RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,72441 EUR70,504710 CNY90,5099100 JPY58,7078
Облачно -12°C
19:55 вторник
10 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«В КРАЕ ЖИЛИ ИНДЕЙЦЫ, НАПРЯЖЁННОСТЬ В МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ И ПОЕЗДКА НА БАЙКАЛ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВ

Версия для печати

Александра Калинина в краевой газете «Эффект» побеседовала с учёным, доктором исторических наук Михаилом Константиновым о Дне археолога, уникальном скелете и о том, что археологи Читы будут исследовать в сентябре в Монголии.

«Только в Красночикойском районе работает 37 человек - студенты, аспиранты, учёные. Вообще, Усть-Менза - это комплекс археологических памятников. Работы там ведутся с 80-х годов. Более 30 лет изучается древнее поселение. В Усть-Мензе-6 (Груздевый Сбор) - обнаружены следы деятельности поселения, которому насчитывается более 40 тысяч лет назад. Найдено захоронение человека, которому примерно 10 тысяч лет. Это одно из самых древних захоронений в нашем регионе. А интересно тем, что могила вырыта в виде ямы округлой формы диаметром 90 см. Человек был уложен по дуге - в соответствии с контуром круга. Наши археологи обнаружили следы предварительного захоронения. Тело засыпано охрой (это естественная краска). Наша находка подтвердила: в Забайкалье жили люди, похожие на американских индейцев. Поселениям более 40 тысяч лет. Останки человека «поедут» в Москву в Лабораторию археологии имени Михаила Герасимова. В изучении найденных нами останков человека нужно будет задействовавать не только российских, но иностранных учёных»,- пишет слова Константинова краевая газета.

Профессор поделился с журналистом и своими планами: «В Красном Чикое археологическая экспедиция работает до сентября. После этого мы отправимся в Монголию, где состоится Научно-практическая конференция. Нам предстоят краткосрочные поездки в монгольские степи, знакомство с памятниками архитектуры соседней страны, обмен опытом. А в 2013 году такая конференция состоится в Чите. Хотелось бы коллег из других регионов и даже стран свозить в Красный Чикой».

Тему праздников, но не празднично в «Эффекте» продолжает Кира Крапивкина, а может это совпадение и публикация просто вышла после Дня строителя. В публикации «ПОЛНЫЙ ПИЗНЕС» автор приводит свои мысли по поводу мигрирующих в край строителей-граждан из стран СНГ, для которых отсутствие работы даже за небольшие деньги , становится чуть ли не концом света.

«Каждое утро возле офиса УФМС, что по ул. Ленина, одна и та же картинка - толпа жизнерадостных среднеазиатских лиц, встающих на миграционный учет. Привыкшие читинцы равнодушно бегут мимо, спеша на работу. Их не пугает то, что веселые азиаты приехали сюда составить им конкуренцию», пишет журналист.

Далее автор повествует: «Забайкалью сам Бог велел принимать наемную рабочую силу из расположенной под боком Поднебесной. Оно и принимает, причем с большим удовольствием. Однако в последнее время китайцев, мягко говоря, задвинули. Виной тому все те же улыбчивые смуглые товарищи из стран СНГ. Причина проста: китайцы стали более квалифицированными, а соответственно, и разборчивыми в зарплате. В то время как узбеки и иже с ними берутся за любую работу (часто не умея ее делать) и согласны на любые копейки. Что касается условий проживания и прочего, они куда менее привередливы, чем жители Поднебесной. А это очень даже устраивает ушлого забайкальского работодателя».

Автор приводит статистические данные по поводу мигрантов: «За 7 месяцев 2012 года на миграционный учет по месту пребывания в Забайкалье встали более 40 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Больше половины из них (более 21 тысячи) граждане СНГ: Узбекистан (более 10 тысяч), Кыргызстан (около 1500), Украина (почти 2 тысячи), Армения (более 1300). Китайцев значительно меньше - около 19 тысяч. Из всего этого количества работать приехали более 26 тысяч человек.

Далее журналист рассуждает о забайкальцах и о том, какие они мирные: «Забайкалье, как известно, край мирный. Чтобы разозлить и расшевелить местное население, нужно сильно постараться. Забайкальцы всегда достаточно спокойно относились и к южным торговцам фруктами, которые, кажется, способны пережить даже ядерную войну, да и к нынешним гастарбайтерам не питают враждебности, хотя те составляют приличную конкуренцию нашим работягам. В Забайкалье для гостя из Средней Азии риск нарваться на злобного скинхеда и получить монтировкой по башке, как в столице, практически равен нулю. Да и, в отличие от многих москвичей, наши люди не стремятся оскорбить и оплевать первого встречного жителя «арбузной» республики. Может, еще и поэтому джамшутов и равшанов у нас становится с каждым годом все больше и больше. Им тут спокойнее живется».

