RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -13°C
4:46 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЮРИЙ НИЧИК О МОРЯКАХ, ВОЕННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ И СОЛНЕЧНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ

Версия для печати

Забайкалье — вовсе не медвежий угол империи, а великолепная площадка для личностного роста. Людей, родившихся здесь либо проживших достаточное количество времени, сегодня можно встретить во всех регионах бывшего СССР.

Сегодняшний собеседник «Эффекта»— житель Севастополя, контр-адмирал запаса Юрий НИЧИК, в недавнем прошлом — начальник командного пункта Черноморского флота, в далеком прошлом — житель Читы и Приаргунска.

Этот разговор должен был состояться еще в преддверии Дня Военно-Морского Флота, но сдвиг его на месяц сказанное не делает менее интересным.

Куда идти, куда податься?

- ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, когда возникло твердое желание связать свою жизнь с морем? Что побудило юношу из вполне сухопутной семьи стать военным моряком?

- Честно скажу, когда я учился в 11 классе Приаргунской средней школы, у меня и мысли не было, что свяжу свою жизнь с морской службой. Совершенно случайно обратил внимание на газету «Комсомольская правда», где на последней странице приводились агитационные материалы по поступлению в военно-морские училища.

Ничего не говоря родителям, сходил на разведку в военкомат, уточнил, что это такое, морские училища, и какие документы нужны.

И уже в середине мая 1964-го военкомат отправил меня и еще трех человек из района, кандидатов для поступления в различные военные училища, на областную медицинскую и мандатную комиссию в Читу.

Что запомнилось на фоне обычных медицинских проверок, так это одно: крутили с закрытыми глазами на специальном вращающемся стуле, определяли способности моего вестибулярного аппарата. Не знаю, какие отклонения были у меня, но по общему медицинскому заключению оказался я на данном этапе годным к службе в Военно-Морском Флоте, в том числе и на подводных лодках.

Я поинтересовался о ленинградских училищах, на что получил ответ, что все, кто проживает за Уралом, имеют возможность поступать только во Владивосток, другого варианта нет. Делать нечего, коль в поход по жизни собрался, пошел на мандатную комиссию. На ней подтвердил свое намерение поступать в морское училище.

- Крайний раз когда были в Забайкалье? Родственники тут остались?

- В Чите похоронены мои родители. До 2001 года я каждые два года приезжал с женой и детьми, а потом и с внучкой в отпуск в Читу и в Приаргунск, где жили родители моей жены, одноклассницы. Мои друзья удивлялись, все стараются в отпуск уехать к морю, а мы от моря едем в забайкальскую тайгу и приаргунские степи. Тянуло к родителям, пока они были живы, приезжали к нам в Ленинград, в Севастополь, а мы к ним. Надо сказать, что отец, Михаил Иванович, с интересом отнёсся к моему решению поступать в морское училище, прочитал много книг на морскую тематику, чтобы говорить с сыном на одном языке. У меня два брата живут в Чите. Младший Александр – полковник милиции в отставке, был начальником областного ГАИ.

Дела флотские

- ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ корни в той или иной степени в послевоенное время имели 9 адмиралов ВМФ. С кем из них приходилось взаимодействовать по службе или общаться лично? Какое впечатление оставили эти люди?

- Непосредственно служил с адмиралом Татариновым Александром Аркадьевичем, родившемся в 1950 году в Оловяннинском районе Читинской области, когда он был начальником штаба Черноморского флота России. Самые лучшие воспоминания о совместной службе с ним в то трудное время, когда решалась судьба флота, когда в 1997 году была достигнута межгосударственная договорённость о разделе ЧФ между Украиной и РФ.

- Много ли вообще встречали на флоте сибиряков и забайкальцев? В Севастополе читинской диаспоры случайно нет?

