RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
19:04 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НЕЛЬЗЯ ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ, НЕ УЧАСТВУЯ В НИХ

Версия для печати

Почти две трети избирателей Забайкальского края – примерно полмиллиона взрослых ответственных людей – имели право 14 октября придти и проголосовать на муниципальных выборах за кандидатов в муниципальные органы власти, в компетенции которых находится решение самых насущных задач повседневной жизни каждого забайкальца. Формировались, например, 22 Совета муниципальных районов, а это, как все понимают, наиболее высокий уровень муниципальной власти, и два Совета городских округов – Петровск-Забайкальского и ЗАТО «Горный». Правда, многие наши избиратели не в курсе, что такие выборы имели место, но это, очевидно, станет нашей следующей темой.

О партиях дуриков и лохов (вместо предисловия)

А при подготовке данного обзора, честно говоря, вспомнился анекдот. Общаются два ангела-хранителя, один жалуется на подопечного, что всё молится и молится, чтобы Бог дал ему выиграть в лотерею.

- А чего не даёт? - интересуется собеседник.
- Так этот лох хотя бы билет лотерейный купил!

Давайте посмотрим, как политические партии солнечного нашего Забайкалья «покупали» себе «лотерейный билет», то есть выдвигали своих кандидатов на муниципальный уровень власти, чтобы по мере сил и напрямую без посредников взаимодействовать с любимым народом, который источник этой самой власти.

Для удобства мы свели данные о выдвижении в таблицу, бедный наш читатель, вот сегодня Вы натерпитесь! При этом анализу подверглись только данные о выдвижении (у эсеров кое-где приключился «пролет» по регистрации, поэтому как показатель партийной активности мы брали исключительно данные о выдвижении, чтобы регистрационными «косяками» самой справедливой партии не смазывать картину беспощадной борьбы за народную любовь). Таким образом, попытались проанализировать статистику выдвижения кандидатов в 24 районах области, в Дульдурге были малопонятные довыборы, поэтому её в табличку не включили. Картина вышла... маслом! Да сами посудите.

«Есть такая партия!..»

Единственная партия, которая выдвинула своих кандидатов, почитай, во всех районах края, - «Единая Россия». Давайте к ней относится, кто как захочет, а некоторые очень хотят, у нас нынче какие-никакие свободы. Но вождь регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков сказал: «Нам важно, чтобы депутатский корпус на уровне муниципальных районов и городских округов был достаточно профессиональным и ответственным». Сказал, и, пожалуйста, вам, его штаб обеспечил выдвижение на 93,9% мандатов в муниципальных образованиях 3 и 4 уровня, - 353 из 376.



Во-первых, слова единороссовского начальства, что «на этом уровне власть напрямую взаимодействует с людьми и решает их проблемы», по-видимому, не пустая фраза. Во-вторых, они показали, что организационно сильнее всех. «Да пребудет с тобою сила!» - сказал Учитель Йода, он же Степан Жиряков, Дмитрию Кочергину, который как бы Люк Скайуолкер. Сила и прибыла, (хотя интересно, кто у них там тогда Принцесса Лея, может, Виктор Дибирдеев?). И потекла вода Аргунь-реки (Онон, Витим, - не нужное зачеркнуть, нужное поставить), куда велят большевики.

При этом в четырех районах края – Газимуро-Заводском, Кыринском, Могочинском и Тунгиро-Олекминском, - кроме «Единой России» другие партии вообще никого не выдвинули. Причем есть еще группа районов, где единороссы сошлись в явно неравном бою только с одной из оппозиционных партий. В Акшинском и Нер-Заводском районах им из последних сил противостояла ЛДПР (2 кандидата на 15 мандатов в Акше и 1 кандидат на 15 мандатов в Нер-Заводе). А в Калганском, Алек-Заводском и Чернышевском районах коммунисты умирают, но не сдаются, противопоставив «Единой России» 1 кандидата на 15 мандатов в Калге («Империя наносит ответный удар»), 4-х кандидатов на 15 мандатов в Алек-Заводе (призрак бродит по Алек-Заводу, призрак коммунизма) и целых 6 кандидатов на 15 мандатов в Чернышевске.

Вот теперь Чернышевск с 40-процентным выдвижением от КПРФ выглядит просто «красным поясом». В Забайкальском и Балейском районах имела место дуэль двух «Россий» - «Единой» со «Справедливой», что звучит само по себе звучит довольно странно, особенно если учесть, что эсеры смогли выдвинуть 2 кандидатов на 15 мандатов в Забайкальске, и 3-х кандидатов на 15 мандатов в Балее.