У издания «Аргументы и факты - Забайкалье» заинтересовавшегося темой межэтнических отношений и пригласившего в гости заведующего Лабораторией социологических исследований Алексея Янкова, на этот счёт другие факты.

«Недавно, по заказу администрации края мы провели соцопрос по проблеме межэтнических и межрелигиозных отношений. Вот тогда-то и выяснилось, что, несмотря на спокойную межрелигиозную обстановку, существует латентная (скрытая) напряженность в межэтнических отношениях. И это касается не только взаимоотношений между военнослужащими, как это произошло недавно в Степи. В определённой мере полученные данные были неожиданными. Практический вывод один: надо наконец-то открыть глаза на реальный конфликт и начать его регулировать, а не прятать голову в песок. В противном случае нас ждет сценарий, прописанный госдепом США», - приводит слова исследователя «АиФ-Забайкалье».

По словам Алексея Янкова, способствует неспокойным межэтническим отношениям в Забайкалье общие по России тенденции.

«Но реагирование на них, вернее отсутствие реагирования, и есть главный фактор неспокойных межэтнических отношений. И потом, не все вопросы урегулированы с диаспорами народов Северного Кавказа. Стоит отметить, что большая часть людей, прибывших в Забайкалье, находится вне диаспор или входит в них номинально. Добавлю нежелание большинства мигрантов уважать традиции и обычаи принимающих народов, неуважительное отношение к женщинам (по социальному опросу - это одна из первых причин, почему забайкальцы относятся плохо к мигрантам из Северного Кавказа). Также негативно влияет укрупнение регионов. Я всегда выступал против идеи ликвидации национальных автономий путем укрупнения регионов. И, в частности, выступал и выступаю против ликвидации автономии Агинского округа», - приводит газета слова заведующего Лабораторией социологических исследований.

Краевая газета «Забайкальский рабочий» повествует на сезонную тему - отпуск. Внештатный корреспондент Дмитрий Головин рассказывает о своем путешествии на Байкал и даёт 10 советов забайкальцам, которые хотели бы отдохнуть на озере «дикарями» или посещать его ежедневно, обосновавшись у бабушки в комнатушке.

Своё повествование автор начинает со слов: «Скажу сразу: ехать на Байкал надо! И ехать не потому, что побывать там хоть раз - святая обязанность любого забайкальца, но и потому, что такой природной гармонии вы не увидите больше нигде. Но это не значит, что нужно, бросив все на свете, кинуться к поезду или машине и уже завтра отматывать километры к священному озеру. Расскажу о своей поездке, чтобы мои земляки, решившие отдохнуть «дикарями», не повторили моих ошибок».

Далее он рассказывает о путешествии на озеро, о том, как съэкономить на развлечениях в Улан-Удэ, пока ждешь нужный автобус до Гремячинска, расположившегося на восточном побережье Байкала, именно это место автор выбрал с семьей для отдыха. Впоследствии выяснится, что написанные в интернете комментарии по поводу хорошего отдыха в этом месте - не правда и семья отдохнет в Горячинске. Именно поэтому, автор советует не верить рекламе в интернете, потому что «многие пользователи всемирной сети просто любят свои деревеньки и поселки, поэтому и расхваливают их. Ведь недаром говорят; «Каждый кулик свое болото хвалит!»»

Основные советы журналиста: «Если есть родственники или знакомые в столице Бурятии, попросите купить билет вам заранее дня за два. Это возможно, хотя в кассе висят угрожающие таблички типа «Предварительная продажа билетов на автобусы маршрута Улан-Удэ - Горячинск не производится»; запаситесь таблетками от укачивания. Лучше заплатить за таблетки, чем всю дорогу смотреть не в окно на природу, а в целлофановый пакет на свой завтрак; Заранее купите нескоропортящиеся продукты, лучше в Улан-Удэ. Увидите, что экономия будет существенна. Клубника и омуль в разных видах по цене чуть дороже наших забайкальских, но несколько сот рублей на эти яства можно потратить; Если вы на машине: насобирайте дров, не доезжая до Байкала, или вам придется совершать небольшие вылазки в глубину леса, куда еще не добрались другие отдыхающие; Если вы решили пожить в палатке, имейте под рукой заряженный телефон и карту местности, чтобы знать, куда бежать в случае катастрофы, а так же неприкосновенный запас денег, чтобы была возможность переночевать в теплом и сухом месте».

Последний, десятый совет автора похож больше на призыв: «Лучше, чем на Байкале, отдыха вы не найдете. Даже Швейцария, Таиланд и Канарские острова, вместе взятые, не стоят и десятой части Байкала. Так что собирайте рюкзаки, разбивайте свои копилки - и в дорогу. Священное озеро ждет вас!».

