RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
11:44 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ВЕНСКИЙ ВАЛЬС В «ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ШВЕЙЦАРИИ»

Версия для печати

На маленьком курорте «Ургучан» - чудесном уголке России в Балейском районе Забайкальского края – двое энтузиастов «забесплатно» учили детей одному из любимых танцев нашего времени, который ассоциируется c самыми счастливыми событиями в жизни

Вы были в Ургучане? – если не были, плюньте на Бэйдайхэ, и съездите обязательно. Говорят, его наполненный сладостью горного разнотравья воздух – лучше альпийского. Это местечко живописно расположилось на Северо-Западном склоне Борщовочного хребта на высоте 810 метров над уровнем моря.

Окружающие падь ландшафты – Швейцария «отдыхает» - причудливые утесы и склоны, заросшие хвойно-лиственным лесом. Питание – санаторное в лучшем, еще советском понимании.

«Раз-два-три, балансэ!..»

В общем, питаемся как-то мы санаторно, а соседка по столу над компотом и говорит: «Тут отдыхает мужчина с дочерью, они ребятишек из лагеря танцам учат на совершенно общественных началах». Сплошная экзотика: во-первых, бальные танцы в почти дикой природе, во-вторых, безвозмездно, то есть, даром.

Идем вечером мимо руин танцплощадки, - и точно: вальс, достигший в Европе вершины популярности на мелодиях Штрауса во второй половине XIX века, нашел живой отклик у воспитанников летнего детского лагеря «Ургучан» в начале XXI столетия. «Раз-два-три, балансэ!..» - юный народ «со страшной силой» потянулся к прекрасному. Просто открытка из идиллического прошлого, времени, когда все были счастливы и беспечны.

В роли учителя танцев Раз-два-триса выступил, как выяснилось, Президент Федерации танцевального спорта Забайкальского края Николай Лесников («в миру» - заведующий лабораторией особо опасных, вирусных и других природно-очаговых инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии») со своей дочерью – руководителем читинского танцевально-спортивного клуба «Даурия» Олесей Николаевной.

«Гениальный вариант обыкновенного русского» Николай Лесников – обаятельный дядька с повадками солиста балета – просто отдыхал в Ургучане «как все» и, пробив корку обычной апатии и корысти, - бывают, оказывается, и такие люди! – нашел время и душевные силы, чтобы чувства добрые своей лирой пробуждать.

«Чему, спрашиваем, Вы только детей учите?» - «Во-первых, вальсу, - говорит. Ну, а потом, чтобы для разнообразия они попросили ещё маленький танец. Выучили «Вару-вару». Было бы время, можно было бы и другие и «Квик-степ», и «Танго» попробовать, и «Ча-ча-ча», и «Самбу», но за отсутствием времени…».

«И долго буду тем любезен я народу»

Ученики, в свою очередь, оставили у Николая Тихоновича хорошее впечатление: «Есть дети талантливые, из Нерчинска, Краснокаменска, Чернышевска. Жаль, что в этих регионах это не культивируется, хотя дети очень талантливые, музыкальные, желающие, с большим наслаждением занимающиеся.

И, как Вам сказать, чувствуется, что им это по нутру, эти классические танцы, которые уже историей отсеяны. Они, в общем-то, детям, их сердцу милы.

А это как бы самый сложный момент у нас. Ногами научить, если есть желание, можно. Но как пододвинуть к лицу лицо, когда вот такие деточки, тем более в 10-11 лет. И ребятишки с удовольствием занимались, не комплексовали. Комплексовали, к ужасу моему, вожатые, - которые студенты, - танцуя с мальчиками старшеклассниками, вот этот возраст. А маленьким еще эти чувства не свойственны, - которые с 7 до 9, может, до 11 лет.

Вот, у нас ребятишки-то спокойненько: выйти, - пожалуйста, станцевать, - пожалуйста, руку подать, - пожалуйста, поклон, - пожалуйста. Это как бы в виде игрового момента идёт на предмете обучения, и с хореографическим элементом».

Вот такой у нас имел место отпускной, совершенно, можно сказать, случайный эпизодик. Духовная жажда – часто неосознанная – в нашем крае и стране огромна, людей тошнит от дешевки, духовного фаст-фуда, глупой халтурной пошлятины, которая льется с экрана.

И думается, что их раздражает не эта тухлятина сама по себе, а заблуждение, что больше никакой духовной пищи – нет. «Мы настолько жизненно востребованы», - опровергает Николай Лесников сотоварищи, предлагая духовно чистый продукт штучного производства.

В общем, несколько перефразируя Ильфа и Петрова, можно сказать, что венский вальс существует, и с этим приходится считаться.

Светлой памяти Николая Тихоновича Лесникова, скончавшегося год назад забайкальского учителя танцев, который учил нас красоте и радости жизни.

Фото Александра Тарасова
Автор: Александр и Эльза ТАРАСОВЫ
Опубликовано: 29 сентября 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 читинка
30-09-2013 08:55
Отличный материал! Как всегда, впрочем)
6
0
2 оксана
30-09-2013 12:06
Особенно про духовную жажду- в яблочко.
4
0
3 Николай Самсонов
01-10-2013 01:46
Александр Петрович, спасибо вам и Эльзе за любовь к жизни, людям и миру...
2
0



^