Ну, и есть группа муниципий, где оппозиция намеревалась «травить» политмедведей всей своей громкой стаей: ЗАТО «Горный», Хилокский район, Шелопугинский, Сретенский, Шилкнский и Оловяннинский. «В одиночку не одолеешь и кочку, артелью и через гору впору», вот и посмотрим, как эта поговорка воплотится в политическую жизнь Забайкалья.

«Печально я гляжу на наше поколенье!.. В бездействии состарится оно»

Политолог Роман Амплеев пришел к такому заключению: «Даже краткий анализ итогов выдвижения кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов подтверждает, что за места в муниципальных парламентах Забайкальского края будут бороться две основные силы – партия «Единая Россия», выдвинувшая 353 кандидата на 376 мандатов (почти 94 процента), и, скажем условно, «партия самовыдвиженцев». В порядке самовыдвижения баллотируется 478 человек. Три оставшиеся парламентские партии – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР даже в совокупности выдвинули меньше кандидатов, чем единороссы – 73, 130 и 89 кандидатов соответственно. В сумме получается 292 человека». Ну понятно, что ассоциации со «Звёздными войнами» ему при этом в голову не приходили, поскольку человек он серьёзный, вроде Капитана Соло, не то, что некоторые.

Еще одна интересная особенность, отражающая современное состояние партийного строительства в регионе, по мнению Романа Амплеева состоит в следующем. «Например, «Справедливая Россия» ни одного кандидата на этом уровне власти не выдвинула в следующих муниципальных образованиях – Акшинском, Алек-Заводском, Газ-Заводском, Калганском, Карымском, Кыринском, Могочинском, Нер-Заводском, Ононском, Тунгиро-Олекминском и Чернышевском районах (11 районов). У КПРФ таких районов поменьше – 8, а у ЛДПР, как и у эсеров, тоже 11. Причем, почти все перечисленные районы довольно удалены от краевой столицы и создание в них партийных структур дело непростое. Но без разветвленной сети местных отделений любой партии будет затруднительно вести агитационно-пропагандистскую работу и участвовать в муниципальных выборах».

Что касается эсеров, то это сравнительно молодая партия, забайкальское региональное отделение было создано в январе 2007 года. Где же за пять лет успеешь найти кандидатов в Акше? Или в Карымской с Могочей, никак не возможно-с. Опять же некоторые местные авторитеты сначала вроде соглашались идти в муниципальную власть под флагом мироновской справедливости, но как узнавали, что кандидату надо декларацию о доходах представлять, так кандидатство и преставлялось. Наверное, можно здесь отметить и некоторую неразборчивость: кого впопыхах нашли, того лихоматом и выдвинули – нет настоящей общности между людьми, единства, чувства товарищества. Сейчас справороссы готовятся пережить ренессанс на деньги Константина Ильковского, насаждая его как картошку при Екатерине и Маяковского при Сталине. Хотя пока нельзя сказать определенно, кто кого в будущем 2013 году переживет – эсеры ренессанс или ренессанс эсеров.



Но вот опять же либеральные, к слову сказать, демократы, в простонародье просто ЛДПР. Региональное отделение существует с января 1994 года, и сколько заборов уже расписано четырьмя большими буквами рядом со всемирно известными трёмя!



Но в 11 районах области, (кому охота узнать в каких, загляните в табличку, неохота, - не заглядывайте, свобода же), партия четырёх больших букв вообще не выдвинула кандидатов. Совершенно очевидно, что на местах, за исключением ЗАТО «Горный», где много отставных военных и жириновцев выдвинулось достаточно много, у ЛДПР нет серьезных позиций.

Друзья! Если вы, как говорите, «за бедных, за русских», то в Алек-Заводе (далее по списку) для вас не нашлось ни бедных, ни русских что ли? А в Нер-Заводском, Оловяннинском, Хилокском и Шелопугинском районах соколы Жириновского выдвинули по одному кандидату на полтора десятка мандатов. Видимо, чтобы в Москву Жириновскому отчитаться за охват пошире. Спи спокойно, Вольфыч, дыши глубже, бедные и русские хоть не везде, но найдут четыре ваши буквы в бюллетенях для голосования.