Крестьянская газета «Земля» опубликовала в последнем номере письмо пациентов Забайкальского краевого противотуберкулезного диспансера.

В своём послании больные учреждения они обращаются к губернатору и к министру здравоохранения Забайкальского края и хотят предложить им экскурсию по диспансеру.

В письме в частности говорится: «Дело в том, что ПТД был построен, наверное, в послевоенное время и никакому ремонту до сих пор не подвергался. Здание серого угнетающего цвета, окна разваливаются, территория настораживающая, кричащая от самых ворот: «Осторожно: здесь прокаженные». В самом здании та же картина. Оснащение больницы старое, вся медицинская техника изношенная. Краевой ПТД не имеет даже полагающегося ему аппарата компьютерной томографии. Чтобы сделать снимки, больные вынуждены обращаться в другие больницы за большие деньги».

Далее авторы письма пишут «жалобу»: «Было время, когда три недели больные всего этажа ходили в один женский туалет, т.к. мужской был сломан. Постельное белье меняется один раз в десять дней и выглядит так, как будто потеряло свою белоснежность еще лет десять назад.
Кровати в палатах стоят с рождения самой больницы.
Генеральные уборки проходят раз в месяц мокрой тряпкой, из палат при этом ничего не выносится. Свободное пространство больницы занимают тараканы».

Кроме этого «Земля» посвятила публикацию теме социальной активности граждан. Мария Вырупаева на собственном примере рассуждает об ответственной гражданской позиции, о том готовы ли мы повышать эту активность и иметь такую позицию? И приводит разные истории из жизни, а также мнения экспертов, по данным которых, три четверти жителей России уверены, что их активность ничего не изменит.

«Зашла недавно в магазин напротив дома. Крупный такой, продуктовый, известной торговой сети. Решила купить готовую курицу. На пакете написано: «годна до 3.08», на календаре уже шестое августа. «Просроченная?» - спрашиваю продавщицу, изучив несколько пакетов. «Не трогайте курицу руками!!!» - внушительно заявляет та и поворачивается спиной. В лёгком недоумении продолжаю разговор: «Девушка! Что значит: «не трогайте?» Я вообще-то в магазин пришла за товаром!»
Дама невозмутимо передвигается за прилавком, приступая к фасовке сыра…

Не каждому понравится говорить самому с собой, верно? Вооружившись кефиром и хлебушком, отступаю к кассе. Спрашиваю на всякий случай: «А где у вас книга жалоб и предложений?» - «Меня этот вопрос не волнует!» (явно на философа учится девица-кассир!) - «А кого, извините, волнует?» - пытаюсь соответствовать в нервной схватке. «И это меня не тревожит», - ответствует девица.

Вот тут уж почувствовала я прилив гражданской активности в полной мере. Отправилась искать администратора. Нашла. Та подвела меня к продавщице, от сыра уже освободившейся, и начала на мою жалобу реагировать: дескать, что ж это вы, Татьяна Петровна, так с покупателем разговариваете? Почему не объясните, что у нас сломалась та машинка, которая сроки годности выставляет?»

«Ну-у, ва-а-пще-е… - подбоченивается та. - Женщина! (это мне). Вы зачем придумываете?! Разве я Вам сказала: «Не трогайте курицу руками!»? Я вам сказала совсем даже наоборот: «ТРОГАЙТЕ курицу руками!» У нас машинка, которая сроки годности ставит, сломалась. Вот я вам по-русски и объясняю: «Трогайте курицу руками! Если тёплая, значит - свежая!»

В этом месте администратор с явным облегчением поворачивается ко мне и шумно, почти весело выдохнув, говорит: «Вот видите?! Всё и выяснилось!» Пытаясь прийти в себя от новой информации, уточняю: «А почему бы просто ручкой не исправить на чеках срок годности?» «Да вы что? - делает та большие глаза, - покупатель увидит исправления, и вопросов будет, и жалоб… Ну, всё, разобрались?»

А ведь она, равно как и продавщица, и впрямь считает конфликт исчерпанным, а ситуацию прозрачной. Она нисколько не лукавит, радуясь, что «разобрались»… «Вы сами-то слышите себя? - спрашиваю уже больше для интереса. - Что значит: «Трогайте курицу руками!»? Это новые правила торговли? А может, объявление такое повесить: дескать, «уважаемые покупатели…» (А она не слышит! Не слышит, вижу, но слушает, старается всё же услышать…) А я вот, допустим, не хочу «троганую» курицу приобретать! - перехожу на ещё более доступный язык. - А если передо мной её потрогал какой-нибудь больной человек? А если кому-то облизнуть захочется эту свежую (потому что тёплая) курицу?!» Огонёк понимания забрезжил в глазах администратора очень даже не сразу. Но всё-таки забрезжил. Мы отправились доставать книгу жалоб и предложений», - пишет автор.

