RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
6:50 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА. ДОБИВАТЬ, ТАК ДОБИВАТЬ?

Версия для печати

В этом году весенняя охота на водоплавающую и боровою дичь в Забайкальском крае открывается 1 мая и продолжится 10 дней. Постановление об этом было подписано 17 апреля 2013 г. По мнению знатоков, весенняя охота – старинная русская традиция, и право на свободную и законную добычу охотничьих ресурсов незыблемо. Экологи Забайкальского края, напротив, уже который год бьют тревогу. Пока безрезультатно.

Ученые Даурского заповедника обратились к врио губернатора Забайкальского края Константину Ильковскому с просьбой запретить весеннюю охоту.

Данные, получаемые экологами ежегодно, неприятно удивляют. Численность водоплавающей дичи в Забайкальском крае неуклонно снижается, происходит истощение промысловых видов. И если не предпринять срочных мер, в ближайшие несколько лет охотиться будет уже не на кого.

Одной из основных причин бедственного положения водоплавающих птиц стала засуха, которая значительно сократила количество мест их гнездования. «Из-за многолетней засухи численность уток в период с 2002 по 2012 гг. была крайне низкой. В частности, в степной зоне, где находятся ключевые в крае места остановки перелетных птиц и их гнездования, численность дичи была в десятки раз ниже, чем в 90-х гг.», − рассказывают сотрудники Даурского заповедника.

Многолетние орнитологические исследования учёных заповедника в рамках обширной трансграничной российско-монгольско-китайской сети мониторинга показывают, что популяции уток, гусей и многих околоводных видов птиц крайне истощены и находятся в критическом состоянии. В такой ситуации они нуждаются в строгой охране для восстановления, а весенняя охота лишь усугубляет ситуацию.

Из-за природных особенностей Забайкальского края ежегодно местные виды птиц приступают к гнездованию раньше, чем начинается массовая миграция у перелётных видов. Это не позволяет провести охоту на перелётных птиц до начала гнездования местных, поэтому весенний отстрел наносит ущерб не только популяции перелётных видов, но и забайкальских птиц. На первый взгляд непонятна взаимосвязь, но зачастую вред весенней охоты заключается даже не столько в отстреле отдельных особей, сколько в беспокойстве размножающихся птиц. Из-за вмешательства людей результативность гнездования снижается.

В 2012 гг. в ходе детального анализа угроз для редких видов птиц Забайкальского края установлено, что весенняя охота – одна из ключевых причин стремительного падения численности многих видов. Красной книгой Забайкальского края (2012 г.) рекомендован полный запрет весенней охоты. Поддержал позицию учёных и руководитель Госохотслужбы Александр Пурбуев.

«Птицы по природе своей моногамны, они прилетают сюда парами размножаться. И в этот момент их начинают стрелять. Научно доказано, что убийство одной птицы весной приравнивается к уничтожению 13−15 птенцов. Второй довод – мы уничтожаем семена, мягко говоря. Вот осенью я не возражаю, урожай собран, урожай полетел», − рассказал Александр Пурбуев во время встречи с журналистами из забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога».

Он добавил, что «добрый хозяин скотину весной и летом не забивает», а «мы нерачительно используем ресурсы».

Ещё одним доводом в свою пользу экологи считают крайне неблагополучную пожароопасную обстановку в Забайкальском крае. Пожары наносят огромный урон животному и растительному миру региона. А одной из причин их возникновения, как считают учёные Даурского заповедника, является весенняя охота.

«Уже сам по себе факт массового появления людей и транспорта в охотугодьях в пожароопасный период многократно увеличивает вероятность случайного возгорания сухой прошлогодней ветоши от плохо затушенной сигареты или искры из выхлопной трубы автомобиля. Но ведь выезды на природу зачастую сопровождаются разведением костров, а нередко и употреблением спиртных напитков. Все это в условиях сухой, ветреной весны в южной части края приводит к возникновению пожаров, которые чрезвычайно сложно потушить», − сообщают в Даурском заповеднике.

В этом году есть основания опасаться и иных последствий весенней охоты. Ученые обеспокоены вспышкой нового, опасного для людей и домашних птиц, штамма птичьего гриппа H7N9 в Китае.

В Даурском заповеднике уже более 25 лет изучают миграционные пути птиц. По данным исследований, основные места зимовки обитающих в Забайкальском крае птиц, находятся в Китае.

Как сообщают официальные источники, природным переносчиком этого вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки и некоторые околоводные птицы. Именно поэтому орнитологи рекомендуют воздерживаться от охоты в периоды вспышек птичьего гриппа. Непосредственный контакт охотников и охотничьих собак с дичью и дальнейшая транспортировка добычи в населенные пункты увеличивают вероятность распространения инфекции и заражения как самих охотников, так и других людей и домашних животных. Тем не менее, несмотря на все эти факторы, охота в этом году всё же будет открыта, соответствующее постановление уже подписано. И первые выстрелы прозвучат 1 мая.

Остаётся надеяться, что забайкальские охотники проявят сознательность, и, если и не откажутся от любимой забавы, то хотя бы будут соблюдать Правила охоты.

Автор: Мария Шестакова
Опубликовано: 30 апреля 2013 года
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Охотник со стажем
06-05-2013 11:43
Ну так лес вырубили, а лысые сопки и низины теперь горят постоянно от поджигателей травы и.т.д. Какое уж тут зверье?
5
0



^