Или взять коммунистов. Региональное отделение существует с февраля 1993 года, в будущем году 20-летний юбилей должны справить, видно, доживут ещё. А в восьми районах края кандидатов не нашли. Сколько не били в газету «Набат». Набат есть, кандидатов нет, беда, однако. И что? Пусть проклинаемая власть «пьет кровь трудового народа» в Акше, Балее, Газ-Заводе, Забайкальске, Кыре, Могоче, Нер-Заводе и даже в Тунгиро-Олекминской муниципии? И где тунгиро-олекминские пролетарии найдут заступников под красными флажками?



И тут на память приходит Лермонтов: «Печально я гляжу на наше поколенье!// Его грядущее — иль пусто, иль темно, // Меж тем, под бременем познанья и сомненья, // В бездействии состарится оно».

Прогноз: облыжные обвинения в использовании админресурса и фальсификациях

«Я сразу думаю о 15 октября, - говорил наш собеседник политолог Роман Амплеев. --- Представьте себе, оппозиция снова проиграла, снова их не выбрали. Начнут, понятно, снова обвинять «Единую Россию» в применении административного ресурса: дескать, выборы фальсифицированы, они нечестные и т.д. Принимая во внимание результаты выдвижения, сразу надо сказать, что за счет большей организованности «Единая Россия» уже изначально побеждает, хотя бы потому, что именно она выдвинула своих кандидатов на большинство разыгрываемых депутатских мандатов.

Сама статистическая природа выдвижения говорит о том, что оппозиционные партии не могут победить на выборах, поскольку они не смогли даже обеспечить оптимальное выдвижение своих кандидатов. То есть, власть на местах им по сути дела не нужна, с народом, в народе работать они не хотят. Следовательно, выборы и их результаты используют в качестве очередного приступа критики правящей партии. А она, на самом деле, становится правящей в результате более организованной работы. В этом-то и заключается сила «Единой России», которая, по сути, больше соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Хорошо, если итогом этой избирательной кампании станет оживление общественно-политической жизни в забайкальской глубинке, а партии в очередной раз осознают необходимость собственного присутствия на муниципальном уровне. Как-никак, в селах и небольших городках живет более половины избирателей Забайкальского края. А это серьезное число».

Все-таки нельзя выиграть выборы, не участвуя в них

Итоговая таблица по выдвижению показала нам довольно простые вещи. «Единая Россия» доминирует: «В наших жилах - кровь, а не водица. Мы идем сквозь интернетный лай…» (или там другое было прилагательное?).

Коммунисты демонстрируют относительно высокую активность, выдвинули своих кандидатов примерно на треть мандатов. Активность ЛДПР и «Справедливой России» находится на одном смехотворно низком уровне. Ну, ничего, жизнь сложна и завтра не кончается, так как при этом мы видим, что весьма активной «партией» сейчас являются самовыдвиженцы…

Ведь во многих случаях мы наблюдаем нулевое выдвижение по линии партий, за исключением «Единой России», но довольно активное выдвижение по линии самовыдвиженцев: на самом деле политически активные элементы в обществе есть и они идут во власть. Но они не идут к партиям, и партии не идут к ним. Это говорит о слабости партийно-политической работы на местах. С одной стороны, мы наблюдаем активность общества, с другой стороны – пассивность большинства партий за исключением, как некоторые её называют, «Единой партии России». По-видимому, это противоречие характерно для данного политического этапа.



В то же время исключительным представляется Краснокаменский район. Понятно, что пропорциональная система – все партии выдвинули свои списки, в том числе и новобранец в политическом строю – партия «Зеленые», зато активность самовыдвиженцев здесь находится на нуле. Несмотря на то, что это довольно большой город с многочисленными избирателями. Особенно интересно, если, например, сопоставить это с Калганским районом, где от оппозиционных партий нет кандидатов, зато много самовыдвиженцев.

В настоящее время степень участия оппозиционных партий в политической жизни на местах, по меньшей мере, недостаточна для серьёзного оппонирования правящей партии. И правящая партия в этом, очевидно, не виновата («Не виноватая я, он сам пришел!», то есть не пришёл).

А победить в выборах, не участвуя в них, - просто невозможно. «Единая Россия» получила несопоставимое с другими число мандатов хотя бы потому, что на этапе выдвижения отработала лучше.

Скачать документ: Активность "Справедливой России" по выдвижению кандидатов на муниципальных выборах 14 октября 2012 г. в разрезе районов

Скачать документ: Статистика выдвижения кандидатов от некоторых избирательных объединений в Забайкальском крае на муниципальных выборах 14 октября 2012 г.

Автор: Ольга ПАВЛЮЧЕНКО, Александр ТАРАСОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^