RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,56531 EUR70,455810 CNY90,3057100 JPY58,4482
Ясно -8°C
22:28 четверг
12 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЖЕМЧУЖИНА ИЛИ ПОМОЙКА?

Версия для печати

Не привыкли мы к цивилизованному отдыху, культуру пребывания на природе нам надо насаждать насильно. Прямо как малым детям, чтобы за ослушание наказывать. Но наказывать уже не по-детски, а по-взрослому. Потому что стоять в углу за выброшенный в лесу мусор или за мытье машины в водоеме – никто из нас не станет. Профилактические беседы тоже малоэффективны, поэтому все должно быть по-взрослому, все по-настоящему. Если нарушил правила – штраф, нарушил повторно – двойной штраф. А для особо непонятливых можно и дело завести.

Забайкальский край по праву считается одним из самых уникальных регионов по своему разнообразию ландшафтов, но почему-то значительно отстает от своих соседей по наличию особо охраняемых природных территорий. Если вдуматься в цифру 4,6 %, а именно столько территорий Забайкальского края имеют статус «особо охраняемая», то становится очевидно, что большая часть мест продолжают свободно использоваться человеком и, конечно же, не лучшим образом. Таким образом, наш регион «благополучно» продолжает оставаться на последнем месте среди городов Сибирского Федерального округа по количеству особо охраняемых зон.

Одно не понятно, почему желание некоторых людей оградить природу от себя самих, встречает столько препонов. Вопрос о придании озеру Арей особого статуса обсуждался не менее 30 лет. Получается, что три десятка лет эту тему поднимали, собирались и обсуждали, но с мертвой точки так ничего и не двигалось. Максимум чего удалось добиться, это присвоить озеру и территории вокруг него звания «Природный памятник». Но что это дало? Горы мусора выросли еще больше (теперь их вывозят не мешками, а десятками камазов), наплыв туристов-дикарей искоренить так и не удалось (в пик летнего отдыха, количество туристов, в среднем, достигает восьми тысяч человек).

Озеро Арей, гордо именуемое природным памятником, так и не получило существенного природоохранного и экологического контроля. Уникальный по химическому составу водоем, грязи которого лечат кожные заболевания, уже откровенно стали именовать помойкой. Туристы не только варварски оставляют после себя горы мусора, но и заезжают в воду на машинах. Вдобавок, от туристов-дикарей нет покоя не только природе, но и местным жителям.

«Вы посмотрите, что здесь творится летом. Это какие-то вакханалии, распитие спиртных напитков, громкая музыка. Местным жителям нет покоя ни днем, ни ночью, - говорит первый заместитель председателя Заксобрания Даши Дугаров. – Надо как-то прививать культуру отдыха. Создание парка - это своего рода спасение от гибели этого уникального озера. И не надо тут ставить какие-то задачи по зарабатыванию денег, хотя и это важно для местных курортов. Надо сначала довести до надлежащего состояния эти здравницы, чтобы людям было тут комфортно, и отдыхать, и получать лечение».

Действительно, вид у местных здравниц далек от привлекательности. И это притом, что Арей чуть ли не единственное грязевое лечебное озеро в Сибири. Умелые бы руки, да превратить все это в востребованный курорт. Хотя потребность в грязелечении есть и остается – людей, страдающих различными кожными заболеваниями, меньше не становится. Но люди теперь желают платить не только за результат лечения, но и за комфорт. Поэтому старые скрипучие кровати, совдеповская посуда, унылые комнаты отдыха вряд ли кого устроят, да еще за собственные деньги.

«Необходимо создавать условия для того, чтобы сюда приходили частники, желающие превратить это место в настоящую жемчужину. Это мировая практика, это нормально. Любые курорты так и существуют, будь то Черноморское побережье или какие либо другие курорты. Везде происходит капиталовложение частного бизнеса, иначе не возможно дальнейшее развитие для курортов и здравниц, - говорит депутат регионального Заксобрания Сергей Михайлов. - После того, как эта территория получит официальный статус природного парка регионального значения, появится возможность организовать постоянную охрану, установить соответствующие правила поведения и по необходимости применять административные меры для наказания нарушителей порядка».