И так ряд историй… С плавным переходом к сути вопроса, где Мария пишет: «Как-то редактор одной (не этой) газеты предложил мне заняться выявлением «электоральной ответственности» депутатов (в противовес, разумеется, социальной активности избирателей). «Ты представляешь, говорит, узнаёшь ты номер телефона его приёмной, звонишь туда - к примеру, от имени обычных избирателей. Смотришь, как к тебе отнеслись. А потом про это - в газету!... А представляешь, нагрубят? Или отфутболят?! И вообще, может, депутата-то там и нет!.. Представляешь?! Вот здорово!»…

Я не разделила той радости, и заниматься такого рода проверками отказалась. Совсем это не здорово, потому что никаких проверок придумывать не нужно. Они и так - почти каждый день - от простых людей.

Пришло в редакцию «Земли» открытое письмо к депутатам Государственной Думы от жителей пос. Золотореченск (опубликовано в прошлом номере газеты, - авт.). Как известно, от нашего края в Москве сегодня четверо народных избранников - согласно числу парламентских политических партий. А потому это золотореченское письмо мы отправили во все четыре региональных отделения четырёх партий. Суть письма - в несогласии с нормами одного из федеральных законов, о котором (несогласии) на страницах газеты не так давно говорили двое из четырёх политиков. Как минимум, вместе с пенсионерами из Золотореченска, мы надеялись, что их гневные строки государственные депутаты прочитают. Как максимум - что согласятся с доводами и разработают антизакон, восстанавливающий справедливость.

А через некоторое время в Оловяннинский район пришло письмо. Руководитель регионального партийного подразделения посчитал, что в таком обращении «очевиден факт недоработки социальной службы по работе с ветеранами района по разъяснению положений действующей нормативно-правовой базы», и направил начальнику Оловяннинского отдела минсоцзащиты Г.В. Пляскиной копию обращения «для ознакомления и проведения разъяснительной работы с каждым ветераном-инвалидом Золоторечинска персонально».
Вот и получается: то ли «не трогайте курицу руками», то ли «трогайте». То ли проявляйте активность, то ли в группы не собирайтесь, сидите себе спокойненько…
Да знают золотореченские старики эти «положения», товарищ дорогой! Хорошо знают, на себе прочувствовали, как, получив инвалидность, вмиг лишились льгот ветераны труда и репрессированные. Знают - потому и пишут. А то, что выступили и не промолчали, так потому что в газете прочитали, что ещё кого-то из вас, депутатов (не краевого, но федерального уровня), вопрос тех же «ветеранских-инвалидских» волнует».

«Кусачая» газета «Вечорка» берет интервью у бывшего консультанта по вкладам и займам КПКГ «Русский Америко-Евро Финанс» Дарьи Юринской, которая осталась без зарплаты, отработав в организации.

Как пишет журналист Анна Матвеева: «Руководство КПКГ «Русский Америко-Евро Финанс» ждут бесконечные судебные тяжбы. Вслед за обманутыми вкладчиками справедливости уже ищут бывшие сотрудники кооператива. Положение у них, надо сказать, незавидное. С одной стороны, они жертвы. Им так и не выплатили обещанной заработной платы, а значит, руководство использовало их трудовой ресурс за «спасибо». А с другой? Жертвы вдвойне! Ведь это они занимались привлечением денежных средств (раскруткой будущих клиентов), свято веря, что «финансо-вое чудо» - обещанные 25% годовых - принесет благополучие людям. А взамен получили что? Испорченную репутацию! Грязные слухи в Интернете, насмешки плюс пустые карманы. Вряд ли кто захотел бы оказаться на их месте».

Дарья Юринская в интервью рассказала, что не она одна стала заложником вот такого работодателя: «Мне не нравится эта грязь, я бы совсем хотела молчать об этом. Но мне жаль, мою коллегу - Марию Раздобных. Ее несправедливо уволили по статье, без всяких выплат. Мария была отличным и дисциплинированным сотрудником. Дело в том, что выходные нам предоставляли по скользящему графику. Мария написала заявление, но оно куда-то исчезло. Скорее всего, учетом наших заявлений никто не занимался. А может, не хватало сотрудников - и ее просто решили наказать за то, что она воспользовалась заслуженным выходным. В тот день ей никто из руководства не звонил и не предупреждал. Поставили прогул и уволили по статье».

Автор также пишет историю увольнения самой Дарьи Юринской, по ее словам: «Уволилась я по собственному желанию. Получила расчетку, а там цифры со знаком минус, то есть за мой труд я еще и осталась должна. Я порвала расчетку и хлопнула дверью. Еще мне было жаль многочисленных дворников и уборщиц, которых здесь вообще руководство за людей не считало. И не оплачивало их работу».

Автор: Ксения ПАНОВА
Система Orphus

Добавить комментарий



^