RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,22571 EUR70,427110 CNY89,8973100 JPY58,2082
Малооблачно -9°C
6:38 пятница
13 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИСПРАВЛЯЯ ЧУЖИЕ ОШИБКИ

Версия для печати

В последнее время проблема бездомных животных в Чите стоит особенно остро. То опять кого-то покусали собаки, то очередные самоназванные «чистильщики» расстреливают несчастных животных средь бела дня. Между защитниками животных и обычными гражданами идёт непримиримая борьба, однако и те и другие осознают, что проблема есть, и виноваты в ней, как обычно, сами люди. Только одни хотят решить проблему радикально, а другие предпочитают исправлять чужие ошибки

Проблема бездомных животных в очередной раз обострилась: новостные ленты пестрят сообщениями об очередных нападениях собак, о зверствах людей, которые, прикрываясь модным словом «догхантер», просто издеваются над животными. А пока общественность спорит, кто виноват и кому решать накопившиеся проблемы, некоторые читинцы пытаются хотя бы немного смягчить последствия чужой безответственности.

«Когда человек видит перед собой маленький, пушистый комочек, он не задумывается о том, что малыш будет расти, его надо воспитывать, прививать определённые гигиенические навыки. И если в нежном возрасте неприятные сюрпризы животным прощают, то когда они вырастают, это перестают сносить и их просто выкидывают», - комментирует ситуацию администратор читинской группы помощи бездомным животным Юлия Рутто.

Бескорыстная помощь – дело нелёгкое, особенно, когда конца и края твоей работе не видно, да и сделанное тобой – лишь капля в море. Поэтому текучка в группе помощи бездомным животным города Читы «Я хочу домой» - обычное дело, рассказывает Юлия. Работа по поиску дома подопечным отнимает много сил, времени и нервов, некоторые просто не выдерживают такого ритма и уходят. Однако те, кто остаются, стараются сделать всё возможное, чтобы помочь оставшимся без дома животным.

Не всегда в руки добровольцев из группы животные попадают здоровыми, приходится их лечить и выхаживать. Некоторым животным, прежде чем попасть на передержку, приходится сталкиваться с человеческой жестокостью – многие чувствуют свою безнаказанность по отношению к бездомным животным, до которых большей части общества нет никакого дела.

Лечение, содержание животных – всё это требует денег, помогают животным за счёт добровольных пожертвований членов группы.

«Одной из самых затратных статей расхода является стерилизация. Так, стерилизация суки весом более 10 килограммов стоит около четырёх тысяч рублей, это большие деньги. Сейчас такой операции дожидаются четыре собаки», - рассказывает Юлия.

Однако, несмотря на все препятствия и трудности, с которыми сталкиваются участники группы, работа продолжается. Только за летние месяцы неравнодушные читинцы помогли найти дом нескольким десяткам животных. Одна из таких подопечных группы, которым вновь помогли найти дом – собака Линда. Животное бродило по улицам города. Как рассказали люди, хозяева переехали и бросили животное. Линду отправили на передержку, прооперировали – у собаки была большая опухоль. Сейчас собака живёт в Антипихе у новых хозяев.

Кошек обычно пристроить проще, чем собак – для их содержания нужно место, и не все хотят брать большое животное в квартиру. Исключение составляют крупные взрослые собаки для охраны. Но на каждое бездомное животное, нашедшее новый дом, приходятся ещё десятки брошенных, голодных собак и кошек. Открытие приюта для животных – не панацея, так как для их содержания там нужны колоссальные средства. Так, для содержания всего 25 собак необходимо почти два миллиона рублей в год. Необходимо, прежде всего, привить владельцам животных чувство ответственности, и стерилизовать животных, если только человек не собирается заниматься их разведением.

Автор: Мария ШЕСТАКОВА
Система Orphus

Добавить комментарий



^