительных капиталовложений, потенциальному инвестору придется решать и кадровый вопрос. Пока выход один - искать рабочую силу на стороне. С западных регионов сюда мало кто стремится ехать - заманить их можно только очень длинным рублем. Второй вариант - завозить сюда иностранцев, но такой вариант крайне невыгоден для Забайкальского края. Наиболее оптимальный вариант - создавать благоприятные условия для переселенцев как из зарубежья, так и с запада России. Над этим уже несколько лет безуспешно бьются сразу несколько министерств, но до решения вопроса по-прежнему очень далеко.

Впрочем, даже при вхождении Забайкальского края под крыло Министерства по развитию Дальнего Востока край выиграет немного. Судите сами, на подготовку к саммиту АТЭС, который состоится с 1 по 8 сентября, были потрачены 10 млрд. долларов. Одни только мосты на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный обошлись более чем в 2 млрд. долларов притом, что суммарная длина мостов меньше трех километров. Для сравнения: за такую же сумму китайцы построили мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 км, а аналогичный по длине мост во Франции обошелся в 394 млн. евро. Цифры красноречиво говорят об эффективности расходования бюджетных средств.

В то же время премьер Медведев заявил, что в рамках федеральной целевой программы по развитию дальневосточного региона за последние пять лет казна выделила более 300 млрд. руб. (меньше, чем на саммит), еще свыше 110 млрд. будет выделено в ближайшие два года. Но расчеты показывают, что суммы эти для территории площадью 6,2 млн. кв. км символические - госинвестиции на 1 кв. км составили менее 50 рублей. С учетом вхождения Забайкальского края, а в идеале еще и Бурятии и Иркутской области, средств станет еще меньше, они попросту растворятся.

Опрос, проведенный ИА «ЗабИнфо», показал, что большинство забайкальцев не верит, что распространение полномочий министерства на Забайкалье что-либо изменит. «Ничего не изменится» - так считают более 51% участников опроса. Почти 30% уверены, что станет еще хуже. Лишь 16% из числа участников опроса надеются на улучшение ситуации и на более активное развитие региона. Цифры говорят сами за себя, они кардинально расходятся с мнением депутатов краевого Заксобрания.

Эксперты констатируют, что программы экономического развития дальневосточных территорий не принесут желаемого эффекта, если не будут гармонизированы с общефедеральными планами технического перевооружения промышленности, развития агропрома, транспорта и т.п. В советские годы упор в развитии территорий делался на энтузиазм молодежи и гигантские проекты вроде строительства БАМа, КАТЭКА, Харанора, в современной России пока не создано материальных стимулов для переезда на восток, да и сегодняшний энтузиазм российской молодежи близок к нулю.

Автор: Роман ТВОРЦОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^