- После училища я служил в европейской части СССР – на Северном флоте в Мурманской области и в Севастополе на ЧФ. Как правило, большинство из призывников из-за Урала служили на Тихоокеанском флоте. А офицеров, окончивших Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ), очень много на всех флотах служит, общаемся. В Севастополе – читинской диаспоры нет. Однако здесь очень сильно движение за Россию.

- Принято считать, что Забайкалье — регион, где солнечных дней больше, чем в Крыму. Вы были и там, и там. Насколько это утверждение соответствует действительности?

- Подтверждаю! Разница только в том, что температура воздуха в эти солнечные дни не одинакова. Лето в Забайкалье жаркое и короткое, а в Крыму зимой часто плюсовые температуры.

- Вы гражданин России и военный пенсионер Минобороны РФ, а живете в Севастополе, который все-таки находится на территории Украины. Бытовых трудностей не возникает из-за того, что паспорт не украинский, а российский?

- Нет, я гражданин Украины, военный пенсионер этой страны. Имею свое убеждение о будущем единстве наших государств – России и Украины. Почему я остался в Севастополе, ныне ставшем украинским городом? Честно скажу, было сложно принять решение об отъезде отсюда после увольнения в отставку в 2001 году. Мы с женой не решились оставить взрослых детей и внуков и уехать туда, где нас никто не знает. Вместе нам легче. Не будем забывать, что с развалом СССР, с разделом Черноморского флота делились не только корабли – по многим семьям прошло это разделение. Мы с женой этого не хотели.

- У Вас флотская семья? Дети также связали жизнь с морем?

- Моя старшая дочь – капитан-лейтенант, служит на Командном пункте Черноморского флота РФ, пошла по моим стопам. Её муж – капитан 2 ранга, также служит в Севастополе. Сын учился 2 года в военно-морском училище, в самый развал СССР и системы обучения, ушёл в гражданскую специальность, сейчас ведёт своё дело.

О сотрудничестве и памяти

- ВЫ ВХОДИТЕ в число почетных членов Союза подводников Республики Болгария. Как проходит сотрудничество ветеранов подплава СССР и НРБ?

- В 1972 году я был инструктором, обучал болгарский экипаж на нашей лодке, переданной им в рамках Варшавского договора. Ныне у болгар лодок нет также, но память осталась о нашей совместной службе. Ведь многие мои болгарские друзья - подводники на протяжении многих лет вместе учились в Ленинграде в Военно-морской академии, ежегодно они на своих лодках приходили в Севастополь, мы отлично знаем их семьи, были с женой у них в Варне в гостях, в том числе и на очередном собрании их Союза. Пусть изменилась ориентация Болгарии, стала она в составе НАТО, но наши человеческие отношения не изменились.

- Сейчас решается вопрос о строительстве в Чите памятника Георгиевским кавалерам. Вы готовы поддержать этот проект как офицер и бывший житель Забайкалья? И что Вы думаете об увековечивании памяти обладателей высшей награды Российской императорской армии?

- Я вообще думаю, что для России характерно что-то создавать для того, чтобы потом порушить. Сколько памятников строилось Ленину, Сталину – большинство порушено. Храмы рушили, чтобы сейчас их заново отстраивать. История у нас часто переписывается, а память о ней надо бы оставлять. В европейских государствах остаются как напоминание памятники тем, кого уже давно из истории списали, но им памятники остались как напоминание, что такое могло быть и было. На памятниках учатся понимать свою историю. Так что упомянутый Вами памятник — это однозначно хорошо.

Автор: Алексей БУДЬКО
Опубликовано: 21 Августа 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Тагир Аглямов
21-08-2013 19:18
Уважаемый Алексей (автор статьи), я только одно не понял: разве в 1964 году в школах учились в 11 классе? Или это оговорка Юрия Михайловича? Вот я школу закончил в 1977 году (тогда было 10 классов) и тоже поступил в Высшее Военно-морское училище имени С.М.Кирова в Баку.
2
2
2 Владимир Ничик
26-08-2013 11:35
Дядька мой! Спасибо Будько Алексею за хорошую статью!
6
0



^