Пока же Арей и его побережье мало напоминают курорт, который с первого взгляда может привлечь и любознательных туристов, и тех, кто хочет поправить здоровье. В упадническом состоянии находится и близлежащее село с обветшалыми домишками. Поэтому местные жители на депутатском выездном заседании пытались выяснить, что изменится в жизни простых селян с образованием природного парка «Арей». Людей сразу же опустили с небес на землю, сказав, что никто дома им не отремонтирует и крыши не подлатает. Единственное, что их ждет – освобождение от нашествия туристов-дикарей, ликвидация гор мусора, наведение порядка и сохранение уникального озера и природы вокруг него.

Для того чтобы реализовать задуманное, будет создана дирекция природного парка, в состав которой войдут 17 человек. Большую часть сотрудников нового органа составят именно инспекторы, которые будут следить за соблюдением порядка на особо охраняемой территории. По словам и.о. министра финансов Забайкальского края Андрея Кефера в этом году на создание парка в бюджете каря заложено около 2 миллионов рублей, в следующем году сумма вырастет почти в 7 раз.

Как пояснил первый заместитель руководителя Министерства природных ресурсов и экологии края Петр Павленко, вся зона парка будет включать 3,5 тысячи гектаров. Самая большая площадь парка - 2,7 тысячи гектаров - будет считаться природоохранной. На ней будет рекомендовано организовывать преимущественно прогулочные маршруты (пеший, лыжный, конный) и запрещены все виды природопользования, в том числе строительство и размещение палаточных лагерей.

«Парк будет включать так же агрохозяйственную, административно-хозяйственную, рекреационную зоны. В последнюю, кстати, войдет акватория озера и большая часть его побережья, на которой разместятся туристические базы отдыха», - добавил Павленко.

Не хочется говорить по-советскому, но принимаемые меры действительно дают много надежд на пресловутое светлое будущее. Но люди так устали его ждать, что в их речах продолжают звучать нотки разочарования, все обещания они считают лишь красивыми словами и не верят, что на самом деле что-то изменится. По словам главы Улетовского района Сергея Савина, местные жители устали самостоятельно спасать озеро и лес вокруг него от грязи, хлама. Каждую весну тут работают волонтеры, школьники, инициативные граждане. И с каждым годом запал активистов становится все меньше и меньше. По словам председателя Совета Улетовского района Константина Шелеметьева все усилия в виде заграждений, создании спецполос и акций по уборке территории – это капля в море. «Необходима государственная охрана», - считает Шелеметьев.

Скоро стает последний снег. И хорошо, что еще есть те, кто готов снова выйти и привести побережье Арея в порядок. А дальше – дело за дирекцией природоохранного парка, от которой будет зависеть и чистота, и порядок, и экологический контроль.

Справка:

Арей – озеро, расположенное на высоте 996 м. над уровнем моря с середине между Малханским и Яблоновым хребтом на территории Улетовского района Забайкальского края. Является памятником природы. Длина озера — 3,1 км, ширина — 2 км. Площадь водной поверхности — 4,6 км². Наибольшая глубина — 13,5 метра. Минерализация воды — 200-250 мг/дм³. Вода Арея слабощелочная, слабоминерализированная (200—250 мг/л) гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая. Имеет высокое содержание калия, определены кремниевая кислота, бром, фтор, литий и др. активные элементы. Работы, проведенные иркутскими и читинскими медиками, показали, что воды и грязи озера Арей имеют ярко выраженный терапевтический эффект при дерматозах, особенно при лечении псориаза и дерматита. Получен уникальный эффект при лечении трудно заживающих трофических язв. В окрестностях отмечается богатая растительность. На побережье озера функционируют 2 туристические базы — «Арей» и «Кристалл».

Фото автора.Автор: Надежда АКУЛОВА
Опубликовано: 12 Апреля 2013

Система Orphus

Добавить комментарий



^