RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
6:58 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БИБЛИОТЕКА ШНЕЕРСОНА. ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА?

Версия для печати

Величайшая коллекция книг осталась в России

Долгая и муторная судебная эпопея вокруг судьбы книг из библиотеки Шнеерсона, похоже, наконец, подошла к концу.

Хранилище Еврейского музея в Москве готово разместить у себя книги из коллекции Шнеерсона. Первые 500 книг уже перевезены из Российской государственной библиотеки (РГБ) . «Руководство РГБ признало наши условия для хранения библиотеки Шнеерсона идеальными. Мы выполнили все их требования», - говорит Борух Горин, председатель правления музея. Но главным, как пояснил он, является не сам факт перевоза древних книг и рукописей из одного места в другое, а начавшаяся с ними работа специалистов.

Коллекция юридически останется в собственности РГБ, но фактически будет находиться в помещениях, принадлежащих Еврейскому музею. При нем будет открыт читальный зал, в котором все желающие смогут ознакомиться с историческими документами. Еще при открытии музея в конце прошлого года обсуждалась возможность перевоза коллекции.

Судьба библиотеки, которая по праву считается одной из самых важнейших в мировой истории, была в подвешенном состоянии больше 20 лет.

В январе 2013 года окружной суд в столице США постановил, что правительство России должно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» до тех пор, пока не вернет ему так называемую «коллекцию Шнеерсона».

Россия отказалась выполнять это решение. В МИД РФ вердикт назвали «грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права».

Несмотря на то, что позиция России в этом деле, вроде бы, железобетонная, мнения касательно судьбы по-прежнему полярны.

- Если вы что-то присвоили, то верните это хозяину. Библиотека принадлежит хасидской общине и имеет гигантскую религиозную ценность. Считаю, что она в полном объеме должна быть возвращена своему настоящему владельцу, - убежден Борис ЕРЕМИН, руководитель Еврейской общины Читы.

За развитием событий следит и президент Еврейской национальной культурной автономии Забайкальского края, доктор политических наук Аркадий Шемелин.

- Библиотека является реликвией не только для еврейской общины России, но и для движения «Хаббад Любавич» всего мира. Считаю, что следует согласиться с мнением президента России Владимира Путина в его выступлении на Совете по межнациональным отношениям:

«Вот если мы вместе, вместе с вами, вместе с представителями российских еврейских организаций, вместе с представителями хасидов в США, вместе сядем, подумаем и по этому пути пойдём, повторяю, будем стремиться не к обострению ситуации, а к поиску решений, мне кажется, мы можем такое решение найти». Кроме того, современные информационные технологии позволяют перевести всю библиотеку Шнеерсона в цифровой формат, что расширит круг желающих, представителей «народа Книги» обратиться к истокам своих национальных традиций, - заявил он в беседе с корреспондентом «Эффекта».

Автор: Алексей БУДЬКО
Опубликовано: 14 Июня 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^